島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
続き。松江駅からレイクラインで月照寺前下車---月照寺---レイクラインで県立美術館下車---徒歩で嫁ヶ島が見える所へ---レイクラインで松江駅に戻った。パーフェクトチケットにレイクラインの引換券が付いているので私はパーフェクトチケットを有効に使えた。主人は2日間仕事だったのでそれほど使えてないけれどバスの料金を気にしなくていいので楽だと思う。このチケットを松江駅バス乗り場付近の一畑トラベルサービスで買った(3日有効で3000円、レイクラインつき、電車、一畑バス、市バス、出雲では日御碕までのバスにも乗れたのでとても良かった。施設の割引もあったのでありがたかった。飛行機で出雲や米子に来る人は空港連絡バスにも使えるので得だと思う。今回雨で行けなかった立久恵もこのチケットで行ける事が分かったので次回は是非行ってみたい)。

月照寺、嫁ヶ島

2008/06/22 - 2008/06/22

ka-keiko

ka-keikoさん

チケットでレイクライン1日乗車券(買うと1日分500円)をもらえた。中央から乗って降りる時は前から、カードを通してから下車する。

「雷電の碑」---江戸時代の名力士。

初代直政公。

七代不昧公---松江で一番有名なお殿様。

五代宣維公。

右側に見えているのが月照院様のお墓。

初代直政公母君、月照院様の墓。

三代綱近公。「この殿様が失明した時、あわれに思った小姓が自分の目をえぐって献上したという美談のある殿様です」とパンフレットに書かれていた。

九代斉斎(なりよし)公。

二代綱隆公。

八代。

八代斉恒公。

四代吉屠透公。

カメの後姿が。

こちらが正面。カメが碑を担いでいる。「小泉八雲の随筆にでてくる月照寺の大亀は六代廟門の中にあります。頭をなでると長生きするそうです。ほんとかな!?」とかかれていた。私も頭をなでた。近くにいたの人が頭をなでると頭が良くなるの?と私に尋ねたがそういう考えがあってもいいかな?

月照寺 寺・神社・教会

この亀が夜陰に市街を暴れ廻ったなどの伝説もあり小泉八雲の「知られぬ日本の面影」に紹介されている---
    説明より。

六代むねのぶ公。雨がひどくなってきた。

ここまで月照寺。雨の中30分位歩いた。「山陰のあじさい寺」として観光客が多く訪れるようだ。雨にもかかわらず私も含め観光客が多かった。パーフェクトチケットで割引になった。この後、レイクラインで嫁ヶ島近くまで。5時半を過ぎればレイクラインで嫁ヶ島に最も近い所まで行けるのだが。今はまだ3時前。

月照寺 寺・神社・教会

白潟公園も歩いてみたかったがもうずぶ濡れなので駅に戻った。主人も早めに駅に戻ってきたので16時6分発の「やくも」で岡山18時38分着。3分の乗り継ぎ時間だが近くのホームなので間に合った。18時41分発マリンライナーで高松19時35分着。高松駅2階で握りずし定食を食べた。立ち食いなので驚いたが「まずかったらお金いらんけん食べてんまい」と言われ立ったまま握りずしとうどんを食べた。安かった。