宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チュリーっす!<br />またナッセでホテルの半額宿泊券が当たったので、2回目の宮崎市内(通算5回目)に行ってきました。<br /><br />題して『前回食べ忘れた名産を食べに行くツアー』です。<br /><br />まぁ、旅行記の名前と全く違うのは愛嬌と言うことで・・・<br />今回は車ではなくJRでのんびりと行ってきました。<br />宮崎の観光地はほとんど行っているし、ガソリンの高騰でJRで行ってもたいして変わらないと思ったからです。<br />でも、一番の理由はお酒がいつでも飲める事かな!<br />朝からアルコールとおつまみを持ち、列車に揺られながらのんびり過ごす、贅沢です。<br />車も良いけど、列車で行くのもなかなかですよ!<br />でも後で考えたら、グリーン車に乗った時点で車の方が確実に安かった・・・(悲)<br />たまにはいっか!<br /><br />1日目<br /> 8:33〜13:09 にちりんシーガイア<br />13:40〜14:20 おぐら本店で昼食<br />14:30〜18:00 ホテル「メリージュ」<br />18:10〜18:30 丸万本店でモモ焼きをテイクアウト<br />18:35〜19:20 ぐんけい隠蔵で夕食<br />19:20〜19:50 フルーツ大野でデザート<br />20:00〜21:30 ホテルで小休止<br />21:30〜23:00 BARモルツ<br />23:20〜      にくまきおにぎりをテイクアウト<br />     〜23:30 ホテル到着<br /><br />2日目<br /> 8:30〜      朝食<br /> 9:30〜      宮崎県庁見学 <br />      10:30 日高菓子舗でなんじゃこりゃ大福購入<br />     〜11:00 チェックアウト<br />11:30〜12:30 アパスで昼食<br />12:30〜13:00 一平すしでレタス巻きをテイクアウト<br />13:30〜15:00 駅周辺を散策<br />15:30〜20:10 にちりんシーガイア

宮崎へ食べ歩き旅行

2008/06/20 - 2008/06/21

もげ

もげさん

チュリーっす!

題して『前回食べ忘れた名産を食べに行くツアー』です。

まぁ、旅行記の名前と全く違うのは愛嬌と言うことで・・・
今回は車ではなくJRでのんびりと行ってきました。
でも、一番の理由はお酒がいつでも飲める事かな!
車も良いけど、列車で行くのもなかなかですよ!
たまにはいっか!

1日目
 8:33〜13:09 にちりんシーガイア
13:40〜14:20 おぐら本店で昼食
14:30〜18:00 ホテル「メリージュ」
18:10〜18:30 丸万本店でモモ焼きをテイクアウト
18:35〜19:20 ぐんけい隠蔵で夕食
19:20〜19:50 フルーツ大野でデザート
20:00〜21:30 ホテルで小休止
21:30〜23:00 BARモルツ
23:20〜      にくまきおにぎりをテイクアウト
     〜23:30 ホテル到着

2日目
 8:30〜      朝食
 9:30〜      宮崎県庁見学
      10:30 日高菓子舗でなんじゃこりゃ大福購入
     〜11:00 チェックアウト
11:30〜12:30 アパスで昼食
12:30〜13:00 一平すしでレタス巻きをテイクアウト
13:30〜15:00 駅周辺を散策
15:30〜20:10 にちりんシーガイア

JR特急
その他

にちりんシーガイアグリーン1号車1番の席です。
    運転席のすぐ後ろに座ったのは初めてだったので、感動しました。
    道路と違い、レールって本当に真っ直ぐなんですね。
    最初は釘付けで見ていました。

おぐら本店のハンバーグ定食です。
    有名だけあって、濃厚で美味しかったです。
    ソースとマカロニを一緒に食べたら、メチャメチャ美味しいですよ。

超有名なチキン南蛮定食です。
    タルタルソースが程よい甘さで何度食べても飽きないおいしさ。
    前回はビジネスセット(ハンバーグとチキン南蛮のハーフ)を頼んだのですが、物足りなかったので今回は別々にしました。

ホテル『メリージュ』の部屋です。
    シンプルですが、広いし、これで約7500円は安いですよ。
    前回も半額宿泊券で泊まりました。

メリージュ

下に見えるのは駐車場です。
    後でわかったんですが、宮崎県庁を観光しに行ったときの駐車場が奥に見えます。
    県庁まで歩いて10分弱です。

雑誌などでは「ぐんけい」と「丸万」が人気と書いていましたが、品数でぐんけいに決めました。
    この鶏刺3点盛りは新鮮で、マジ美味しかったですよ。

宮崎名物「地鶏の炭火焼き」です。
    食べ慣れたせいか、あまり感動はしませんでした。
    先にテイクアウトしていた「丸万」のモモ焼きの方が美味しかったです。

皮串とテール串です。
    油っぽい物ばかり食べたせいでしょうか、いたって普通でした。

温玉つくねはんばーぐです。

宮崎と言えばマンゴー!と言うことで、マンゴーパフェを食べました。
    これで1580円ですが、さすが宮崎産完熟マンゴーの甘さは最高でした。

続いて、完熟マンゴー『太陽のタマゴ』です。
    100gで2800円は高い!と思ったんですが、食べてみるとその金額に納得します。
    このマンゴーの甘さに嘘偽りはありません。
    酔った勢いで、3個8000円の太陽のタマゴと完熟マンゴー2個3800円を買ってしまいました。

ホテルの朝食です。
    嫁は洋食を頼みました。

私は和食を頼みました。

おみやげを買いに、県庁横の物産館まで散歩。
    土曜日の早朝なので、まだ店も開いてませんでした。

お約束の宮崎県庁です。
    前回来たときは、このような木は植えられていませんでした。

トイレを借りたスキに写真をパチリ!
    歴史を感じる建物ですね。
    東国原知事もここを通るんでしょうね。

県庁横にあるみやざき物産館です。
    開店前から数十人が並んでましたが、限定の焼酎を求めていたんですね。
    私が焼酎好きなら並んでいたかもしれませんね。

最終日の昼食は、やはり宮崎牛を食べないわけにはいきません。
    噂では、日本一美味しいと言われる宮崎牛なので味わって食べます。

でました!
    サーロインとフィレのコラボ。
    と言っても、定食の肉を別々に頼んだだけですが。
    見た目も超綺麗でしたよ。

調理している宮崎牛を見ながら、まずは一杯。
    幸せの一時です。

焼き上がりました。
    さてお味は・・・口の中で牛脂と一緒にとろけます。
    こんな美味しい肉は、タレより塩に限ります。
    マジで美味しいですよ。

本当はここでライスの登場でしたが、牛脂と一緒にガーリックライスにしてもらいました。
    もう、何も言うことはありません。

最後はデザートで締めです。
    やっぱり宮崎牛は日本一かも!

今回の旅行は大変満足しました。
    また遊びに来たいです。
    最後に宮崎駅の写真です。

帰りのJRも同じ席を取りました。
    ただし、進行方向が逆なので気分が悪くなり席を戻してしまいました。
    お後がよろしいようで。