2003/07/31 - 2003/08/02
近鉄バッファローズさん
- 近鉄バッファローズさんTOP
ベルギーの首都ブリュッセルは小便小僧の居る町として有名です。様々な場所を巡ってきました。何かの御参考にして頂きたいと思います。
- 鉄道
グランプラスの一角。
市役所を囲むように建つ様々な商店。壁にはいろいろな装飾が施されています。
これもグランプラス。スケルトンな感じの建物。
触ると幸せになるらしい壁の装飾。みんなが触っているので、ここだけ錆が全然付いてません。
そして有名な小便小僧。フランス語で「マネケンドピス」と言うらしいです。
たまたま出かけた教会で、ベルギーの王室らしい方々を見かけました。恐らくアルベール国王陛下はじめ王族の皆さんだったと思います。
万博跡地に建てられたという遊園地にあるモニュメント。分子構造を表しているらしいです。
世界各地の有名な建造物のミニチュアがあると言うことで、各国の国旗が入り口に立てられています。EU本部もある町なので違和感ないです。
スウェーデンのどこかの建物ですが、忘れました‥‥
ミニチュアのグランプラス。電球が浮いてます。
オランダの風車のすぐ向こうには、北海油田の掘削機が見えます‥‥
ロンドンの時計塔の奥には、パリのエッフェル塔が聳えてます。
ピサの斜塔もちゃんとあります
ベルリンのブランデンブルグ門もあります。その前には、今はなきベルリンの壁もここでは残っています。
ヨーロッパの近代科学の粋、「アリアン5型」ロケットもあります。
- ホーミンさん 2010/01/27 10:18:56
- ベネルクス三国
- 近鉄バッファローズさま
こんにちは。
先ほどは「教えて!トラベラー」に回答をいただき、ありがとうございました。
近鉄バッファローズさんは、とてもよい季節にご旅行をされたのですね。
日も長く街も賑やかで、やっぱりヨーロッパは夏がいいですね。
今のベルギーは、氷点あたりを行ったり来たりの寒さのようで、かなり厳しいようです。
寒いのは辛いけれど、夏とはまた違った景色が見られるのも楽しみです。
ベルギーに、このようなミニチュアの建物があったとは知りませんでした。
日本でも時にミニチュアの世界の建物を見かけますが、ベルギーのは気品が感じられますね。
オランダには私の好きな蝋人形館もあるのですか?
オランダに行くかどうか決めていませんが、もし行ったら見てみたいです。
- 近鉄バッファローズさん からの返信 2010/01/27 13:09:37
- ボン ボヤージュ
- ホーミンさん、こんにちは。
近鉄バッファローズです。
日本のプロ野球団で唯一日本一になれなかった球団、
10.19でもあと一歩でリーグ優勝を逃した球団、
そして数十年ぶりに球団消滅へと至った球団に
判官贔屓の私としてはとても思い入れがありました。
なので、オリックスバッファローズには思い入れがありません。
どちらかと言えば、東北楽天イーグルスの方がいいです。
さて、あまりご期待に添えない回答だったかと存じますが、
幾分でもお喜び頂けて何よりです。
どうやら旅行記にご投票も頂いたようで、有り難う御座います。
欧州旅行は、やはり夏がシーズンですが、
今の時期は観光客が少なくてゆっくり見ることが出来ますよ。
この時期でないと見れない雪景色も見ることが出来るかも知れませんし。
今年の欧州は何度も寒波がきているようなので、
平地でも積雪があるかも知れません。
是非、ちゃんとした防寒対策をしていって下さい。
あと、靴にも注意した方がいいと思います。
ブリュッセルの万博跡地にミニチュアの遊園地があります。
いろんな建物のミニチュアがあるので、実物を知ってるとより楽しめます。
ちょっと町はずれにありますが、私は楽しみました。
アムステルダムのダム広場に、マダムタッソー蝋人形館があります。
とても分かりやすい場所にあるので、ダム広場へ行けばすぐ分かります。
中央駅からは、路面電車で行けばすぐに付きます。
すぐそばに王宮があったりして、なかなか景色もいいです。
ルクセンブルグは断崖の上に建つ要塞として、
首都の中ではなかなか珍しい景観ですよ。
日帰りで行っても、充分楽しめるかと思います。
いまからEurailのチケットを入手するのは時間がないかも知れませんが、
初めての完全個人旅行と言うことで、現地での買い物は
少しでも少ない方が、時間的にもトラブルも少なくていいですからね。
また、マルコポーロ4さんの御回答も御参考にして下さい。
余計なお世話かと存じますが、
個人旅行と言うことでトラブルもつきものですから、
その心づもりと臨機応変さが大事だと思います。
あまりキツキツの計画はお勧めできません。
では、是非よい御旅行を。
ブリュッセル(ベルギー) の旅行記