アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りツアーでアユタヤに行きました。<br /><br />とてもお徳感のあるツアーでした♪

バンコク・アユタヤ ぶら~~り旅 ?

2008/06/06 - 2008/06/11

nakky

nakkyさん

日帰りツアーでアユタヤに行きました。

とてもお徳感のあるツアーでした♪

今日は早起きして、アユタヤツアーに参加です。

朝食をしっかり食べて出発です。
     昨日はお粥なかったなあ・・・食べよ・・

ツアーバスでアユタヤまで・・・

最初はバーン・パイン離宮
     プラサート・トーン王が建てた夏の離宮跡

タイでは弔事の花だそうで、お墓の周りとかに植えられています。

象さんの形になってる。 並んでると可愛い♪

こちらはウサギさん

池の噴水を眺めてるみたい・・・

中国風の建物

内部は見学できます。

緑に迷彩服が映えていました。

前の写真の塔の中

市松模様の床が気持ちよかった。土足厳禁で、裸足だったから・・・

ワット・プラ・マハータート

木の根に取り込まれた仏頭

仏頭より自分の頭が上になってはいけません。
    大切に祀られています。

ビルマ軍に破壊され、頭部を切り取られた仏像

戦争は良いことは何も生み出さない・・・
    過去は取り戻せない・・・

わ〜〜い、楽しみにしてた象さんだ〜〜

象さんに乗って撮った遺跡と象使いのお兄さん

こんな感じで二人ずつ乗ることが出来ます。

結構高い!!

途中トラックが現れ、子供たちが象さんにサトウキビをあげてました。

象乗り体験が終わったら、サトウキビをあげます。

こんなに身近で象さんと触れ合えて楽しかったです♪

20Bで象さんと一緒に写真が撮れます。いつもは、何でもお金って・・・思うんだけど、この時は何の躊躇もなく財布が緩んでしまいました。

後で見た写真はニヤケた私が写ってました。象さんはやっぱり可愛いよ!!

ワット・ロカヤスタ

有名な寝釈迦仏 さすが全長29メートルは大きかった!

この位置しか、全身は撮れない・・

バスを降りると、お供えセットを売っている子供たちがいます。

10Bで、ロウソク、お線香、花、金箔がセットになっています。

ロウソクとお線香とお花を供えて、金箔を貼ります。

この子達が金箔貼りを手伝ってくれました。

仏像にロウを塗って金箔を貼ると剥がれないみたい。

コークンカー

• 後姿

後姿

ワット・プラ・シー。サンペット

王の遺骨が納められている三基の塔。
    ガイドさんが言うベストポジション。並んで綺麗です。

もっと近づくとこんな感じ・・・

落ち着く場所でした・・・もっとゆっくりしたかった・・

こんなところにも金箔が・・・

ワット・ヤイ・チャイ・モンコン

ワット・ロカヤスタより小さめの寝釈迦仏です。

階段を登って行くと、周りがよく望めます。

ここにも参拝の人が沢山訪れていました。

ナーガ

タイは仏教?ヒンズー教?
    詳しくないので、宗教の事はよく分かりませんが、信仰に厚いのはとてもよく分かりました。

生まれた曜日の仏像があるそうです。
    タイの人たちは、自分の生まれた曜日を分かってるんですって!
    私は何曜日生まれか知らないので、お供えできませんでした・・・

こちらも曜日の仏像です。

全部で九体ほどありました。曜日によって二体あるとか・・・

うろ覚えの情報です。間違ってたらごめんなさい。

暑いので、行水してます。

気持ち良さそう!♪

犬も暑すぎてグッタリ・・・

でもこの格好はいいんですか???

タイは北部以外は山がないそうです。

地平線が続いてます。

山がないので、地震がない。
    地震がないので高層ビルが建つ。

アユタヤツアーも終わりバンコク市内へ帰ってきました。
    朝はホテルへ迎えに来てもらいましたが、スーパーに行きたいので、最寄のBTSの駅前で降ろしてもらいました。

これからスーパーのはしごです。

もち米とココナツミルク。現地の人はマンゴーといっしょに食べるんだって(ゲゲ)。
    確かにマンゴーの横に売ってました。

ドリアン 29B 安い!!

カットして売ってます。現地の人も家でカットするのは大変らしいです。

このスーパーは外国の商品、蒲鉾や味噌なども売ってたので外国人御用達のスーパーかもしれません。全体的に値段が高かったので、ブラ〜〜っと一回りして出る。

スーパーのあったビルにダイソーがありました。

商品は日本で売ってるものと全く同じ。
    60B均一はちょっとお高いんでないの?

次に行ったのはBIG−Cという大型スーパーです。

お魚も美味しそう。とても清潔に売られてます。

量り売りをしている店員さんもマスク、手袋着用で清潔感がありました。

今日の夕食を探してお惣菜売り場へ・・

お弁当の汁物はビニールに入れてあります。
    ビックリ!!

今日の夕食

量り売りのグリーンカレー&ライス&ソーセージ&モチロンビール!!

汁物のグリーンカレーはビニール入り!!

毎日の夕食が質素な気がします?
    暑くて水分ばかり摂ってしまうので、食欲があまりないんです。今日は良い物食べようと言いながら、結局はこんなんです(笑)

ビールがあればそれでいい♪

お疲れ様〜〜
    また明日〜〜
    明日はどこに行こうかなァ・・・zzz

• むんさん 2008/06/19 23:31:13
    アユタヤでの象乗り!
    nakkyさん、こんにちは!
    タイからお帰りなさい〜!

アユタヤの象乗り!
    いいですね〜。
    途中のトラックの子供たち!
    なんと象にサトウキビをあげていたんですね〜。
    nakkyさんの象も食べられたんでしょうか〜。

nakky

nakkyさん からの返信 2008/06/21 01:03:34
    RE: アユタヤでの象乗り!
    むんさん、こんにちは〜!!
    ご訪問ありがとうございます。

今回のタイ旅行の目的の一つは象さんとの触れ合いでした。
    私たちが乗った象さんも、ちゃんとサトウキビもらってました。

目が可愛くて、とても賢いんですね。
    あんなに近くで、見たのは初めて。写真を撮る時もずっとなでてました♪

ほんの少しの時間でしたが、楽しめましたよ♪

nakkyさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る