所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広場休憩所まで起伏のある道を約600m歩いたが、美しいゆりの花の競演を見ながら、チップ〔木屑〕が敷き詰められている道路を歩いていると気分が爽快であった。<br />この後、広場休憩所より「ゆったりコース」を歩いたりして各種ゆりの花を鑑賞した。<br /><br /><br />*写真はグラデーションの絨毯のようなゆり園のゆりの花<br /><br /><br /><br /><br />

思いかけず「ゆり園」を訪問する その?広場休憩所より入り口まで

2008/06/23 - 2008/06/23

tsunetaさん

*写真はグラデーションの絨毯のようなゆり園のゆりの花

ゆり園より西武ドーム球場が見られる

やっと入り口まで戻ってきた。
    この看板のように一番遠回りの自然散策コースを歩いたことになる。 一部ではらくらく鑑賞コースも入り大体一時間で全園を見ることが出来た。

• まみさん 2008/06/25 23:44:20
    うらやましい@
    tsunetaさん、こんにちは。

ユネスコ村のゆり園、一昨年くらいから目をつけていたんですよ。
    でも一昨年は気付いたら7月になっていたのと、去年と今年は海外旅行を7月に控えていて、なかなか出かける機会がもてませんでした。
    tsunetaさん、思いがけずいくことができて、良かったですね。うらやましいです。
    やや高めの1000円という入場料にちよっと引きましたが、それでも行きたいと思わせるところみたいですね。
    木屑の道と聞いていましたが、評判良さそうで。
    ゆりのグラデーションがすばらしいです。
    今年もちょっと無理そうだなぁと思っているときにtsunetaさんの旅行記を見て、これで慰めになりました。
    行きたいなぁという気持ちも強くなりましたけど@

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2008/06/26 00:25:17
    RE: うらやましい@
    まみさん! こんばんわ。 お久しぶりです。 書き込みしていただきありがとうございます。 また、お褒め戴きありがとうございます。

偶然も偶然でした。 最初から知っていれば天気の良い日を選んでじっくりと見物できたのですが、突発的に探し当てていきましたから、肉眼で見ている時間と撮影でレンズ越しに見ている時間はほぼ一緒ぐらいで撮影しまくりました。
    このように旅行記にまとめていくうちに「ゆり園」の素晴らしさがわかったしだいです。雰囲気とか匂いとかも素晴らしかったですよ。 時間をかけてゆっくりと回りたかったですね。

まみさんも7月に海外ですか。 どちら方面でしょうか。 ルーマニアですか。

• rokoさん 2008/06/24 22:09:55
    素晴らしいユリ園
    tsunetaさん こんばんは〜

なんて素敵なユリ園
    すごいですね!

これ程までに広大なユリの園
    見たことがありません。

たまたまお仕事の帰りに見かけられたとのこと
    こんな素晴らしいユリの楽園を歩かれて
    良かったですね。

グラデーションの絨毯のようなゆりの花
    見てみたいものです。

ユリの香りが漂ってきそうです。
    楽しませていただきました。

roko

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2008/06/24 22:48:45
    RE: 素晴らしいユリ園
    rokoさん! こんばんわ。 書き込みとご褒美を戴きありがとうございます。

ゆり園は偶然見つけることが出来ました。 秩父ハイキングで利用する西武秩父線の各駅で宣伝されていましたので西武鉄道の沿線上にゆり園があることはわかっていましたが西武球場前駅のそばにあるとは思っていなかったです。

閉園時間が迫っていたこと、入場料が1000円であったことなどで一瞬躊躇しましたが偶然見つけたことと雨がやんでいましたので入園しました。

入ってみて、rokoさんが仰ったようにこのような大きなゆり園は初めてでびっくりしました。 しかも植えつけ方、美的感覚、手入れが行き届いていて中々のものでした。

ゆりが持っている神秘的な雰囲気と優雅さが入り混じり最高の気分にしてくれました。 たった一時間足らずで200枚も写真撮影しました。

tsunetaさんのトラベラーページ