2008/06/12 - 2008/06/15
CLIPさん
2008年6月・いつものごと成田へ向かうが朝が早い
今回の旅は、アジアで近い場所でもある台湾・台北へ行くことに3泊4日へ
いつもは、夕方行くことが多い成田空港ですが、朝10時に出発する飛行機に乗る為に家を早朝4時半という早さ、いつも起きるより早く準備に追われて出発となりました。
最寄駅から成田までリムジンバスに乗り出発です。
(バスの中では仮眠していました)
朝8時前に成田空港に到着です。
台北に向けて出発です
CHECK>
Air craft photoOK
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
朝5時です
リムジンバスで成田まで仮眠です〜 -
朝8時前
成田空港到着
朝はアジア便が多いですが人も多く意外と賑やかです。 -
今回は、JALです
台北は3月までは、JAAが就航していましたが4月にJALと統合されました。
毎度同じにですがEconomy Classです
まずは、check inです -
4月からterminal2もcheck inで預ける手荷物がインラインシステムに切り替わりましたのでcheck inカウンターを囲っていたフェンスは、撤去されて一層広くなりました。
こんな垂れ幕が、
成田空港は5月に開港30年を迎えました。 -
いつも夜便で利用するのが多いので雰囲気が違い、旅行の方より仕事で出張の方が目にしましたね
そろそろ、出国ゲートへ
いつものごとですがセキュリティ検査は大変です。。 -
本日の搭乗便JAL641便 台北行きです
出発ゲートが66番でした。。。
案内板を見ていたら本館なんですが一番端っこです。 -
歩いても遠いです。
何分端っこなので、、、
そして、違う入り口が、66ゲートは午後になると国際線から国内線専用ゲートになるのです。 -
こちらが台北まで飛んでくれるボーイング747-400です
朝は、JAL機ばっかりです。
JAL641へ搭乗です
今回の座席は、アッパーデッキです。
なので窓側に収納があります。ちょっとした広さがあるのでいいですね。
これこそボーイング747-400だからこそできることですね -
出発時は雨天でしたが、上空は天気がいいですね。
やっぱり雲の上最高です!!!! -
最初はドリンクサービスです。
スプライトをいただきました。 -
ランチです。
メインは、ハンバーグかジャンバラヤが選択できましたが、ハンバーグが品切れなのでジャンバラヤです。
軽食を重視したメニューでした。 -
台北まで約3時間で台北桃園国際空港に到着です。
ちなみにこの空港は、昨年ぐらいまでは台北中正国際空港と呼ばれていましたが、内政事情により変わったとのことです。
空港からは台北市内までは約1時間ほどです
予約していたハイヤーに乗り市内へ行きました -
ホテルに着いたのですがチェックインはするのですが部屋が準備できていないということでしばし外出を
台北駅からMRT淡水線で中山駅へ -
中山駅から徒歩10分ほど台新銀行の入っているビル6FにJCBプラザ台北があります。
ここでいろいろな情報を得て滞在期間の計画を立てることができます。 -
夕方前ですが軽食を食べるのに歩いていたのですが
見つけました!!「吉野家」
台北での牛丼を -
台北市内には新光三越が3店舗もあります
台北三越も日本と同じこの銅像があります。
たまに記念撮影される方もいます
日本では見ない光景です -
1日目の夕食は、新光三越中山路店の脇ある四川料理のお店です
まずは、生ビールを台湾では一般的な台湾ビールです。
苦みがなく飲み口はいいです。大麦 蓮菜米・啤酒花が主要原料です -
ホウレン草のスープ
〜意外とおいしく辛口のある四川料理の味を抑えてくれます。 -
ビール飲みつまみ
キムチきゅうり -
炒めものですが四川料理なので辛口です
でも、濃い味ではありません。 -
食の最後は、杏仁豆腐です。
脂っぽい料理の食を中和してくれます。 -
おいしく頂きましたが、普段よりも多く飲んだビールでだいぶ酔ってしました
夕食を終えてホテルに戻るまで街散策を
台北市内にはたくさんのファミリーマートがあります
台北(台湾) の旅行記