京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に引き続き、京都にやって参りました。<br /><br />仕事の都合で関西に行く帰りに寄らせてもらいました。<br />急に決まったので、ホテルが取れない!!!<br />嫌だぁ〜京都に行くなら、憧れのホテルに泊まらせてくれ!!<br />よく考えたら世間様はGWではないか!<br />そりゃ高いし、混んでるし、取れないよね。(;;)

GW京都旅行

2008/04/25 - 2008/04/27

noritetsu

noritetsuさん

昨年に引き続き、京都にやって参りました。

仕事の都合で関西に行く帰りに寄らせてもらいました。
急に決まったので、ホテルが取れない!!!
嫌だぁ〜京都に行くなら、憧れのホテルに泊まらせてくれ!!
よく考えたら世間様はGWではないか!
そりゃ高いし、混んでるし、取れないよね。(;;)

新幹線

ハイアットリージェンシーでの朝食☆
    喫煙家の私たちは、喫煙OKということで、テラスで朝食を頂きました!
    洋食のビュッフェを選択しました。種類はまあまあ豊富、味はグー!って感じです。
    外国人の方も多かったなぁ〜
    やっぱり京都は人気なんですね♪

朝食の後、ウトウトしてしまい気がつけばお昼前!!
    せっかくの京都がぁ〜
    のんびりしてられない!
    今回の目的を達成しなくては!!!
    急いで下鴨神社へ向かいました。汗

到着!
    お天気に恵まれて、境内をのんびりお散歩しました。
    鳥居が新緑に映えていました♪

目的?
    「加茂みたらし茶屋」です。

今回の旅行で一番期待大!
    食べてびっくり、熱々のモチモチなんです☆
    一人で何皿でも食べれそう。。。

目的?
    「出町ふたば」の豆餅。

柔らかくって餡子ずっしり!
    美味しいわぁ〜

つい30分前にみたらし団子を食べたばっかですが、
    あっという間に完食です。

タクシーに乗って、龍安寺に移動。

街中は週末(GWの頭)のせいか、結構混んでたなぁ。
    4月の末なのに桜が見れて、得した気分です!

枯山水は。。。
    人・人・人!!!
    ゆっくり見る?無理でしょ〜
    修学旅行生を筆頭におば様方の話し声に負け、10分足らずで退場しました。涙

次は平日に来よう!!

庭園は人が沢山いましたが、外のお池は人もまばらでした。
    白藤がきれいでした☆

夕食はネットで探したお店に予約を入れました。

「御幸町つばき」と言うお店です。
    割烹料理と言うと堅苦しいですが、旬のお野菜を始めとし繊細かつ、リーズナブルなお値段が私の目に止まりました!

まずは「お刺身の盛り合わせ}

筍!!絶品です。

まだまだ、食べまっせ!

何お食べても美味しい☆

ノドグロ?って言っていたと思います。
    調理法をお店の方に聞かれて「煮付け」でお願いしました。

お店の方はとても親切でした☆
    味も大切ですが、やっぱりサービスが良くないとね!!
    本当にありがとうございました。

最後に釜飯を頂きました。

こちらも上品な味付けで、満足です♪
    最後まで、本当に美味しく頂きました。
    次の京都旅行でもお世話になりたいお店です!

翌日も快晴!

お天気に恵まれると、本当に嬉しいなぁ。
    今日は東福寺まで。
    駅から意外と遠かったよぉ〜

春の特別拝観?と言うものをやっていました。

その為か人は多かったです。
    紅葉の季節のもまた訪れたいなぁ〜って感じる程
    新緑が綺麗でした。

お稲荷さん!
    関西のお稲荷さんは三角なんですね。

小ぶりなので、また食べちゃいました。
    美味しいものがいっぱいで幸せです!

最後のお楽しみは
    またも、みたらし団子♪

「甘党茶屋 梅園」
    日曜日だったので、店内は非常に混雑しておりました。

私の好みから言うと、加茂みたらし茶屋に軍配が上がるかな。

好みなんで分からないですが。
    たった2日間だったけど、楽しい旅行になりました♪