2008/06/20 - 2008/06/21
349位(同エリア1230件中)
もげさん
チュリーっす!
またナッセでホテルの半額宿泊券が当たったので、2回目の宮崎市内(通算5回目)に行ってきました。
題して『前回食べ忘れた名産を食べに行くツアー』です。
まぁ、旅行記の名前と全く違うのは愛嬌と言うことで・・・
今回は車ではなくJRでのんびりと行ってきました。
宮崎の観光地はほとんど行っているし、ガソリンの高騰でJRで行ってもたいして変わらないと思ったからです。
でも、一番の理由はお酒がいつでも飲める事かな!
朝からアルコールとおつまみを持ち、列車に揺られながらのんびり過ごす、贅沢です。
車も良いけど、列車で行くのもなかなかですよ!
でも後で考えたら、グリーン車に乗った時点で車の方が確実に安かった・・・(悲)
たまにはいっか!
1日目
8:33〜13:09 にちりんシーガイア
13:40〜14:20 おぐら本店で昼食
14:30〜18:00 ホテル「メリージュ」
18:10〜18:30 丸万本店でモモ焼きをテイクアウト
18:35〜19:20 ぐんけい隠蔵で夕食
19:20〜19:50 フルーツ大野でデザート
20:00〜21:30 ホテルで小休止
21:30〜23:00 BARモルツ
23:20〜 にくまきおにぎりをテイクアウト
〜23:30 ホテル到着
2日目
8:30〜 朝食
9:30〜 宮崎県庁見学
10:30 日高菓子舗でなんじゃこりゃ大福購入
〜11:00 チェックアウト
11:30〜12:30 アパスで昼食
12:30〜13:00 一平すしでレタス巻きをテイクアウト
13:30〜15:00 駅周辺を散策
15:30〜20:10 にちりんシーガイア
- 同行者
- カップル・夫婦
- 一人あたり費用
- 5万円 - 10万円
- 交通手段
- JR特急
- 旅行の手配内容
- その他
PR
-
にちりんシーガイアグリーン1号車1番の席です。
運転席のすぐ後ろに座ったのは初めてだったので、感動しました。
道路と違い、レールって本当に真っ直ぐなんですね。
最初は釘付けで見ていました。 -
おぐら本店のハンバーグ定食です。
有名だけあって、濃厚で美味しかったです。
ソースとマカロニを一緒に食べたら、メチャメチャ美味しいですよ。 -
超有名なチキン南蛮定食です。
タルタルソースが程よい甘さで何度食べても飽きないおいしさ。
前回はビジネスセット(ハンバーグとチキン南蛮のハーフ)を頼んだのですが、物足りなかったので今回は別々にしました。 -
ホテル『メリージュ』の部屋です。
シンプルですが、広いし、これで約7500円は安いですよ。
前回も半額宿泊券で泊まりました。
メリージュ
http://www.merieges.co.jp/ -
下に見えるのは駐車場です。
後でわかったんですが、宮崎県庁を観光しに行ったときの駐車場が奥に見えます。
県庁まで歩いて10分弱です。 -
雑誌などでは「ぐんけい」と「丸万」が人気と書いていましたが、品数でぐんけいに決めました。
この鶏刺3点盛りは新鮮で、マジ美味しかったですよ。 -
宮崎名物「地鶏の炭火焼き」です。
食べ慣れたせいか、あまり感動はしませんでした。
先にテイクアウトしていた「丸万」のモモ焼きの方が美味しかったです。 -
皮串とテール串です。
油っぽい物ばかり食べたせいでしょうか、いたって普通でした。 -
温玉つくねはんばーぐです。
-
宮崎と言えばマンゴー!と言うことで、マンゴーパフェを食べました。
これで1580円ですが、さすが宮崎産完熟マンゴーの甘さは最高でした。 -
続いて、完熟マンゴー『太陽のタマゴ』です。
100gで2800円は高い!と思ったんですが、食べてみるとその金額に納得します。
このマンゴーの甘さに嘘偽りはありません。
酔った勢いで、3個8000円の太陽のタマゴと完熟マンゴー2個3800円を買ってしまいました。 -
ホテルの朝食です。
嫁は洋食を頼みました。 -
私は和食を頼みました。
-
おみやげを買いに、県庁横の物産館まで散歩。
土曜日の早朝なので、まだ店も開いてませんでした。 -
お約束の宮崎県庁です。
前回来たときは、このような木は植えられていませんでした。 -
トイレを借りたスキに写真をパチリ!
歴史を感じる建物ですね。
東国原知事もここを通るんでしょうね。 -
県庁横にあるみやざき物産館です。
開店前から数十人が並んでましたが、限定の焼酎を求めていたんですね。
私が焼酎好きなら並んでいたかもしれませんね。 -
最終日の昼食は、やはり宮崎牛を食べないわけにはいきません。
噂では、日本一美味しいと言われる宮崎牛なので味わって食べます。 -
でました!
サーロインとフィレのコラボ。
と言っても、定食の肉を別々に頼んだだけですが。
見た目も超綺麗でしたよ。 -
調理している宮崎牛を見ながら、まずは一杯。
幸せの一時です。 -
焼き上がりました。
さてお味は・・・口の中で牛脂と一緒にとろけます。
こんな美味しい肉は、タレより塩に限ります。
マジで美味しいですよ。 -
本当はここでライスの登場でしたが、牛脂と一緒にガーリックライスにしてもらいました。
もう、何も言うことはありません。 -
最後はデザートで締めです。
やっぱり宮崎牛は日本一かも! -
今回の旅行は大変満足しました。
また遊びに来たいです。
最後に宮崎駅の写真です。 -
帰りのJRも同じ席を取りました。
ただし、進行方向が逆なので気分が悪くなり席を戻してしまいました。
お後がよろしいようで。
この旅行記のタグ
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
0
25