木之本・余呉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天女が遊び、ワカサギ踊る神秘を映す鏡の湖(うみ)へ<br /><br />約1万本のアジサイが余呉湖畔に群生し、美しい景観を。<br />去年も..岐阜の故郷ではアジサイが見頃なので<br />今年も..何となく訪れましたが....まだ早かった,<br />アジサイを探すのに余念がなく..たださまよい歩く・<br /><br />滋賀県湖北地域にある、余呉湖は日本最大の湖である琵琶湖の北にあります。<br />昔から交通の要衝として大事な場所で、古くからの街道沿いにあります。<br />北陸本線の余呉駅からすぐの場所にありますが、<br />古くは、琵琶湖を大江(おえ)、余呉湖を伊香(いか)の小江と呼んでいた。<br />雄大な自然に包まれる余呉湖<br /><br />余呉湖は周囲6.4kmの小さな湖で別名「鏡湖」とも呼ばれいます。<br />その名のとおり波ひとつない湖面に周囲の山々を映します。<br />賎ヶ岳によって琵琶湖と隔てられていて、<br />三方を山で囲まれた断層盆地にあって、<br /><br />琵琶湖より49m水面が高く余呉川を通って琵琶湖に注いでいます。<br />この湖は古くから、はかなくも美しい天女の羽衣伝説が伝えられ、<br />滋賀県のアカメヤナギでは最大という名木だ..<br />「八羽の白鳥が余呉湖に下り、この柳に衣をかけて水浴びしていたところ、<br />衣を隠されたため帰れなくなり、結婚して生まれた子が土地を開いた」というもの。<br />もう一つは「天女が衣を隠した土地の長者と結婚して子をもうけたが、<br />衣を見つけて天に帰った」という話だ。<br />後の話には、残された子が菅山寺で育てられ菅原道真になったという<br />後日談が加えられている。<br /><br />水上勉の小説「湖の琴」の舞台にもなりました。<br /><br />余呉湖 データ<br />住所     滋賀県伊香郡余呉町<br />TEL    0749-86-3085(余呉町観光協会)<br />公共交通   JR北陸本線「余呉駅」下車 徒歩 5 分<br />車     北陸道木之本ICから5km5分<br />駐車場   普通車130台

余呉湖とアジサイ

2008/06/17 - 2008/06/17

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

天女が遊び、ワカサギ踊る神秘を映す鏡の湖(うみ)へ

約1万本のアジサイが余呉湖畔に群生し、美しい景観を。
去年も..岐阜の故郷ではアジサイが見頃なので
今年も..何となく訪れましたが....まだ早かった,
アジサイを探すのに余念がなく..たださまよい歩く・

北陸本線の余呉駅からすぐの場所にありますが、
雄大な自然に包まれる余呉湖

その名のとおり波ひとつない湖面に周囲の山々を映します。
賎ヶ岳によって琵琶湖と隔てられていて、
三方を山で囲まれた断層盆地にあって、

滋賀県のアカメヤナギでは最大という名木だ..
衣を見つけて天に帰った」という話だ。
後日談が加えられている。

水上勉の小説「湖の琴」の舞台にもなりました。

余呉湖 データ
住所     滋賀県伊香郡余呉町
TEL    0749-86-3085(余呉町観光協会)
公共交通   JR北陸本線「余呉駅」下車 徒歩 5 分
車     北陸道木之本ICから5km5分
駐車場   普通車130台

• 吉備津彦さん 2008/06/20 07:39:06
    紫陽花に 溢れる想い 伝えたよ 今日も明日も 君に逢いたい
     岡山も紫陽花が咲き乱れています。

雨に打たれる紫陽花、良いですね。

シーボルトが愛する妻の名お滝から「オタクサ」と名付けてヨーロッパに紹介、その可憐な姿がヨーロッパで大ブームとなり園芸種の改良がかの地で進みます。ハイランドアジサイとして今や逆輸入されています。

六月の雨には紫陽花と花菖蒲が似合いますね。

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ