武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/15の日曜日は、去年一緒の職場で働いていた人と<br />新宿からの夜行バスで尾瀬に行ってきましたー。<br /><br />この時期に何度も行きたいと思っていながら、<br />行けていなかったので、やっと希望が叶いました。<br /><br />しかも天気が良く、とてもいい日に行けました。<br />水芭蕉、尾瀬の景色がとても綺麗で、<br />感動しまくりの一日でしたね。<br /><br />

尾瀬水芭蕉ハイキング 大清水~尾瀬沼一周編

2008/06/15 - 2008/06/15

turbo_power

turbo_powerさん

6/15の日曜日は、去年一緒の職場で働いていた人と
新宿からの夜行バスで尾瀬に行ってきましたー。

この時期に何度も行きたいと思っていながら、
行けていなかったので、やっと希望が叶いました。

しかも天気が良く、とてもいい日に行けました。
水芭蕉、尾瀬の景色がとても綺麗で、
感動しまくりの一日でしたね。

1万円未満
観光バス

夜行バスで大清水に朝の4時半頃到着。

ここから尾瀬沼を目指します。
    時期が時期なので、人がたくさん溢れているのかなー
    と思ったんですが、
    一緒にバスツアーで来た3組のみ。

鳩待に比べるとかなり寂しいです。(-_-、)

ここから林道を歩きます。
    ほぼ平坦な山道です。

尾瀬沼まで6キロあるそうです。
    とりあえず尾瀬沼を目指しまーす。

こんな風景の中をひたすら歩きまーす。
    この時期の尾瀬の気温は、わからないんですが、
    それなりに冷え込んでました。
    なのでレインコートの上着を着こんで、
    歩きます。

三平橋に到着。
    かなり立派な橋でした。

種子落としマットが現れると尾瀬って感じですねー。
    このマットでしっかり、
    靴底をお掃除して登り始めます。

木道を歩くと何かワクワクしちゃいます。

すぐにムシカリの花を見る事が出来ました。

少し歩くとだんだんと登りがきつくなります。

すると岩清水が、この水はとても冷たくて、
    少し暑くなった体には、とても気持ちが良かったです。(^.^)

しばらく登るとツツジが咲きまくってましたー。

そして景色が良くなってきたので、
    かなり登ったんだなーというのを実感出来ます。

素晴らしい景色でしたー。

すると今度は、木道に残雪が。
    まだ残っているんですねー。

三平峠に到着。
    気温が低く、とっても気持ちが良いので、
    ここまでは、意外と時間がかからなかったです。
    大清水からは、だいたい1時間ぐらいです。

三平峠からは、下りで、
    どんどん下っていくと、雪が残っている燧ケ岳が見えてきましたー。

尾瀬沼まであと少しです。

そして尾瀬沼に到着。
    朝の日差しが少し眩しかったです。

ここから、西側に歩いて沼尻を目指します。

尾瀬沼&燧ケ岳の美しさに見とれながら歩きまーす。

景色が素晴らしい。

そしてお目当だった水芭蕉に出会えました。

テレビ、写真では何度も見たことあるけど、
    生で見るのは初。
    水芭蕉は、お見事でした。

朝湖湿原。
    湿原だらけですねー。
    この辺りも水芭蕉がたくさん咲いてました。

歩いて30分ぐらいで、沼尻が見えてきました。
    燧ケ岳も近くに。

この沼尻から見る尾瀬沼の景色も良かったです。

朝7時ごろ、沼尻休憩所に到着すると、
    山小屋を朝早く出発した人達がどんどん集まってきてました。

30分ぐらい休んでいたら、人がどんどん増えてきましたので、
    大江湿原に向けて出発します。

燧ケ岳登山にかなり興味があったんですが、
    雪山登山に自信がなかったのでやめときました。

また次回、挑戦します。

少し歩くとまたま水芭蕉が咲きまくってましたー。

雪解けの水は、とても綺麗でした。

リュウキンカの花も咲きまくってましたね。

ビジターセンター近辺に来ましたが、
    時間が余りまくりなので、
    小淵沢田代方面に向けて歩いてみます。

ということで大江湿原編へ

武尊・尾瀬・片品の人気ホテルランキング