2007/08/12 - 2007/08/14
けちゃたびたび(NaokoSaimi)さん
- けちゃたびたび(NaokoSaimi)さんTOP
パリで3泊するので1日はシャンパーニュ地方に足を延ばしてみようと思いました。おりしもパリ東駅(Paris EST)とシャンパーニュ中心都市ランス(Reims)の間にTGVが開通、45分で着いてしまいます。シャンパーニュの有名なセラーは、隣駅のエペルネ(Epernay)に集まっているので、webで色々見比べ、どうやらエペルネ駅から徒歩5分にモエシャンドン(Moet et Chandon)があることを発見。英語でセラー見学申し込みのメールをしたら、OKの返事が届きました。日が合えば日本語のガイドをつけてくれるって。やったー!
- 友人
- 鉄道
エペルネ駅前のロータリー。左手に斜め方向に2〜3分歩くと
鉄道に並行してシャンパーニュアベニューがあります。
道の両側にずら〜っとシャンパンのセラーが続きます。ただ今道路工事中でしたが。
どのシャンパンセラーに行くかはこのサイトで探しました。
こちらがエペルネのシャンパンセラーの地図。 -
モエシャンドンに到着。
こちらの公式サイトからセラー見学申し込みしました。
モエシャンドンはシャンパーニュで最大級のセラー。 -
モエシャンドンの最高級シャンパンが「ドン・ペリニョン(ドンペリ)」。ドン・ペリニョン17世紀後半に実在した僧侶でシャンパンを今ある姿にした始祖のような人です。
モエシャンドンのセラー見学は、最後に試飲するシャンパンの種類によって幾つか価格設定されていて、私たちは Grand Vintage Tour (2000年の Grand Vintage 1杯と、同じ Roseを1杯)23ユーロにしました。運よく日本人のガイドさんが付いてくれて、シャンパンについてのビデオを見た後、いよいよセラー内部の見学です。
シャンパンはシャンパーニュ地方でとれる3つの葡萄(ピノ・ノアール、シャルドネ、ピノ・ムニエ)のワインを合わせて作りますが、どういう比率で合わせるかは秘密。モエシャンドンのセラーにはこのようにボトルが山ほど寝かされていますが、何が入っているかを示すボードは暗号になってて、セラーのトップの人しか読めないのだそうです。 -
モエシャンドンは数多くの歴史上の人物に愛されましたが、かの皇帝ナポレオンもこのセラーを何回か訪れたそうで、この樽にはナポレオンの名が刻まれています。
モエシャンドンのセラーは枝分かれした部分を合わせると30km近くに及び、エペルネの地下に迷路のように広がっています。 -
シャンパンを透明にする製法を発見したのはマダム・ヴーヴ・クリコですが、その方法がこれ。ボトルを逆さにし、時々回転させ、丁寧に澱(おり)をボトルの口にため、最後に凍らせて澱だけを取り出します。この回転は人の手で行われます。
時間と手間隙をかけて作られたシャンパン。美味しいのもあたりまえ♪ 普通シャンパンは色々な年にできた葡萄で作られますが、葡萄の当たり年には、その年の葡萄のみでシャンパンを作ることがあります。それがビンテージ。モエシャンドンの一番最近のビンテージはこちら2000年のものになります。
モエシャンドン見学後は、エペルネ駅前にある教会を覗いて、1駅隣のランスへ向かいました。
(ランス編に続く) -
ランス (シャンパーニュアルデンヌ地方)(フランス) の旅行記