ビリニュス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リトアニアに入り、十字架の丘、カナウス、トゥラカイを訪れたあと、最後に今日の宿泊地であり今回の旅の最終目的地であるヴィリニュスに向かう。<br /><br />ヴィリニュスは深い緑に囲まれたリトアニアの首都。バルト3国のなかでは唯一内陸に開かれた町。<br /><br />ドイツ商人の影響を受けずに建設されたため、タリンやリーガのようなゴシック教会は見当たらない。<br /><br />ヴィリニュスは1323年に初めて記録に登場。東西貿易の中心地として栄えた。しかし、14世紀末にポーランドとの連合関係が強化され、事実上、ポーランドの一都市化してしまう。その後、第一次対戦でポーランドに占領され、再びリトアニアの首都になるには第二次大戦の終結をまたねばならなかった。<br /><br /><br /><br />ヴィリニュスには教会が多く、信仰心が厚い人たち多いため、穏やかな雰囲気。<br /><br />大戦後、ソ連の傘下におかれたが、ソ連からの独立運動の際には、武力に屈しない激しさをこの町は見せた。

春のバルト3国訪問? 最終日:リトアニア・ビリニュス

2008/05/03 - 2008/05/04

hirootani

hirootaniさん

旅の最終目的地であるヴィリニュスに到着。今日は夕食のみ。

【ヴィリニュス旧市街の路地】

夕食はロキスという旧市街のレストランで、民族音楽を聞きながらの食事。

【レストラン・ロキス】

【レストランの前におかれたマスコット】

【民族音楽を奏でる楽団】

料理は普通のステーキだったがとてもおいしかった。

【ステーキ】

食事後、歩いてホテルへ。

【旧市街の路地の夜景】

ホテルは旧市庁舎からほど近いコンティという比較的新しいホテル。到着したら、一部の部屋が水道管のトラブルで使えないとのこと。自分を含む単身の3名と添乗員が他のホテルに移されることになった。いつものように夜景の写真を撮りにでかけようと思っていたので、予定が狂いがっかり。

移されたはホテルはヴィングリアイという4つ星ホテルでそんなに悪くなかったのが救い。部屋にはジャグジーバスがついていたので、夜出かける代わりに、ゆっくり疲れをとることにした。

【大聖堂の夜景】

5月4日(日)ヴィリニュス

今日はヴィリニュスの一日観光。いつもより30分遅い8時半に集合。違うホテルに移された我々は8時20分に集合して、タクシーで皆の泊まっているホテルへ移動。聞くところによれば、もともとのホテルでは夜遅くまでうるさくて眠れなかったとのこと。不幸中の幸いだったのか・・・。

いつもは一人旅なので、今回のように毎朝モーニングコールを集合の1時間半前にかけられて、皆で一緒にスタートということには慣れていない。小さな子供達がいる家族でも集合に遅れることがないのはさすがに日本人の集団。

今日は午前中はグループで行動し、昼食時より自由行動となる。今回の旅で唯一、一つの町で多くの時間が使える。

<大聖堂>
    最初は、ヴィリニュスのランドマーク、大聖堂を訪れる。ここにはもともと雷(ベルクーナス)を祀る神殿があったといわれる。ミンダウガス大公が1251年にキリスト教を受け入れ、最初の大聖堂を建設した。建築様式はロマネスク様式からゴシックに変わる過渡期だった。その後、1387年に国はキリスト教に教化され、ヨガイラ王によって新しいゴシック様式の聖堂が建てられた。1419年の火災の後、ヴィータウタス大公によって改築された。

その後、大聖堂は数度の火災に遭い、その度に再建、改築が繰り返された。最初はルネッサンス、その後はバロック様式の特徴が加えられた。現在の古典主義様式の建築は18世紀の大改築によるもの。

ソ連時代には、トラクター工場にされそうになったが、かろうじて1956年に絵画ギャラリーとされ、生き延びることができた。

日曜日は、敬虔なキリスト教徒のためのミサが何度も行われていて中を撮影することははばかられた。

【大聖堂(アルキカテドゥラ)】

大聖堂の手前にある鐘楼は高さ53m、基礎の部分は13世紀の城壁の塔が使われている。

【鐘楼】

その後、歩いて大統領官邸へ。官邸には旗がたっていて、リトアニアの母の日にも大統領が執務しているという。

【大統領官邸】

【大統領の執務中を示す国旗】

<ヴィリニュス大学>

次に訪れたのはガイドのユリアさんが日本語の先生をしているヴィリニュス大学。本来日曜日の見学はできないとのことだが、先生の職権を利用して、特別に入場。16世紀から続く、欧州で最も古い大学のひとつ。大学の建物そのものが文化遺産のよう。

【図書館の中庭】

【大学のレイアウト図】

【図書館の扉】

【中庭】

これも特別に構内にある聖ヨハネ教会にも特別に入らせてもらった。

【聖ヨハネ教会】

【教会内陣】

【パイプオルガン】

【食堂入口】

大学で特に目を引いたのはフレスコ画が描かれた2階のホール。自然崇拝の自体の生活を描いた「四季」のフレスコ画は非常にユニーク。

【ガイドのユリア先生】

大学を出て、旧市街の中心を貫くビリエス通りに出る。

<琥珀博物館>

次に向かったのは琥珀博物館。ツアーにつきもののお土産屋さんへの拉致。時間がもったいなかった。

【琥珀でできた帆船】

<聖アンナ教会>
    その後、16世紀後半に建てられたゴシック様式の教会、聖アンナ教会を見る。建設には33種類の異なった形のレンガが使われていて、当時の技術の粋を集めたもの。

1812年ロシアに攻めあがるナポレオンが、この教会をみて、「わが手に収めてフランスに持ち帰りたい」と語ったのは有名。

【聖アンナ教会の鐘楼と背後はペルナルディン教会】

展望台に進みヴィリニュスの市街を一望。
    【展望台】

さらに旧市街の中心を通るピリエス通りの南端にある夜明けの門を訪れる。

【夜明けの門】

この門の上にある聖母のイコンはいろいろな願いをかなえてくれたという。

【夜明けの門の上の聖母のイコン】

【夜明けの門】

次に、ずっと北まで歩き、聖ペテロ&パウロ教会を訪れる。この教会はバロックの町ヴィリニュスを代表する教会。1668年から7年間かけて造られた。

【聖ペテロ&パウロ教会】

内装には30年あまりの時間がかけられている。教会に入ると、ものすごい数の彫刻類に圧倒される。

<昼食>
    昼食以降は自由行動。昼食は同僚と二人でリトアニア料理のお店ガピへ。

【レストラン・ガピ】

そこで名物のリトアニア風水餃子とポテトのパンケーキをそれぞれ注文。

【水餃子】

【パンケーキ】

<一人歩き>
    昼食後は一人で、まだ訪れていない教会等を歩いてまわった。

【ペルナディン教会】

【ゲディミナス塔】

【工芸博物館】

【ビリエス通り】
    ヴィリニュスで最も古い通り。ここから夜明けの門に続く一本道の両脇には興味深い建物が並ぶ。

【正教教会】

【聖カジミエル教会】

【国立交響楽団】

リトアニアにおけるロシア正教の中心的教会

【聖三位一体教会の門】

【聖三位一体教会】

【聖カジミエル教会の王冠】
    際カジミエル教会は1604年イエズス会によって建てられた教会。

今回の旅行は、3カ国を縦断することもあり、ツアーとしたがかなり満足度の高い旅行だった

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 421円/日~

リトアニアの料金プランを見る