シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンコールワットのあるシェムリアップへの<br />直行便が出るということで、会社のパッケージツアーの<br />お客様14名を案内して2/22から出かけました。<br />このツアーは会社で作っている担当者が<br />乾季にしか行けない遺跡や他の会社のツアーが<br />オープショナルにしているところも全て入れて<br />ホテルもグレードを上げて作ったお得な内容のツアーと<br />聞いていましたので、お知り合いの方も誘って<br />添乗して出かけました。<br />直行便なのに飛行機が小さいので一度に飛べず、<br />台湾で給油してシェムリアップの空港に着きました。<br />小さいけれど新しくてきれいな空港でした。

アンコールワットの旅(シェムリアップとホテル)

2008/02/22 - 2008/02/26

ハートネッツ

ハートネッツさん

アンコールワットのあるシェムリアップへの
直行便が出るということで、会社のパッケージツアーの
お客様14名を案内して2/22から出かけました。
このツアーは会社で作っている担当者が
乾季にしか行けない遺跡や他の会社のツアーが
オープショナルにしているところも全て入れて
ホテルもグレードを上げて作ったお得な内容のツアーと
聞いていましたので、お知り合いの方も誘って
添乗して出かけました。
直行便なのに飛行機が小さいので一度に飛べず、
台湾で給油してシェムリアップの空港に着きました。
小さいけれど新しくてきれいな空港でした。

その他
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

こちらが今回宿泊するホテル、市内中心にあるプリンスドゥアンコールです。
    私たちが宿泊しているときに、JTBの旅物語のグループも一緒になり、コースも同じようなコースでしたので、確かにワンランク上のツアー内容になっていることが偶然証明されました。

さすが仏教国、ホテルの入り口前のロータリーにも仏像の飾りがありました。

こちらはホテルのフロントですが、やはりこちらにも
    お供えがされていました。
    広いロビーでした。

朝はブッフェ式で、様式からおかゆまで品数は豊富でした。
    こちらは麺コーナーで注文するとその場で作ってもらえました。
    お客様の中には朝食が一番よかったといわれた方もありました。
    こうしたブッフェ式のレストランは現地料理が苦手の方にはいいですね。

こっちらは町中の屋台レストランです。
    カンボジアでは食事は外で食べる習慣があるとかで、朝早くから出勤前に食事をする人でにぎわっていました。

旅行客が行くレストランは大きくてきれいです。
    このレストランでは外にジャカランダの花が咲き乱れていました。

こちらはホテル前の町の中心の通りで、舗装もされ、お店が並んでいます。

紅葉饅頭ならぬ、旅行客目当てのアンコールクッキーのお店もあり、品物の売り方もなかなかおしゃれでお店もきれいです。

こちらはオールドマーケットの店の並びです。
    一見それぞれのお店のようですが、中はつながっていて、いろいろなお店が入っています。

オールドマーケットでは食べ物から、お土産のマフラーなどいろいろ売られていました。
    雑然としていながら、観光客向けのお店です。

こちらは街角で見かける本当に庶民の人たちが行くマーケットのお店です。

お店の店先に黄色い液体が入ったペットボトルやビンが置いてあるお店をいたるところで見ました。
    なんと、車よりもオートバイの多いシェムリアップではこれがガソリンスタンドなのです。

町中には子供病院があり、公立の病院では無料で診てもらえるとあって朝早くから病院の前には人垣が出来ていました。
    病院が道路をはさんで建っているので、時々ストレッチャーに乗った病人の子供が道路を横断して行きます。
    公立の病院のお医者さんの給料はとても安いので、藪医者が多いからお金のある人は私立の病院に行くのだとガイドが教えてくれました。

町中は舗装されていたのですが、一歩町の外に出ると未舗装の道路になります。
    この道路が幹線道路で首都プノンペンへ続いているのだと聞くとびっくり。

やはり、町を一歩でると、こんな小屋のような家も一杯建っています。
    電気も水道もない家で、2,3人で住んでいるのかと思ったらなんと、5,6人いるということです。
    ホテルでは水も湯もたっぷり出て、電気はもちろんTVではNHKも観れます。
    このギャップのすごさ、でも町の雰囲気はのんびりと子供たちの目はキラキラしています。
    この不思議の国で、明日はいよいよ遺跡見学です。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る