石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
612008年6月カーチバイが吹く中、石垣北部へ潜りに出かけました。<br />4年目になりますが、まだ生き生きとしたサンゴは健在です。<br />しかし、オニヒトデの進行は早く、冬場に駆除に出かけることのできなかった平久保灯台周辺では2〜3のポイントがサンゴの絶滅でクルーズしています。<br />自然の出来事とはいえ、温暖化を含めて次世代に今の綺麗な珊瑚を残すことは難しいのでしょうか?<br />ダイビングは楽しいのですが、そんなセンチメンタルなことも考えてしまいした。<br />ちょうどマリンダイビングフェスタなるものが開催されており、北部のポイントはそれほどでもありませんが、マンタスクランブルは15〜20艘の船がいて、大混雑!<br />われらは4艘目で、水中ではマンタ3枚の乱舞を貸切で満喫できました。<br />しかし、北部の誰にも会わないダイビング!<br />これが一番ですね。<br />帰りの航空チケットの予約が勘違いで1日前になっていて、<br />交渉しましたがダメで定価で帰りのチケットを購入しましたが、6万オーバー・・・<br />改めて定価の航空運賃は高すぎるぞ!<br />海外みたいに安くしてくれ〜<br />思い出深い石垣の旅になりました。

2008.06 石垣北部の海

2008/06/12 - 2008/06/16

自由人さ~

自由人さ~さん

4年目になりますが、まだ生き生きとしたサンゴは健在です。
しかし、北部の誰にも会わないダイビング!
これが一番ですね。
帰りの航空チケットの予約が勘違いで1日前になっていて、
改めて定価の航空運賃は高すぎるぞ!
海外みたいに安くしてくれ〜
思い出深い石垣の旅になりました。

宿は恒例の、沖縄なのに「ぺんしょんさっぽろ」です。
    玉取埼のあたりは、ペンションなど建物開発ラュシュが落ち着いたそうですが、でも沢山出来ましたね。

この宿は、少し前に地元北海道に帰った時に購入した、「うに・いくら・ほっきがい・たこ・しゃけ」など沖縄ぽくない海産物が沢山食卓に並んでいました。

玉取埼の展望台は、のんびりしていいですね。

なかなか、お手軽のカメラでは3枚のマンタをいれるのは難しい・・・
    ワイドのフィッシュアイなどのレンズが欲しいものです。

このときは他に客がいなくて貸し切りでした。
    30分ぐらい見たので、沢山人が寄ってきたので退散しました。
    前日までは1枚しか出ていなかったみたいなので、運はあるみたいです。

枝珊瑚はいききしてますね。

このような景色は癒されますね〜

アカネハメゴイは動きがすばやくて、なかなかピントが合いませんね。

ヒレナガススメダイの幼魚です
    色が青・黄とはっきりしていて綺麗です

ウメイロを見ると沖縄に来たな〜と思います
    群れの綺麗な黄色は最高に大好きです

カスミチョウチョウウオもいましたが、この群れも奇麗ですね、写真は残念ですがありませんが・・・

迷路のような珊瑚の中に隠れています

2匹は親子でしょうか?
    そんな風に見ていると、なかなか楽しいですよ。

パイナップルウムウシです
    確かに似ている・・・
    でも、おいしそうではないな〜

大物の魚がいないのに、急にコバンザメが1匹泳いできました。
    確かに小判だな〜としみじみと観察。

誰かのタンクについて楽をしたいのに、みんな写真を撮って背中を見せてくれません。
    2〜3分ぐらい周囲を回っていましたが、次の獲物を探して立ち去って行きました・・・

海シダの中に隠れているので、指示棒で確認を・・・
    ウルトラマンの海獣の顔にあったような?

まだまだテーブルサンゴの綺麗なポイントはありますよ!

ノコギリダイはサンゴが生き生きしていると元気に見えます。

捕食するハナゴイ!
    結構大きい口です

ノーストロボの海!
    綺麗な状態で残したいものです

捕まえて、「エラブー汁」でいただきたいけど、捕まえるのは怖いな・・・

仲のいい親子3匹でしょうか?

オオコノハウミウシです
    初めて見ました。大きすぎでイソギンチャクかと?
    12〜13cmあったかな

ガイドの男性の指との比較です
    かわいい女性の指でなくてすみません(笑)

唇が伸びるのをじっと待ちましたが、チャンスはなかなか・・・

明るい海はいいですね。

• fairyさん 2008/10/16 23:11:13
    表紙の写真!!
    こんばんは^^

表紙の写真、すごく良いですね〜〜!
    綺麗な水色とアカネハナゴイのオレンジが本当に素敵!
    私もあんな写真を撮ってみたいです^^

マンタスクランブル、ダイフェスと重なって、と言っても、ものすごい船の数だったんですね。。。
    そんなにダイバーが入っても、マンタ、でるんですか?

私も誰もいない海でまったりのんびりダイビングに一票です^^

自由人さ~

自由人さ~さん からの返信 2008/10/17 21:18:31
    RE: 表紙の写真!!
    コメントありがとうございます。

> そんなにダイバーが入っても、マンタ、でるんですか?
    以外に人がいる・いないは関係ないみたいですね。
    でも、泡の中のマンタは変な感じです

> 私も誰もいない海でまったりのんびりダイビングに一票です^^
    確かに、人がいないこれが最高ですね

さびしいかなヘルニアにあり少なくともGW明けまでは休養です
    冬に海外に潜らない人生はダイビング初めてです

旅行記楽しみにしています。
    気分だけでもあじわいます(笑)

fairy

fairyさん からの返信 2008/10/18 01:34:59
    RE: RE: 表紙の写真!!
    > 以外に人がいる・いないは関係ないみたいですね。
    > でも、泡の中のマンタは変な感じです

そ、そうなんですか!びっくり!!

> さびしいかなヘルニアにあり少なくともGW明けまでは休養です
    > 冬に海外に潜らない人生はダイビング初めてです

それは大変!
    しっかり休養してしっかり治してください。
    お大事にしてくださいね^^

> 旅行記楽しみにしています。
    > 気分だけでもあじわいます(笑)

良いレポできるように頑張ります♪

自由人さ~さんのトラベラーページ