今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の晴れ間、あまりにいいお天気で家にいるにはもったいない…3時間ほどしか時間はないけどタイサンボクと紫陽花、それに花菖蒲も見頃との情報に誘われるように1か月ぶりに植物園へ行きました。<br />今日は地下鉄を使って北大路からケヤキ並木を通って正門へ向かいました。<br />車でスルーしてしまうにはもったいない大好きなケヤキ並木も堪能してご機嫌な散策でした。<br /><br />そして5日後この日出かけられなかった主人の希望でまたまた再訪することになった植物園、6月10日と15日の2日分の植物園の様子です。たった5日でしたが西洋アジサイが綺麗に開花していました。<br /><br />part 2に続く~

京都府立植物園へ 紫陽花と花菖蒲~ part 1

2008/06/10 - 2008/06/15

2091位(同エリア3590件中)

jyugonさん

part 2に続く~

植物園入口の並木道に並行して鴨川が流れています。
    この先が桜でお馴染みの半木(なからぎ)の道となります。

入口にあるオブジェ
    2つの別々のオブジェですが角度を変えるとこんな風になります。

車で来ると味わえないこの並木道
    植物園のシンボルロード、ケヤキ並木は素晴らしい美しさです。木漏れ日もきれいです。
    この時点でウキウキ…
    深呼吸したくなりませんか…

タイサンボク 大きな木にたくさんの花と蕾

タイサンボクは3日花と言うそうでこれはまだ開いたところです。
    ガク片3枚と花びら9枚で12枚で構成されています。
    おしべがぎっしり付いている状態なので赤い花軸は見えていません。

おしべが取れて赤い花軸が見えてきました。
    もう散り際です。
    花軸の上がめしべ群です。

スケルツオ
    薔薇もピークを過ぎましたがいくつか綺麗なものが咲いています。
    曇っていたのでいい感じに撮れたかな?

マチルダ

ヒマラヤスギには赤ちゃんがいっぱい…

ヒマラヤスギの球果(マツボックリ)

比叡山がよく見えています。

おネギの仲間アリウム・ギガンテウム
    たくさん並ぶと何だか可愛らしいのです。

学術的には何と呼ぶのか分かりませんが、
    緑の金平糖みたいです。

ヤグルマギク
    蜂は大忙し

今日のメイン アジサイ園へ

東雲(シノノメ)
    楚々とした感じが好きです。

四季咲きヒメアジサイ

マキノヒメアジサイ

ベニテマリ

マイコアジサイ

クレナイヤマアジサイ
    このアジサイの特徴は段々紅色に色付いていくところです。陽に当たる事が関係しているそうで同じ木でも場所によって色付きが違います。

綺麗な形のものがありました。

15日にはこんなに紅くなりました。

こんなに紅くなります。

白鳥 名前通りの可憐な姿

伊豆の華

アマギアマチャ

清澄沢アジサイ
    ガク片の周りに紅い覆輪を付けているのが特徴
    可愛らしい…

丹後ナデシコアジサイ
    ガク片のギザギザがナデシコのようです。
    (丹後半島産)

宇宙ステーションみたい

美山八重アジサイ
    (京都美山産)

ベニヤマアジサイ

幻の紫陽花と言われるシチダンカ

日本アジサイ園を抜けてフウの所へ

池を挟んで西洋アジサイが咲いています。

実が付いています

part 2に続く〜

• ぬいぬいさん 2008/06/22 22:59:21
    この時期はやっぱ紫陽花ですね
    jyugonさん こんばんは

京都植物園の紫陽花 きれいですね
    梅雨のこの時期はやっぱり紫陽花ですね。

来週辺り鎌倉にでも出かけてみましょう。

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/06/23 07:42:46
    RE: この時期はやっぱ紫陽花ですね
    ぬいぬいさん おはようございます。

> 京都植物園の紫陽花 きれいですね
    > 梅雨のこの時期はやっぱり紫陽花ですね。
    > 来週辺り鎌倉にでも出かけてみましょう。

絵としては雨のしずくを湛えた紫陽花が理想ですが
    出かけようと思うのは梅雨の晴れ間になりますね。

同じ紫陽花でも鎌倉の景色とのコラボは
    ちょっと違う雰囲気ですよね。
    紫陽花越しに海が見えたりして…

忙しくしていましてお邪魔出来ずにおりましたが、
    また寄せて頂きますね。

jyugon
  • ツーリスト今中さん 2008/06/21 22:40:05
    表紙のあじさい
    昨晩はいろいろありがとうございました。

表紙にされている紫陽花!
    素敵ですね(紫陽花じゃぁなかったりして、、、)

モコモコした紫陽花はあんまり好きではないのですが
    ヤマアジサイや隅田の花火のような感じは好きです。

タイサンボク:コメントが入る前に拝見した際には
    ホウノキの花かと思いました。

緑濃い中に清清しさが感じられる旅行記に一票!

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/06/21 23:56:15
    RE: 表紙のあじさい
    今中さん こんばんは〜

> 昨晩はいろいろありがとうございました。

いえいえどう致しまして…
    書き込み、ご褒美ありがとうございます。

> 表紙にされている紫陽花!
    > 素敵ですね(紫陽花じゃぁなかったりして、、、)
    > モコモコした紫陽花はあんまり好きではないのですが
    > ヤマアジサイや隅田の花火のような感じは好きです。

私もどちらかというと花火型の紫陽花が好きです。
    これはシチダンカです。墨田の花火も素敵ですよね〜

> タイサンボク:コメントが入る前に拝見した際には
    > ホウノキの花かと思いました。

確かによく似ていますね。開花の時期もそれほど違いませんしね。
    今年は低い位置に咲いているタイサンボクの開花にタイミングが
    上手く合わず一番いい状態のものが撮れませんでした。
    高い所には上から見てみたいくらいに
    たくさんの花が付いているのですが…
    香りはお天気の悪い日の方が飛ばずによく香るそうです。

この日もほんのり漂っていました。
  • rokoさん 2008/06/18 21:23:55
    植物園
    jyugonさん こんばんは〜
    いつも植物園を案内していただき、ありがとうございます。

正面入り口のケヤキ並木
    素敵ですね、大好きです。

タイサンボクやフウの木、見ごたえがありますね。
    プロフに使われてる紫陽花はここ植物園で見られたのですか。
    いろいろ咲いてるのですね。

高山植物の試験栽培もされてるとか
    今後ますます楽しみが増えますね。
    うれしいことです。

roko

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/06/18 23:30:32
    RE: 植物園
    rokoさん こんばんは〜
    いつもお気遣い頂き、ありがとうございます。

> 正面入り口のケヤキ並木
    > 素敵ですね、大好きです。

ここいいですよね〜
    はじまり、はじまり〜みたいでワクワクします。
    この並木道に並行して鴨川沿いの半木の道がありますが
    どちらも捨てがたく、若い時だったら絶対デートコースだったのに…と
    まぁ歳を重ねて歩いていらっしゃる素敵な御夫婦もいらっしゃいますが…

> プロフに使われてる紫陽花はここ植物園で見られたのですか。
    > いろいろ咲いてるのですね。
    > 高山植物の試験栽培もされてるとか
    > 今後ますます楽しみが増えますね。
    > うれしいことです。

職員の方々に感謝です。
    多くの方々の努力の賜物です。
    最近、せっかく咲いた珍しいものがごっそりなんて
    悲しいニュースもありますが、気持ちよく過ごせる所であってほしいと
    願わずにはいられません。

jyugonさんのトラベラーページ