延吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年6月21日(土)ふれあいの場オープンセレモニーの後は延辺大学主楼四階の会議室で松本盛雄総領事(在瀋陽日本国総領事館)の記念講演及び国際交流基金の説明会が行われました。

延辺で日中交流 2 在瀋陽日本国総領事館 松本盛雄総領事 記念講演

2008/06/21 - 2008/06/21

enyasu

enyasuさん

記念講演の会場は主楼四階の会議室

参席者は120名ほど

15:07 講演スタート

カメラマン動き始めます。

長野の河本社長(右)

“enyasu君、しっかり撮ってよ!”

は、はい、かしこまりました・・・

皆さんメモを取りながら拝聴していました。

“青少年の交流と相互理解が大切”

松本盛雄総領事

延辺朝鮮族自治州外事弁公室・瀋在成副主任

アカデミックな雰囲気

講演内容の一部

2007年の日中の往来は512万人
    (日本→中国 398万人、中国→日本 114万人)

中国の在留邦人は12.5万人

留学生は9.3万人
    (日本→中国 1.8万人、中国→日本 7.4万人)

15:54
    国際交流基金会北京事務所・小島寛之副所長

国際交流基金
    http://www.jpfbj.cn/ (中国語)

質疑応答では
    龍井市にある延辺大学農学院・小池健司先生(写真)の発言

また学生さんから2009年度より年2回になる日本語能力試験について及び1級と2級の位置づけについての質問がありました。

小島副所長の回答に関連するサイト↓

16:10過ぎ 記念講演及び国際交流基金会の説明会終了です。

延辺で日中交流 3 浴衣紹介・体験、そして交流会
    に続きます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る