島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パーフェクトチケットでレイクラインにも乗れることを知らなかったので計画が朝からずれてしまった。レイクラインで松江城---歩いて小泉八雲記念館---レイクラインでないバスで松江駅に戻りサンドイッチを買って---「八重垣神社経由市立病院」行きが来たので乗って---八重垣神社---はにわロードを歩いて---神魂神社--風土記の丘---風土記の丘入り口からバスに乗って大庭十字路下車---歩いて真名井神社へ---大庭十字路からバスに乗って松江駅に戻った。朝1番から計画した時間とは全く違ったし、雨だったので自転車を借りる計画もダメになってしまったのでコースも計画とは違ってしまった。

松江城、八重垣神社、神魂神社、真名井神社

2008/06/22 - 2008/06/22

ka-keiko

ka-keikoさん

興雲閣(松江郷土館)。

興雲閣 美術館・博物館

興雲閣にて(無料)。

興雲閣 美術館・博物館

「くの字橋」---松江大橋

17代松江大橋の仮橋(くの字橋)についてフランスの女流作家の印象記が面白かった。

小泉八雲記念館(写真撮影禁止で残念)。

小泉八雲記念館 美術館・博物館

人が立っている所がバス停。後でここからバスに乗って松江駅に戻った(ここからレイクラインバスで松江駅に戻ろうとするとかなり時間がかかってしまうので)。

はにわロードから八重垣神社を振り返って見る。

八重垣神社 寺・神社・教会

「はにわロード」の地図。八重垣神社から風土記の丘まで約2キロ。

八重垣神社 寺・神社・教会

このはにわロードをひたすら歩いて神魂神社へ。

神魂神社(大庭の大宮) 寺・神社・教会

八重垣神社から神魂神社の鳥居まではにわロードを歩いて20分かかった。

神魂神社。

神魂神社(大庭の大宮) 寺・神社・教会

風土記の丘にて。

風土記の丘にて。外の見学は無料のようだ。中の資料館は有料で写真禁止だった。

岡田山一号墳。

横穴式石室。

館内は撮影禁止だった資料館、外観をパチリ。左奥に進むと岡田山古墳。神魂神社からこの資料館まで徒歩14分。

大庭十字路バス停近くにある山代郷正倉跡。

大庭十字路にある山代郷正倉跡から徒歩11分で真名井神社到着。

真名井神社から徒歩で大庭十字路バス停---バス13時3分発---松江駅13じ20分着。

松江駅に戻ってトイレ休憩。この後、またこのバスのお世話になる。主人との待ち合わせは4時半に松江駅なのでそれまでまたウロウロ。

松江駅