2007/09/09 - 2007/09/10
kenruさん
- kenruさんTOP
スペインのバルセロナから フランスはニースへ向かいます。この路線は、列車の繋ぎも悪く、終日列車の旅となります。
これで、悪夢のようなスペインともお別れだあーと思っていたら、またもやって来ました!途中、モンペリエで乗り換えた列車が、ニースに向かう途中で突然停車したのです。これまた約3時間のロスでした。
ニースに到着したのは、夜の10時で、またもホテル探しに翻弄して、ヘロヘロでホテルに到着したのでした。旅も後半なのに、こんな仕打ちを立て続けに受けて、少し沈んでしまいました。
そう言えば、ニースの駅前から街並みまでは、新しいトラムの工事の為に、ハチャメチャで、泥だらけ。。。気分も沈みますよね。来年ならトラムも出来て、もっと綺麗で便利だったろうに!くやしいです!!?
まあ、翌日は天気も恵まれて、レンタカーもミニを借りれて、素晴らしいドライブを満喫できました。
- 鉄道 レンタカー
早朝のバルセロナ・サンツ駅です。ここからニースへ向かいますが、まずは、Talgoに乗ってフランス・モンペリエに向かいます。
Talgoタルゴがプラットフォームに入ってきました。今日は、ニースまで丸一日列車の旅となります。
Talgoタルゴの中の様子です。。。
朝が早かったので、列車(タルゴ)の中で寝てしまいましたが、もうモンペリエに到着しました。
乗り換えの待ち時間が1時間強あったので、モンペリエ駅の外に出てみました。
モンペリエ駅前の様子ですが、なんだか派手な路面電車が走っています。
モンペリア駅の構内のレストランで昼食を取る事にしました。
昼食は、なぜかガスパッチョのスープとアラカルトでした!
そろそろモンペリエ駅のプラットフォームに戻って来ました。
ニース行きの列車に乗り込みました。ファーストクラスの席なのですが、そんなに広くないですね。2列+2列で普通席みたいです。。。
ニースへ向かう列車は、途中、トラブルで3時間近くも列車が停車してしまいました。ただでさえ長い列車の旅でしが、このままではニース到着が遅れて心配です。。。
何と、3時間も遅れて夜10時前にニースに到着しました!本当にスペインの寝台列車の旅から連続で不運が続いています。
ニース駅から夜の10時だったので、暗い街並みのを彷徨いながら ようやくホテルを見つけました。
ホテルのチェックインを済ませて、晩御飯を食べに行きましたが、夜も遅いので、中華のテイクアウトにしました。
毎日のパン食で飽きていたので、中華料理を食べて元気回復です!
翌朝のニースの街並みです。ヨーロッパという雰囲気ですね。
ニースの駅に向かうメイン・ストリートです。ここは現在トラムの工事中で道路は荒れ果てていました。。。
これがニースの街並みです。道路の両側にクルマがびっしりと路上駐車しています。
ここがニースの駅です。昼間はこんなに綺麗だったのですね。
ニース駅のハーツへ行って、レンタカーを借りました。オートマで、ナビ付きを探してもらっていたら、ミニのコンバーティブル(オープン)があるけど?どう? と聞かれて、即決で借りたのです。。。ラッキー!
ニースの街中は、一方通行が多く、クルマは駐車しているし、運転は大変でした。ナビもついていなかったので、ニースの街中を慣れるために暫し走り回ったのでした。。。
海沿いの道路に出て来ました。
綺麗な建物です。なんだか南フランスにやって来たという雰囲気です。。。
海沿いに走ってきました。海が綺麗ですね。
ニースの海です。素晴らしい眺めです。美しい海ですね。。。
ビーチを望む高台の街並みです。こんな所に住んでみたいですね。
ここがニースで一番素晴らしかった眺めです。美しい。。。