ブハラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1993年、世界文化遺産に指定されたブハラ。<br />ソグディアナの中心交易都市として、サマルカンドと共に栄華を誇ったブハラは、多くの侵略者の攻撃や、権力者の交代にあって、破壊と再建を繰り返し、8世紀に入るとこの地に浸透したイスラム教は、数多くの貴重な遺産を築きました。<br />16世紀にはこの地を支配した遊牧の民ウズベク族は、「高貴なるもの」と呼んで称えました。<br />中央アジアシルクロードの面影を濃厚に残すこの街は、伝統的手法に則って再建されているため、往時の栄華を彷彿とさせます。<br /><br />私は、独占状態のカラーン・モスクをゆっくり歩いたあと、小広場を横切って、すぐ前のミル・アラブ・メドレセに入りました。

ウズベキスタン:世界遺産ブハラのカラーン・モスクとミル・アラブ・メドレセ

2006/06 - 2006/06

風神

風神さん

1993年、世界文化遺産に指定されたブハラ。

早朝、左端カラーン・モスクと右端ミル・アラブ・メドレセの遠望です。

カラーン・モスクのドームが朝陽に輝いています。
    これからこのモスクとメドレセに行きます。

カラーン・モスクに着きました。
    イワーンが午前の陽光に輝いています。

広場は人通りは少なく静かです。

カラーン・モスクの入口イワーンです。

通る地元の人たちを見るともなく見ているだけで、時間が過ぎていきます。

この女の子、関心があるのは外国人orカメラ?
    及び腰ながら抑えきれない好奇心に駆られて、ゆっくりゆっくり近づいて来ました。

入口イワーン内からの礼拝堂ドームです。

カラーン・モスクは、208本の柱と288のドームを持つヴォールト天井の下に広い歩廊(回廊)を配し、中庭の静寂を味わいながら、礼拝堂に向かうことが出来ます。
    カラ・ハーン朝のアルスラン・ハーンによって建立が始められ竣工は1514年。しかし外壁すぐ外に独立して立つミナレットは1127年に完成しています。

この静謐!
    この安らぎ!

礼拝者・観光客共に少ない時間帯・季節を選んで行かれる事をお勧めします。

空の青とタイルの青、
    そしてドームのエメラルドグリーン、
    絶妙のコラボです。

カラーン・モスク、入口から礼拝堂へ通じる歩廊の天井です。
    豪華、荘厳。

礼拝堂の中から入口方向を見ています。

完全に逆光です。

カラーン・モスクのアーチ状の門(イワーン)の中から、向かいのミル・アラブ・メドレセのイワーンを見ています。

モスクとメドレセの間にある小広場です。
    南方向です。

カラーン・モスクのミナレットです。
    モスク外壁のすぐ外側に独立して立っています。
    高さ46m、中央アジア最大の高さで、ブハラのシンボルであると同時に「砂漠の灯台」としての機能も果たしていました。
    上に行くにしたがって細くなる円筒状で、表面は十層の水平帯に分かたれ、それぞれ異なった美しいレンガ積み模様で装飾されています。

右がミナレットの基部。
    レンガの模様が、布の織り模様のように感じられます。

ミル・アラブ・メドレセのイワーンです。

メドレセの内部です。
    組んだレンガの模様が綺麗です。

このメドレセ(神学校)は一流中の一流!
    優秀な生徒が集まるそうです。

しかし聖職者になる生徒はごくわずか!と先生は嘆いておられました(笑・泣)

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,760円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る