2008/02/25 - 2008/02/25
ハートネッツさん
- ハートネッツさんTOP
- 1,701,943アクセス
今回はインドシナ半島最大の面積がある
トンレサップ湖の遊覧に出かけました。
乾季とはいえとても広い湖で、水が茶色く濁っていました。
湖へ向かう途中、草原のようになっていましたが、乾季と雨季とでは水位が8mも違うということで、このあたりもすべて雨季の時には水の中になる場所だそうです。
そんな道路沿いには沢山小さな家が建ていました。
シェムリアップの街中では舗装道路に電気が通り、ホテルでは水が豊富に出るのに、一歩街の外では水汲みに皆出かけ、電気もなくとその貧富の差にびっくりしました。
でも、全体の雰囲気はのんびりとして、生活に物がどれだけ必要なのか考えてしまいました。
ガイドさんの話ではこの家に5,6人が住んでいるのだそうです。(それはチョットきつい・・・)
国の土地に勝手に家を建て、雨期になると水につかるので、山のほうに引っ越していくのだそうです。
ですから、郵便は近くの郵便局の局留めで届くのです。
こうした小屋でもTVのアンテナが立っている家が多かったのにはちょっとショック。
自家発電機でTVをみるようです。
TV恐るべし! -
ごちゃごちゃと両脇に小さな小屋が立ち並ぶ中を抜けて、湖の船着場に到着です。
いよいよ船で出発です。
水路の脇に立派な家がありますが、公共の図書館や学校です。 -
ひときわ大きな立派な建物があり日本の国旗が出ていました。
日本の寄付で建てられた学校でした。
ちょっぴり誇らしかったです。
学校は午前と午後の二部制なので、物売りの子達が絶えずいるのは、学校に行く前、行ったあとで、家計を助けていたるするのでしょうね。 -
湖に出るまでの狭い場所では頻繁に行きかう船の波しぶきが飛び、それが、茶色なので、かからないかと大騒ぎでした。
水上生活者の家が立ち並ぶう広い場所に出てきました。
湖の家の間を物売りの船がいて、子供が乗っていて、ふと気がつくと私たちの通路のところを歩いてビールを売りに来たりします。
いつの間に乗り込んだのかあまりの早業に隣に子供がいて悲鳴があがりました。 -
どの子も目がきらきらしていて、よくお手伝いをしています。
家の近くを船が通ったので、家の中をパチリ。
コンビニもあったりしました。
中には船にひかれて移動中の家にも出会いました。 -
船は水族館と呼ばれる建物に横付けされました。
その建物の屋上から見た風景です。 -
水族館と言っても、わにの入った檻と大きなナマズのいけすがあるだけで、あとはお土産屋さんになっていましたが、政府関係の営業とあって、お土産屋さんはディスカウントがきかないようでした。
そんな船に小さな女の子が首に蛇をまいてやってきて、蛇と記念撮影をさせてくれました。
蛇が大の苦手な私ははるかかなたに飛びのき、小型ワニを抱いてきた男の子にワニを抱かせてもらいました。
ワニを抱いている方の写真を撮ったのですが、お礼に皆1$を払っていました。
年間平均年収が3万円だったりする国で、観光客の人が結構写真を撮っていましたから、この子達めちゃめちゃ稼いでいるんじゃない?
そうそう、ドルがどこでも通用するので、現地通貨を手にすることなく旅行を終えました。 -
こちらも別の民間の水族館とのことでした。
こうして、湖を後にしましたが、日本では見ることができない光景と体験で楽しかったです。
ハートネッツさんの関連旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる