島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと行けた<br />素戔嗚尊終焉の地と言われている。<br />古事記・日本書紀にも書かれていない場所 神蹟隠ヶ丘<br /><br />殆ど訪れる人も少なく通り過ぎる人も多い場所と思います。<br /><br />この遺跡を通り過ぎる方はウミドリの生息地があり鳥見台へ<br /><br />是非ここに立ち寄って頂きたいと思います。<br /><br />由来事が書かれている看板の先の第一の鳥居<br />空気感がちょっと違う雰囲気<br />当日天気は雨  鳥居を括った後ヒンヤリとした空気<br />完全に空気感が違う事。<br />何となく隠られそうな場所だったんだと言う感想。<br /><br />全く出雲神話は詳しくなく スサノオは日本昔ばなしのヤマタノ大蛇伝説程度の知識。<br />ここに来た出雲神話って面白そうと思いました。<br /><br />ちょっと歩くと左側に祠<br />その先にスサナオの隠れ居たとするエリアへ<br /><br />ここの空気感が違う場所<br />小さな祠もありかなり知らない方も多い感じの場所<br />何も無い場所という感じ <br /><br />ちょっと離れているか場所<br />須佐神社    ここも終焉の地とされて居る場所もあります。<br />神話ってかなりの謎だらけ・・・<br /><br /><br />広さは車30台ほど停めれるくらいの場所(個人的主観です)<br /><br />近いには大きな駐車場のあります<br />日御碕灯台が見える場所となります。 そこから歩いても3分も掛からない場所。<br />

スサナオ終焉地?神蹟隠ヶ丘遺跡

2026/03/25 - 2026/03/25

ファーマー旅人

ファーマー旅人さん

やっと行けた
素戔嗚尊終焉の地と言われている。
古事記・日本書紀にも書かれていない場所 神蹟隠ヶ丘

殆ど訪れる人も少なく通り過ぎる人も多い場所と思います。

この遺跡を通り過ぎる方はウミドリの生息地があり鳥見台へ

是非ここに立ち寄って頂きたいと思います。

由来事が書かれている看板の先の第一の鳥居
空気感がちょっと違う雰囲気
当日天気は雨  鳥居を括った後ヒンヤリとした空気
完全に空気感が違う事。
何となく隠られそうな場所だったんだと言う感想。

ここに来た出雲神話って面白そうと思いました。

ちょっと歩くと左側に祠
その先にスサナオの隠れ居たとするエリアへ

ここの空気感が違う場所
小さな祠もありかなり知らない方も多い感じの場所
何も無い場所という感じ

ちょっと離れているか場所
須佐神社    ここも終焉の地とされて居る場所もあります。
神話ってかなりの謎だらけ・・・

広さは車30台ほど停めれるくらいの場所(個人的主観です)

近いには大きな駐車場のあります

自家用車

一つ目の鳥居

一番奥
    この周辺に隠れて居たかも?
    当時はどんな感じの場所だったのだろう

この粟が個人的に気になる

鳥居が無くなっています
    朽ちてしまったようです。

帰り導線