2008/04 - 2008/04
Aimeeさん
- AimeeさんTOP
北海道3日目は生憎のお天気になりそうだったので、もともと計画していた「羊が丘展望台」には行かず、別の場所を観光することに。
そして行ってみたのがダーリンの弟夫妻お薦めの「チョコレートミュージアム」、そして前から見てみたかった「北海道大学」です。
- カップル・夫婦
- ANAグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
3日目のこの日は朝から曇り。 天気予報だと雨に・・・
前日はブッフェにしたので、この日はホテル内の「車屋」にて朝食をいただきました。
(どちらか選べる朝食がついていました)
高層階にあるので眺めが良いです。 -
シンプルですが、美味しい和定食でした。
ご飯はお粥も選べましたが、私は普通のご飯。
お替わりも出来ましたが、これでお腹一杯。 -
まずは前日の夜見た時計台の昼間の姿を見に行きました。
そして大通り公園。
季節的にまだだろうと思っていた「とうきび」の屋台がもう出ていました。
食べたかったのに、朝ご飯を食べたばかりで食べられず・・・ -
地下鉄の駅で「ドニチカキップ」という1日乗車券を買いました。
500円です。 -
地下鉄に乗って向かった先は「白い恋人」でおなじみに「石屋製菓」の「白い恋人パーク」です。
ここの「チョコレートミュージアム」では、「白い恋人」の工場見学が出来るとのことで、小学生の時の社会科見学気分で訪れてみました。
600円です。
「白い恋人」を入場券と一緒に1枚もらえました。 -
見学コースは猫の足跡をたどっていくようになっていてカワイイ!!
まずはチョコレートの歴史について説明されています。
これはホットチョコレートを飲むためのカップ&ソーサーのコレクション。 -
こちらはチョコレートの包み紙たち。
こんな展示が色々されていて、結構見ごたえがあります。 -
いよいよ「白い恋人」の生産ラインです。
この手前くらいから甘くていい香りがただよっていました。 -
人の目で検品されてOKだったものがドンドン袋に入れられて流れていきます。
工場のラインを見た後、見学コース途中の「チョコレートラウンジ」でお茶をしました。
チョコレートドリンクが有名らしいのですが、私たちはオリジナルだという「白いティラミス」をいただきました。
とっても美味しかったです!
他のケーキもかなり美味しそうで、どれを食べるか迷いました・・・ -
敷地内にあるからくり時計も最上階にある「チョコレートラウンジ」からは良く見えました。
コンサドーレの練習場も隣接していて、ラウンジからは練習風景を見ることが出来ました。
この後、「白い恋人」を買って再び地下鉄で札幌に戻りました。 -
今日のランチは「札幌ら〜めん共和国」内の「けやき」でいただくことに。
味噌ラーメン(850円)です。
大好きなネギが沢山のっていて美味しかったです。
ただちょっとニンニクが強め? -
ランチの後に「北海道大学」までお散歩しに行きました。
キャンパス内に緑があふれていて、本当に気持ちの良い場所です。
羊が丘に行かれなかったので、ここでクラーク博士とご対面。
こちらは胸像ですが、下にちゃんとBOYS BE AMBITIOUSと彫ってありました。 -
白樺の木や桜を見ながらのんびりお散歩出来ました。
先程の「クラーク像」近くにある「北大交流プラザ」というところで案内図がもらえるので、それを見ながらの散策がお薦めです。 -
キャンパス内に立派な道路が通っていて、市民が普通に通行しているのを見て、私的には北海道らしいなーと感じました。
最後に「ポプラ並木」を見に行きました。
何年か前に台風か何かで被害を受けたと聞きましたが、とても綺麗な並木を楽しめました。
奥の方は立ち入り禁止です。 -
北大を出て歩いて札幌駅をまた反対側まで行き、ホテルで荷物をピックアップして空港に向かいました。
今回泊まった「札幌全日空ホテル」は駅から近く、またホテルの方々の対応も良くて気に入りました。
ホテルの売店で「じゃがポックル」も買うことが出来て嬉しかったです。 -
電車で新千歳空港に向かい、チェックインをしてからお土産を色々と買いました。
すごいお店の数で沢山迷いました・・・
その後、空港1階にある「千両寿司」でディナー。
ちらし寿司をいただきましたが、割と普通でした・・・ -
デザートに「雪印パーラー」のソフトクリームをダーリンと半分ずついただきました。
これがとても美味しかった〜!! -
楽しかった札幌の旅もあっという間におしまいです。
久し振りの北海道でしたが、あまりきっちり下調べをしなかった割には十分楽しめたと思います。
次回北海道に来る時は、函館を訪れるか大自然を満喫できるような場所に行きたいです!
札幌(北海道) の旅行記