武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前編に続いて後編です。<br /><br />時間が余ってしまいましたので、小淵沢田代方面~<br />大江湿原~ビジターセンターまでを歩いてみました。<br /><br />大江湿原の景色、そして水芭蕉、<br />リュウキンカの花がとても綺麗でしたね。<br /><br />こういう景色を見てしまうと、また行きたくなります。

尾瀬水芭蕉ハイキング 尾瀬沼ヒュッテー~大江湿原へ

2008/06/15 - 2008/06/15

turbo_power

turbo_powerさん

前編に続いて後編です。

時間が余ってしまいましたので、小淵沢田代方面~
大江湿原~ビジターセンターまでを歩いてみました。

大江湿原の景色、そして水芭蕉、
リュウキンカの花がとても綺麗でしたね。

こういう景色を見てしまうと、また行きたくなります。

1万円未満
観光バス

とりあえず小淵沢田代方面を目指して歩いてみます。
    どんな感じの道かわからないので、
    かなり不安でしたけど。

立派な尾瀬沼ヒュッテの建物。
    機会があれば泊まりで行ってみたいなー。

こちらにも立派な山小屋が。

尾瀬沼キャンプ場。
    キャンプをしている人に挨拶をして、
    グングン登って行きます。

こういうキャンプもいいなー。

しばらく行くと山道になり、
    残雪もあって、この辺りにも水芭蕉が咲いてました。

この辺りなら、どこでも水芭蕉が見れそうな感じが・・・
    誰も歩いていないので、かなり寂しい山道ですが、
    静かに歩きたいならお勧めの山道ですね。

この山道は、登りだったようで、
    グングン登って行って、燧ケ岳の標高に近いぐらいまで
    登ってましたねー。

でやっぱりかなり下って、大江湿原方面と
    小淵沢田代方面へ分岐します。

小淵沢田代に行こうか迷ったんですが、
    雪道みたいな感じがしたので、大江湿原方面へ。

結果は、どちらに行っても雪道だったようですね。
    ということで久々の残雪を楽しむことが出来ましたー。

下っていくとだんだん雪が少なくなり、
    フキノトウを見る事が出来ました。
    スキー場には、何度も行ってますが、
    なかなかフキノトウを見れる機会がなかったので、
    少しうれしかったです。

湿原方面へ下りてきました。
    天気も良く、すばらしい景色が。

水も透明ですごく綺麗でしたね。
    こういう綺麗な水が流れ込んでいるから、
    尾瀬沼が綺麗なんでしょうね。

天気がとても良く、最高な一日です。
    気温は、グングン上がり、朝の寒さが嘘のようでした。

あまりにも景色が良くて、
    しばらくボーっと景色に見とれてました。

たぶんタテヤマリンドウ??
    花の名前がいまいちわからずすいません。

リュウキンカの群生。
    大江湿原近辺は、リュウキンカがたくさん咲いていて、
    とても綺麗でしたね。

7月になるとニッコウキスゲが咲くみたいで、
    そういう時期にも行ってみたい。

ミネザクラは、ほぼ散ってましたが、
    燧ケ岳をバックに写真を撮ってみました。

11時ぐらいに到着すると、かなり人で賑わっていましたー。

この花は、アズマシャクナゲなのかな?
    たぶんそんな気がするんですが・・・

このボートって観光用なのかな?

尾瀬沼の絶景ポイントという看板がありましたので、
    行って見ました。

確かに景色は良かったです。

途中、サンカヨウの花を見る事が出来ました。
    たくさんの花を見る事が出来、
    とても楽しかったー。

水芭蕉とリュウキンカ。
    なかなかいい組み合わせですねー。(^.^)

そして、尾瀬沼山荘に戻ってきました。

朝に来た時は、人がまったくいなくて、
    とても寂しかったんですが、
    この時間は、たくさんの人で賑わっています。

かなり名残惜しいんですが、下山を開始します。

下りは、とても早くて片品川にかかる橋まで
    あっと言う間に下りてしまいました。

そして、空がとても綺麗でしたー。

かなり歩いたので、一の瀬休憩所で少しお休みします。

ここまで来てしまえば、大清水まであと少し。
    ここからは、ゆっくり歩きます。

無事、大清水に到着。
    かなり歩いた感があり、とても充実したハイキングでしたー。

尾瀬は、また行きたいなー。

レンゲツツジがとても綺麗で、
    ついつい写真を撮ってしまいました。

日差しがとても心地よくて、
    椅子に座っていたら、あっと言う間に1時間が経ち、
    バスの出発時間。

尾瀬は、今回で2回目ですが、
    尾瀬の景色の素晴らしさに完全にハマッてしまいました。

次回も行ければ、秋の燧ケ岳登山に行きたいですねー。

武尊・尾瀬・片品の人気ホテルランキング