2008/05 - 2008/05
温子さん
伏見稲荷のお膝元 伏見の酒蔵 そして 大手筋商店街へ。。。
私の好きな場所の ひとつです^^
- 私鉄
近鉄 桃山御陵前駅を降りると すぐ 左手に 伏見稲荷の 鳥居が 見えます。
右手に 坂を下ると 大手筋商店街。。。ここ 私 大好きなんです^^
ここで たいやきを 買うこともあります。。。
この お店の前の露地を入ると 美味しいイタリア料理のお店があります。。。イル・バッカナーレだっけ? -
今回は イタリアンではなく 鳥料理屋さんへ。。。よく行く「鳥せい」本店です
1週間前の夜 娘のバレエの発表会の打ち上げ と 称して 家族で 食事に来たのですが この写真のとおり 酔っ払って 写真が ほぼ 全滅。。。で 今回 ひとりで 伏見へぶらりと。。。^^;
ホント 酔っ払ってる。。。発表会が 無事終わって 娘よりも 親の私の方が ホッとして 飲みすぎです^^;
これも 前回 夜に来た時の写真。。。「鳥せい」の「古酒がけソフトクリーム」(←これはお勧めですよ〜)が 食べられなかったので 駅前のケーキ屋さんで シュークリームを 買って 食べました
安いし 美味しかった〜
発表会のゲネプロ(リハーサル)の 1シーン。。。私も クララになって 王子様と 踊りたかった^^;。。。娘が 夢を かなえてくれましたが。。。王子様役は 中村祥子さんのお相手もつとめてらした 沖潮先生です。 娘がうらやましい。。。(+_+)
前回 夜に来たときは たくさん お料理をたのんだのですが 今回は 私ひとりなので 少しだけです。。。前回は お料理の写真は全滅でした。。。飲みすぎちゃって。。。^^;。。。これは 鴨のロース。。。
やきとり5種 盛り合わせ。。。もちろん 「神聖」の原酒(表紙の写真)と一緒に。。。^^
フライ盛り合わせ
スープ
今日こそは 「古酒がけソフトクリーム」だぁ〜と 思っていたのですが。。。「古酒」が 今 ないのよ〜ごめんなさい。。。と言うことで こちらは 「梅酒がけソフトクリーム」です。。。
電信柱が 撮りたかったの。。。木でできてる? と 思いましたが コンクリートにペインティングしてありました。。。京都ですね^^。。。マックの看板も 赤じゃなくて 茶色ですもんね
懐かしい看板。。。
きぃざくらぁ〜♪ と言うCM 知ってます? あの かっぱが 出てくるCM。。。子供の頃 よく 見たなぁ〜
この路地は 竜馬通り
十石舟 と 三十石舟 が。。。最近ですよね? 船着き場ができたり。。。舟に乗る 観光客もちらほら。。。
「寺田屋」です。。。お庭には 坂本竜馬の大きな銅像もあります。。。
サラダの店 「サンチョ」。。。いつもは ランチを食べるのですが。。。
今日は ケーキセットだけ。。。
大手筋商店街の 雑貨屋さんでみつけた サンダルです^^。。。Sサイズで デザインも気に入ったので お買い上げ〜^^。。。靴のサイズ 22cm。。。最近 ないんですよ〜
なんだ これ? と 思いますが。。。「鳥羽・伏見の戦い」での 実際の弾痕の跡なんです。。。ちょっとわかり辛いですが。。。
料亭「魚三楼」の玄関のすぐ横に弾痕があります
説明文も 横に設置されてます
お仕事お休みの日に 昼間から 日本酒の原酒。。。あ〜 美味しかったぁ〜*^^*