オックスフォード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の目的で有りました訪問先のマナーハウス<br />=Le Manoir=に、滞在です。<br /><br />オックスフォードから、車で30分位の<br />とても素敵な街並みの中を走りました。<br /><br />そのために、ロンドンからオックスフォードに<br />ホテルを移動しました。

?イギリス♪“2”オックスフォード

2000/07/02 - 2000/07/11

mimimgaさん

今回の目的で有りました訪問先のマナーハウス
=Le Manoir=に、滞在です。

オックスフォードから、車で30分位の
とても素敵な街並みの中を走りました。

そのために、ロンドンからオックスフォードに
ホテルを移動しました。

この、Le manoir(ル・マノアール)のシェフは
    月に一度、エリザベス女王のお食事を
    作りに出かけるそうです。

チャールズ皇太子、その他
    有名な方々の姿も・・・。

私達は7月の時期に、特別の予約をしたいただけて
    でかけたので〜〜〜〜〜〜〜す。

着いて、少し落ち着いた頃
    美味しいティーをいただいて、ホッ!

緊張していますね〜〜〜〜〜〜〜。

窓の外には、ラベンダーが満開で綺麗でした。

7月の清々しい風に吹かれながら
    アフタヌーンティをいただいて、眠くなりました。

足元に、鴨が来たりして・・・。

口の中に入れてしまうのが、可哀想ですよね。

でも・・・食欲には勝てません!

ちょっとのおすそ分け!を・・・

眠くなったら、お行儀よく
    お休みなさ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜い。

お腹がいっぱいになったら、散歩ですよね。

まずは、Le Manoirgご自慢のお庭へ・・・。

食材は、シェフが気にいらないものは
    当日間に合わなくなっても使わないそうです。

ハーブの種類は、とても多く
    広い敷地には、専門の方が栽培をしています。
    美味しいわけですね。

面白いでしょう・・・。

散歩をしていても、飽きませんでしたよ。

外にも散歩に出かけました。

“パブ”なのですが、
    雰囲気は田舎で、温かいものがありました。

私が、勝手につけた名前!

= 笑っているお家 =

お食事の写真を写したかったのですが、無理!!

特別の席に、3人の日本人が・・・。

目立ちすぎで〜〜〜す。

(皆さんの視線を感じています)

そこで、デザート!は
    写しても、笑ってごまかせそう・・と。

はい、写しました。

う〜ん、冷たくて美味しい!
    わかりますか?

一つ写せば、こわくな〜〜〜〜〜い!

そ〜れ!

下の方は、ライスです。

お腹いっぱいで、破裂しそうでした。

シェフの気持ちを考えると、完食!ですね。

しかし、美味しかったですね。
    今でも、目の前に置かれている料理を思い出します。

お部屋に戻って、ふわ〜〜〜〜〜!

こんな可愛いベッドで、どんな夢を・・・。

素敵なことだけを、考えられるようでした。

(現実は、考えないように・・・ね)

身長160cmの私は、バスタブに足が届かず!

友達は、私より低く・・・全く届きませでした。

バスルームの写真を写していませんでしたが
    忘れていました  (残念でした)
    1泊に時間が、長〜く欲しかったです。

スイートルーム特別料金ですので
      何とか、泊まれましたが・・・。

小鳥のさえずり!で、目がさめて
    お部屋に運ばれた、モーニング♪をいただきました。

あ〜〜、このまま時間よ止まれ!!

さあ、広い庭園の散歩と行きますか〜〜〜。

池の中に、鴨の赤ちゃんたちが
    楽しそうに・・・・・・

お母さんと離れずに、遊んでいるのが可愛いですね。

何ヶ所かに、このような場所が出来ていて
    ゆっくり休憩ができるようになっていました。

心が休まりますね。

わあ、失礼しま〜〜〜す。

こんな格好したら、気持ち良いでしょう。

Le Manoir 特製の美味しいジャムを購入!

帰って来てからは、一瓶だけ記念に“そのまま”

(今も、そのままですよ・・)

外には、素敵なお家が。

すぐ近くは、コッツウォルズ!方面なので
    お家の雰囲気も・・・素敵。

オックスフォード

ロンドンのパディントン駅から
    電車で1時間・・近いのに、ムードは変わりますね。

=クライストチャーチ=

チャーチと言っても、立派なカレッジです。

19世紀の数学講師チャールズ・ドジソンは
    ルイス・キャロルのペンネームで
    「不思議の国のアリス」を書いた。

近くには、アリス・ショップもあります。

少し、裏側からのシーンですが
    何だか、素敵ですよね。

こちら側からも、落ち着きのある雰囲気が・・。

イギリス独特の建物の色と植物がマッチして
    雰囲気を盛り上げていますね。

チャーチが見えるのも・・・。

クライストチャーチから、内側に入った所に
    こんな素敵な、お庭がありました。

派手ではないのですが、心をひきつけますね。

=カーファックス・タワー=

クライストチャーチの近くの交差点にたっているが
    中世にあった、セント・マーティン教会の名残りで
    時計台の人形が可愛いです。

旅行者の写した〜〜〜〜〜〜い!場所ですね。

=ラドクリフ・カメラ=

・・・と言っても、カメラのお店ではありません。

1748に完成した、図書館の読書室

カメラとは、アーチ型の屋根を備えた
    部屋のことだそうです。

塔の上から見た、オックスフォードの街並みですが
    何か、ホッとするような・・・。

自然博物館には、昔の再現で
    恐竜や小動物、沢山の鉱物(凄いです)で
    圧倒されます。

中々、観光者は行きそびれるようですが
    聞いて出かけて良かったと思います。

☆ この蝶の標本は、素晴らしい色でした。

• pocoさん 2008/06/26 10:34:29
    おはようございます〜♪
    mimimgaさん!

私の方に書き込み頂く前にちらっとこちらを覗かせて貰ってました。

そしたらそしたら〜〜〜〜〜☆
    またまた写真がアップされてる〜!!!
    ここもイギリスなんですね〜3年前なんですね〜

実は昨日アルバム見せた若い友人(元スタッフ)は私にパリを教えてくれた人。今回のパリの写真を見て大層驚いてました。
    確かに学生時代とその後独身時代の2回なのでパリもすっかり様変わりしたんでしょうが、「全然違う感じ・・・☆☆☆」とため息ついてました。

勿論オクスフォードですもんね、ロンドンじゃないですもんね?
    でもコッツウォルズには行ったから近くなんですよね〜

それにしてもいいですね〜!!!
    素敵すぎます〜!!!クラシックなガイドブックを見てるみたい☆

覗き見した証拠に・・・(ごめんなさい*)
    お風邪とか・・・???
    私も一旦引くととんでもなく咳が長引きます。
    皆同世代は「年のせいかしら?」と・・・(悲)
    だけど、この症状はずうっと以前からなんです・・・
    疲れがピークまで溜まるとこうなるのです、私は(しつこい?)
    予防も兼ねてエステやらフットケアやらヘッドスパやら色々行ってほぐして癒してもらってます♪プチリゾートって言ってます(照)
    最近はビタミンCを大量に摂ると良いとかでフルーツやゴーヤ茶(これはダイエットに効きました)で補うように。
    だから朝ご飯の後は忙しい・・・
    どうかお大事に!
    poco

mimimga

mimimgaさん からの返信 2008/06/26 11:25:18
    涼しいですね。
    pocoさ〜〜〜〜〜ん、こんにちは。

> そしたらそしたら〜〜〜〜〜☆
    > またまた写真がアップされてる〜!!!
    > ここもイギリスなんですね〜3年前なんですね〜
    > 私が行ったロンドンは4年前なのに・・・全然違う空気が流れてる・・・

え〜〜と、今アップしているのは
    “2000年の7月”の旅行で〜〜す (#^.^#)

3年前は、一人でエジンバラ〜湖水地方〜コッツウォルズに
    行ってきました。
    この旅行は、まだ前の旅行記が書き終わったら
    アップ
    しますので、楽しみにして下さいね。

> 勿論オクスフォードですもんね、ロンドンじゃないですもんね?
    > でもコッツウォルズには行ったから近くなんですよね〜

オックスフォードは、ロンドンから近いのに
    全く感じは違いますね・・・。

2000年の Le Manoir ・・は、コッツウォルズの入口に
    近いので、街並みの感じが似ていましたよ。

・・・覗き見!どんどんして下さい ♪
    本当に咳は残りますが、困ったものですよね。

咳に、負けてはいられませんが・・・うふふ!

またね。
  • pocoさん 2008/06/23 11:15:11
    ちょっと目を離してたら〜〜〜!!!こんなに旅行記増えてる!すごい☆
    すってきじゃないですか〜!!!

私もロンドン・オクスフォード、行きましたがこんなにすってきなところは行ってません・・・
    いいなあ〜♪いいなあ〜♪
    メモっておかなくっちゃ!
    poco

mimimga

mimimgaさん からの返信 2008/06/23 12:50:57
    大変ですよね ☆
    pocoさん、こんにちは。

お孫さんから、離れたくないでしょう (^^♪

はい、オックスフォードから車で30分で行かれますから
    予約さえ入れてあれば、安心ですね。

初夏の頃がお勧めですよ。

たまたま、帰ってきてから購入した本に出ていてビックリしました。

=アリスの国のおいしい紅茶=

おとぎの国
     コッツウォルズからロンドンへ・・・野村眞美

光人社

今あれば良いと思いますが、素敵な本でしたので購入しましたが
    自分も宿泊をしたホテルが出ていて驚きました。

mimimgaさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る