2008/03/21 - 2008/03/21
S...t...e...Pha...n...i...Eさん
南ドイツの列車の旅シリーズ 第4弾☆
今度は5日目の終日ローテンブルクの日記です。本当はもっといろんなお店に入りたかった…だけど聖金曜日でどっこも開いてない!!(レストランとカフェは開いてた)
だから、この日の旅行のテーマは
「あらゆる小道をも通りまくる!!ローテンブルク散策Day」
本当にかなり歩きました♪いろんな細道を通りました♪
ただ。。。かるく吹雪いてましたけど…(-ω-;)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
※2008年に投稿したものの写真を一部修正しました。
※内容に特に変更はありません。
一部加筆、修正ありますが、基本的に最初のままです。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス
- KLMオランダ航空
朝、目が覚めると町は冬に逆戻り?!
一面雪景色!!
「よし朝の散歩に行こう!」と意気揚々と早朝からかなりアクティブスタート。
まだ足跡のない雪の上をサクサク散歩に出かけました♪
めーっちゃさむーい!(当たり前…) -
早朝のローテンブルク
シーンとしてて人影もなく、町を独り占めした気分☆
これでタイヤの跡がなかったらな~と思わずにはいられないけど、ドイツは車の国。仕方ないです。 -
早朝のローテンブルク・その2
マルクト広場まで行く前に、昨日フロントのお兄さんに教えられた朝ごはんの時間に。
おなかも減ったし、いったん帰りますか。
ところがちょっと早めのつもりで行った朝ごはん、すでにコリアン観光客でいっぱい!彼らはもうこの後町を離れるみたい。。。しかし!!!
ご飯が…無い。パン数枚、牛乳ぐらい。おそらくハムやチーズ、パン、ジャム、ソーセージ、トマトなどのサラダ、卵、フルーツの乗ってたと思われるお皿は空っぽ…涙。。。
フロントのお兄さんは読みが甘かった。彼にはコリアン達の食欲までは読めなかったようだ。ウェイターさん達も大変そうだった。料理は運ぶそばから彼らに持って行かれ、あたしたちの分までは足りない…ショック=З
寂しい朝食になってしもた。 -
なかなかショッキングな朝食の後、今日一日どう過ごすか決めてから、ローテンブルク散策へGO=З
まず向かったのは聖ヤコプ教会。でもこの日は聖金曜日。ミサで入れない!
ん?あ、お昼からは入れるらしい。よかったー
てことでまたあとで来ることにしよ~
写真はヤコプ教会のとこにあるトンネル。
奥にも続く中世の世界にドキドキします☆彡 -
←とってつけたような出窓発見!!
でも細かい彫り物が素敵。これガラスもステンドグラスみたいになってるんですよ!!結構凝ってるでしょ?
人形とおもちゃ博物館に行くことにして、その途中の細道で発見。 -
昨日探してて見つからなかったテディベア専門店・テディランドを発見!
しかし開いてない。うーん残念。まぁ休日だからね。
そんな気がして昨日のうちに買い物しててよかった♪
でも店開いてない分、町をゆっくり散策できるやん!
それにまたドイツに来る理由ができたやん!これも思い出!!
事あるごとに開き直る(笑) -
さすが中世の町、、、武器やさんを発見!
お店一つ一つが凝ったディスプレイでウインドウショッピングが楽しかった♪
食べ物屋さん以外はどこも皆閉まってたけど、閉まってても楽しいなんて素敵☆ -
道端にある噴水(?)
卵だらけ。イースターやからね。
噴水もドレスアップしてます☆ -
これはたぶんホテル。(私たちが泊まったところではない)
壁に絵が描いてあるー!すごーい!と思ってパチリ★
発見が多くて面白い街です(^u^) -
人形とおもちゃ博物館の近くの井戸
なんかいい感じ!!白雪姫の井戸みたい~
ほんとメルヘンな世界。
ここで我々は『人形とおもちゃ博物館』へ。古い人形をはじめ沢山のドールハウス!!好きな人じゃなくても、あの細かい細工には感心せずにはいられないはず。そしてオーナーさんかな?おばさまが受付をしてらして、彼女の子供さんは日本人の奥さんをもらったそうな。いろいろお話して楽しかった?♪ここではお土産が売ってありました。
いろいろ話したけど自分の語学力のなさにしょんぼり。。。もっと勉強しなきゃ!! -
もはや芸術!ローテンブルクの素敵な看板たち
これは薬屋さんの看板。
さっすが職人の国ドイッチュランド!!
看板まで見事な細工です。
気がつけば看板ばかり撮ってた…エへ(・.・;)
ここではお気に入りだけ載せます。 -
ローテンブルクの素敵な看板たち・その2
題して「看板いっぱい!!」そのままやね。このネーミングセンスのなさ…
にたような道が多くて迷いそうになっても、看板が一種の目印になってくれました♪
奥に見えてるのはおそらくマルクス塔。 -
マルクス塔を通り抜けて、塔をバックに。
歩けば歩くほど住みたくなる。おもちゃみたいな町。
タイムスリップした気分でした。 -
ローテンブルクの素敵な看板たち・その3
これは確か本屋さんの看板。すずらん?ユリ?なんで本なのにお花?
そしてレーダー門。普通駅から来た人はこの門から入るそうな。私たちはホテルに近いところ(門ではなかった)から入りました。 -
ローテンブルクの素敵な看板たち・その4
ここは旧鍛冶屋。鍛冶屋らしい看板です。トンカチがモチーフ。 -
プレーンラインで記念撮影。
二人旅なのでツーショットはなかなか大変。
タイマーをセットしようと四苦八苦してたら、ドイツの優しいおじさんが撮ってくれた☆
ダンケシェーン! -
シュピタール門から城壁の外へ出てみた。
地図を見るとドッペル橋という橋があるじゃないか!
渡らねば!!と思い、ここから少し城壁の外を散歩することに。
しばらく歩いて、橋のかかるタウバー渓谷を目指していた私たちの目の前に現われたのは、丘の上にそびえるローテンブルクの町!!
市内にいては分からない町の違う一面を見た気がしてうれしくなった♪
なんだか得した気分☆
この写真はタウバー渓谷に下りる途中で撮った写真。 -
橋の上から、タウバー渓谷とローテンブルク。
端に到着~!!だーれもいなくてこの景色を二人占めしてるみたいだった。みんな勿体無いな~とか言いながらルンルンで橋を渡る♪
いや~実にキレイ!のどか!
雪の降る街もいいけど、次は晴れの日に来てみたい! -
☆ドッペル橋とローテンブルク☆
今度は橋の下へおりてみた。
橋のある風景っていいですよねっ!大好きです☆彡
しばらく見とれてました… -
ドッペル橋。
つまり二重橋。ローマ風。すーてーきー☆
この辺をちょっと散策しつつ、ブルク公園の方へ登って行きました。 -
タウバー渓谷。
…いやされる~~ -
ブルク公園とブルク門
旧市街に戻ってきました。再び街の散策に戻ります。
ブルク公園には地元の人々がワンちゃんの散歩に来てました。 -
旧市街に戻ってまず向かったのは聖ヤコプ教会。
もうミサも終わって、入れるようになってました。たださすがにローテンブルクは観光地なだけあって、各国の観光客、ドイツの修学旅行生がいっぱいで、この教会にもたくさん訪れてました。 -
ステンドグラス大好き☆
この教会は14世紀初頭から15世紀末にかけて作られた、ゴシック様式の教会だそうで。
修学旅行生が捌けるまでしばらく座って雰囲気を味わってみました。本当に教会は落ち着く・・・ -
なんて繊細な細工!
感動☆彡この教会にはリーメンシュナイダーの祭壇があるけど、これもひょっとして彼の作なのかな?!
ヴュルツブルクで見た彼の作品に少し似てる気がして、そう思ったのですが…どうなんでしょ。
まぁでもそんなの関係ないですね!素晴しい!!それだけでいいですよね★ -
教会中央の祭壇
キラキラやぁ!!
結構近くまで寄って見ることができたのでよかった。 -
二階へ上がると、そこにあるのは
リーメンシュナイダーの聖血の祭壇!
とにかく細かい!!すごい!!最後の晩餐でイエスが裏切り者がいることを告げた瞬間が表現されています。使徒たちの表情の細かさ、豊かさには本当に感動します!!!
一見の価値あり! -
祭壇の全体
大きいので全体を前から取るのは難しかった;
私はドキドキしっぱなしだったし、妹も無言。
小声で話すこともしなかった。
こんなすごいものを見ることができて幸せです☆
あ、ちなみにこの祭壇、後ろからワイヤーみたいなので支えられてました。後ろに回って確認した。でなきゃバランス的にどう考えても倒れるよね〜 -
おなか空いた~;
教会から出ると、13時。お昼にしましょー♪
てことでマルクト広場近くのカフェへ☆
この写真はシュネーバルというローテンブルクの名物のお菓子。結構大きくて、実が詰まった感じのクッキーっぽい上にドーナツっぽいおかし。
種類も豊富で迷ってしまう;おいしかった~^^
でも一つで充分…意外におなか膨れます。。。
しばらく動けなかったし(笑)
旅行出発前に映画『ライラの冒険』を見てきた二人、シュネーバルのことを「シュバールバル」と呼んでました(映画観た人はわかるかも…笑) -
マルクト広場の仕掛け時計。
11時~15時の毎時間、仕掛け時計が動きます♪
私たちもご飯食べてから広場へ。もう人が結構集まってました。
ストーリーは町を救ったマイスタートルンクがお酒の飲み比べで敵に勝つというエピソード♪
敵がジョッキを下したのにトルンクさんまだ飲んでます!!観客も盛り上がる!そして人形が下がって小窓が閉まると、もっと見たいとでも言うように、
「AH~~~~↓」て。みんな残念そう!笑 -
いろんな小道を歩きまくって今度は城壁を歩くことに☆
私たちはカルゲン門(たぶん…)から上りました。
結構高くて見晴らし最高!!
高所恐怖症だからちょっと怖い”
でも頑張る価値のあるものが見れたょ~ -
城壁散歩中♪
クリンゲン門まで行きました。 -
馬車が見える(*‘∀‘)
似合いすぎ…!!!
静かでのどかな風景を楽しんだ。
「うちらこれで三つのローテンブルクを見たなぁ♪」
「いい経験した~」
「ほんまえぇもん見た~」
と、大満喫に大満足☆
※3つとは、歩いて見えるローテンブルク、城壁の上から見えるローテンブルク、城壁の外から眺めるローテンブルクのこと。 -
教会が見える!
これも城壁の上から。
いろんなローテンブルクを見て、ますます好きになりました☆
しまいには、住みたいー離れたくないーと言い出す始末(笑)
妹よ…また来ればいいんだよ。(-ц-) -
ちょっと早めに夜ごはん★
今日の夜はクローシュターシュテーブレというレストラン兼ホテルで。
名物のヴィーナーシュニッツェルです!
ドイツに来たならとんかつ好きなあたしとしては、どうしてもドイツ版とんかつが食べたくて、突然の吹雪の中ガイドブック片手にこれを食べれるお店を探しました;
気になるお味は・・・おいしい~~~☆彡本当に豚カツみたい。
そして地ビールもいただきました。あんまりビールは好きじゃないけど、ここのは後味すっきりでおいしかったです。
英語メニューもあるし、お店の人も感じがいいし◎! -
ちょっとピンボケ・夜景
おなかいっぱいでホテルに戻ります。
この日は本当にいろんな道(誰も通ってないような裏道も)歩きまわってくたくたでした。
もう地図見なくてもいけるんちゃう?!とか思ってしまうくらい。(しかし方向音痴なんだからそんなこと出来るわけない…笑)
一日観光できるようにしといたおかげで大満喫できたからよかった。
南ドイツで列車の旅・第5弾につづく→
- のこのこさん 2008/06/19 17:37:21
- こんにちは。
- ステファニーさん、はじめまして。
ドイツ旅行記、楽しく読ませていただきました!
街並みの風景がとても素敵ですね〜。
中でもヴュルツブルクドイツの風景がいいなぁと思いました。
海外の経験はまだないのですが、こういった写真を見るといつか行ってみたいなぁと思います。
また旅行記を読みに立ち寄らせていただきますね。
のこのこ
- S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2008/06/19 18:07:11
- RE: こんにちは。
- のこのこさん、はじめまして!
ご訪問に加え旅行記まで読んでいただいてどうもありがとうございます!
最近4トラに参加したところだし、
実はかなりの機械音痴で、ネットすら初心者ですが、
すっかりはまっちゃってます;
これから私も少しずつ日記をアップしていこうと思うので
またよろしければ見てやってください。
のこのこさんの日記読ませていただきました☆
月ヶ瀬のんです!すごく素敵です〜いきたーい!!
写真お上手ですね!!私も修行しようかな…
- のこのこさん からの返信 2008/06/19 20:36:29
- こんばんは。
- ステファニーさん、お返事ありがとうございます♪
あらためてドイツ旅行記を最初から読んでみました。
お二人の、目いっぱい旅を楽しんだ雰囲気が写真と文章から伝わってきます(^^)
妹さんも若くして(^^)貴重な体験ができましたね。
ドイツ旅行記のつづき、楽しみにしていますね。
これからもよろしくお願いします☆
デジカメ修行中のこのこ
- MILFLORESさん 2008/06/19 02:56:10
- はじめまして♪
- ステファニーさん はじめまして♪
そして、『上も向いて歩こう!』コミュニティへのご参加、
どうもありがとうございます!
とっても嬉しいです。
コミュのご挨拶で載せていただいた写真、
「ドイツかな〜? 薬局かな〜?」って思ってたら
当たってましたね!
ドイツ旅行で看板をいっぱい撮ってしまいたくなるお気持ち、
よーく分かります!
私が最後に行ったときはデジカメじゃなかったので、
大してコレクション残ってないのですが、
看板のデザインの良さではヨーロッパで1番じゃないでしょうか?
妹さんの若々しい元気さが旅行記から感じられて、
とっても元気付けられました。
1票!
これからもよろしくお願いしますね!
MILFLORES
- S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2008/06/19 17:36:55
- RE: はじめまして♪
- MILFLORESさん、ありがとうございます!!
そうなんです。ドイツに初めて行って芸術的な看板にショックを受け、
いっぱい写真撮ってきちゃいました。。。
だからこのコミュ見つけた時はもう嬉しくて、
勢いで入っちゃいました。
コレクションとしてはドイツしかないけど、これからどんどん上を向いて旅しようと思ってるので、また素敵なの見つけたら報告しますねぇ♪
こちらこそよろしくお願いします☆
ローテンブルク(ドイツ) の旅行記