カウナス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、バルト三国の最後の国リトアニアの首都ヴィリニュスに向かう。途中、十字架の丘、カウナス、トゥラカイを経由する。<br /><br />今日のガイドさんはリトアニア人のユリアさんというヴィリニュス大学で日本語を教えている先生。日本語がとてもうまい。反町隆が主演した杉原千畝のドラマではリトアニアでのロケの通訳を務めたとの事。<br />

春のバルト3国訪問? リトアニア 十字架の丘・カナウス

2008/05/03 - 2008/05/03

hirootaniさん

朝ホテルを8時に出発して、まずは十字架の丘のあるシャウレイという町に向かう。リーガから約2時間。途中、シェンゲン加入で使用されなくなった国境を通過し、リトアニアに入る。

リトアニアに入ってから道が少しよくなった。ガイドさんは自慢げ。

【リトアニアへの国境】

【菜の花畑】

途中、ガソリンスタンドでトイレ休憩。大型バスを止めてトイレだけ借りるなんて申し訳ないと思ったが、よくよく考えれば、このGSは高速道路のサービスステーションなのだ。

【今回の旅に使った観光バス】

<十字架の丘>
    10時半に十字架の丘に到着。野原の真ん中に10メートルほどの小さな丘があるが、そこが無数の十字架で埋まっているという特異な光景に出会う。最初の十字架は1831年のロシアに対する蜂起の後、処刑された人々のために立てられたらしい。他にもいろいろな伝説があるという。

ソ連時代には、この丘は禁域とされ、何度も焼き払われたりしたが、その都度夜陰にまぎれて、翌朝には十字架が立っていたという。

【十字架の丘】

現在は、願いをかなえてくれる場所として十字架を残していく人たちが多い。結婚式を終えたカップルが幸せを願い、十字架を残すともいう。

ガイドさんがしきりにここは、お墓ではなく、希望をかなえてくれる場所なので、明るくとらえてほしいといっていた。

ここには、ヨハネパウロ2世がリトアニアのロシアからの独立直前に訪問し、独立の希望がみえると話したという。

【ヨハネパウロ2世がミサを行った建物】

<カナウス>

十字架の丘を後にして、つぎはカナウスに向かう。カナウスは中世にハンザ同盟により栄えた都市。また、両対戦の間の22年間、ポーランドに占領されたヴィリニュスに代わってリトアニアの首都となっていた。

カナウスの旧市街の中心地、旧市庁舎の横のレストランで食事。

【レストラン】

食事はリトアニア名物の赤カブのスープ、シャルティパルシチェイ。冷たいスープで味はすっきり。

【赤カブのスープ】

メインはツェッペリンという芋でできた食事。なかなかおいしい。

【ツェペリン】

ここの旧市庁舎は「白鳥」に例えられる美しいバロック様式の建物。

【旧市庁舎】

この旧市庁舎は現在結婚登記所となっていて、新婚のカップルが次々と訪れる。

食事の時間が長くなり、旧市庁舎周辺にある歴史的な建物の写真を撮る時間さえなかったのが悔やまれる。

<杉原記念館>

昼食後は、「日本のシンドラー」という杉原千畝の記念館に向かう。杉原千畝は第2次世界大戦初期、ナチスの迫害を逃れ日本通過に活路を求めたユダヤ人に対して、本国の指示に背いてビザを発給して6000人ものユダヤ人の命を救った。

彼の生涯をまとめた短いビデオを展示室でみたが、本当にすばらしい行為であり、日本人として大変誇りに思えた。彼のことは多くのリトアニア人が知っており、また戦後この行為がもとでシベリアに抑留された後、日本に戻った彼をイスラエルが探し当て、感謝の意を表している。今でもユダヤ人の間では、忘れえぬ人になっていることがひしひしと伝わってきた。

【杉原記念館】

【杉原千畝が発行したビザ】

【杉原千畝の執務机】

• waterlilyさん 2008/07/17 00:58:16
    杉原千畝さん
    hirootaniさん、こんにちは。
    お忙しい日々をお過ごしのことと思いますがお元気ですか。
    リトアニアはとても行きたい国なので、hirootaniさんの旅行記で拝見出来、とても嬉しいです。
    十字架の丘、今は希望をかなえてくれる場所なのですね。それを伺って何だかホッとしました。そして、そういう地だということ勉強になりました。それにしても本当に印象に残る光景ですね。

hitootaniさんはご存じのことと思いますが、千畝さんの記念館が八百津にもありますよね。そこでも千畝さんの執務室が再現されていましたが、今こうしてカウナスの本物の執務室を拝見出来、心打たれました。
    実は私も、千畝さんとは(こちらが一方的にですが)いろいろ不思議な繋がりがあって驚くことが多いのですが、こんな立派な方が同じ中部地方のご出身ということは更に嬉しい誇りですね。
    そんなこともあり、リトアニアはとても行きたい国なのですが、なかなか行けず、hirootaniさんの旅行記でとても嬉しく拝見させて頂きました。

hirootaniさんは夏休みはご帰国されるのでしょうか。
    どうぞ、良いバカンスをお過ごしくださいね。

hirootani

hirootaniさん からの返信 2008/07/18 07:33:29
    RE: 杉原千畝さん
    Waterlilyさん

コメントありがとうございます。
    リトアニアを含め、今回訪れたバルト3国は日本にはあまりなじみがないのですが、訪れてみて未だ自然と文化、人間の素朴さが残されている場所だと思いました。

そんななかでも、杉原千畝さんがユダヤ人の人たちを助けたことが今もまだリトアニアの人やユダヤ人の人たちの間に強い印象を与えていることを知り、日本人として誇りに思いました。

残念ながら、私は八百津を訪れたことがありませんが、日本に帰ったら是非訪問したいと思っています。

夏休みは、2回に分けて来週と8月のお盆の時期にとる予定です。来週はこれも2分割して英国の湖水地方とアイルランドのダブリンを訪問する予定です。ここのところブラッセルの天候がすぐれないので、来週の天気が心配です。

8月のお盆はスイスのツェルマットに山歩きに行こうと思っています。

日本にはたまたま8月の第1週に出張で出かけることになっています。ここのところ欧州の夏に慣れているので、名古屋の酷暑に耐えられるかどうかとても心配しています。

Waterlilyさんは夏休みにどちらかにいかれるのでしょうか?

waterlily

waterlilyさん からの返信 2008/07/18 11:12:56
    RE: RE: 杉原千畝さん
    湖水地方とダブリン、そしてツェルマット、良いですね〜。
    どこも行きたい所ばかりです。
    hirootaniさんの旅行記を楽しみにしていますね。
    そしてどこも爽やかな気候の所ばかり、名古屋にいらしたら、もう熱帯ですから、お体がびっくりしてしまうかも。それでなくても暑い名古屋の夏ですが、最近は更に暑いようですね。どうぞお体お大切に、久しぶりのご家族との再会を楽しんでいらしてくださいね。私の夏休みは、早々と今回のモスクワで終わり、名古屋には行けないかも知れません。
    そう言えば、昨日クレムリン旅行記でロシア正教のことを書いていてふと思い出したのですが、杉原千畝さんは確かロシア正教の洗礼を受けていらっしゃるのですよね。
    hirootaniさんの旅行記を拝見していて、リトアニアのお料理はロシア料理ととても似ていると感じました。

では、良いご旅行となりますように☆

hirootaniさんのトラベラーページ

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 421円/日~

リトアニアの料金プランを見る