上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
武漢からの続き〜!<br />四川省の大地震の説明看板です。<br />6日武漢から上海へ国内線で移動した。<br />武漢より暑く感じた。<br />上海へは一人移動になりました。<br />心細かったが大胆にチャレンジをして地下鉄に初Tryをしました。<br />タクシーで行くのは簡単ですが、町の空気や人々の動き、生活感がつたわらないので、出来るだけ人々の流れを感じたかった。<br />JIN JIANG HOTEL は高級な感じです。<br />ホテル構内へは宿泊者以外は入れないようです。<br />周辺は人々の多さ感じる。<br />食べ物屋が多く有りました。一般のレストランがあり結構人が入っているのに驚きました。但し、禁煙とかは未だ受け入れてもらえないようです。煙臭かった〜!。<br /><br />

中国 上海編(地下鉄TRY)

2008/06/02 - 2008/06/07

8536位(同エリア12041件中)

QQちゃん

QQちゃんさん

武漢からの続き〜!
四川省の大地震の説明看板です。
6日武漢から上海へ国内線で移動した。
武漢より暑く感じた。
上海へは一人移動になりました。
JIN JIANG HOTEL は高級な感じです。
ホテル構内へは宿泊者以外は入れないようです。
周辺は人々の多さ感じる。

社員・団体旅行
タクシー
JAL

上海空港から市内へ20分位走ったら渋滞にはまった。通勤時間帯は毎日こんな状態らしい。
    乗っていても怖いです。運転が荒いですね。

ホテルのゲートは左側にありここはロビーへの入口です。入口も2箇所ありゲートも東西に有りました。大変重厚な感じの建物でした。でもここの横にはもっと高額な「OKURA」が有りました。

2ベットルームで広い部屋でした。お茶のセットもあります。

奥にはテーブルがありゆっくり作業が出来ます。
    ベッドは丁度良く硬めでした。
    建物は古い感じがしたが部屋は清潔でかび臭くも無く快適でした。
    結構高いかも...。
    部屋は4階で禁煙ROOMです。
    食事は11階で頂きます。
    お値段は1120.0元+168元=1288.0元
    約19、200円です。

洗面室は広く使いやすかった。

バスタブです。大きかった。

トイレとシャワーが奥で向かい合わせのL/Oです。
    トイレの水圧も強くトイレットペーパーは流せました。

快適なシャワーでした。
    こういう物を家にも欲しいですね。

アメニティーは質素な感じ。

ミニバーは武漢のホテルと同じようなレイアウトでした。

夜から早朝と歩き廻っていましたからバスローブを着ている暇もありません。きっと気持ちのいい肌触りでしょうね。

外を歩き回っていたら映画館を発見!。
    面白いタイトルになっていました。

映画のチケット売り場です。

上海は上映時間で値段が違うことが解りました。

今、日本でも上映中です!!!。終ったかも。

交差点は広告モニターの明るさできらきらしています。

上海の地下鉄へチャレンジしました。
    切符販売機のモニターです。
    解りやすいです。
    東京の地下鉄は不親切ですね。全体の絵柄を見てからモニターで金額を確認して押しますが、いくらだったかねと忘れることも有ります。

モニター表示に従ってタッチしていくと金額が表示されます。硬貨を入れるとカードが出てきます。

地下鉄の磁気カードです。
    日本のカードと大きさ同じです。

夜10:00頃だったので終電に乗る為走っていました。

上海もタッチGOでした。皆さんお財布をバチンとタッチして通って行きます。
    回転バーが付いていてたまに回転しないで引っかかっている通行人も居た。

カードを当てても回転バーは廻りませんでした。
    何度やっても駄目でした。通過する人に聞いたら案内所に行って調べてもらいなさい風に説明(指で指示された!)しているみたい。先に案内所らしきものが見えるので行った。おばさんが(正規ガイド)なんか行っているがわかんない〜!。私は外灘に行きたいと書いたら終電になったので乗れないらしい。
    朝5:40始発(ゾーサン)と言ったのでようやく理解できた。お金は返却してくれた。

地下鉄を出て表に出て歩いていたらハーゲンに着いた。ここも終了でした。

マック見っつけ!。
    ここでバニラシェイクを食べる。味は万国共通。
    美味しかった。

翌朝、早朝6:00の地下鉄にチャレンジ。
    日本の地下鉄より広いと感じる。

行先の表示も簡単で解りやすく見やすい。
    線路側に書いてあるから見やすい。

乗換えも案内看板が見やすい。

乗り降り位置も表示してあります。
    並ぶ習慣が無い人達と思っていたが、従っているようです。

外灘近くで降りて路上へ出ると歩行者道路に出ました。

この先を15分位歩きます。

夜はにぎやかな所のようです。

ようやく目的場所の外灘へ着きました。

緑色のポストがありました。
    日本の赤色の方がいいと思うが考え方の違いかも!。
    懐かしい形です。

地下路を通って行きます。全然落書きもごみもありません。

到着です。上海外灘(The bund)です。
    しかし、歓迎されません。どんよりとした状態。
    スモッグでしょうね。

雨が降らなかっただけでも幸いです。
    前回来た時は雨と風で傘がきのこ状態になりました。

やっていました。太極拳や剣を持って踊っていました。近頃体形が変わりましたね。

帰国の為、ホテルを8:30出発ですから帰りはタクシーを拾う。7:10回っている。
    タクシーは初乗り7元です。高いー
    ホテルには15元で着いた。チィップ入れて20元渡した。

急いで昼食です。
    果物が美味しかった。

上海の空港は国内線と国際線が一緒になった。
    ターミナルが分かれている。
    案内人に第二ターミナルへ連れて行かれ、間違いに気づいてシャトルバスで第一へ移動だった。暑かった〜。
    帰りの飛行機もJALでしたが、ビジネスは満席でエコノミーはガラガラでした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る