下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下呂温泉に初めて向かいました。お泊りは水鳳園。<br />隠れ一番と名高いところ。露天風呂つきのお部屋です。<br />さすが3大温泉郷。つるつる気味です。<br />さすがに懸けながしというわけにはいかないようで<br />殺菌処理はしてありました。そんなにカルキのにおいもなく<br />快適な温泉。部屋露天があったので、大浴場には行かず、<br />広めの露天風呂だけ入りましたが十分でした。<br />湯めぐり手形も考えましたが、時間が限られている場所も<br />多く、使い勝手が悪いようです。

下呂温泉隠れイチオシの宿

2008/06/14 - 2008/06/15

yukirinrin

yukirinrinさん

下呂温泉に初めて向かいました。お泊りは水鳳園。
隠れ一番と名高いところ。露天風呂つきのお部屋です。
さすが3大温泉郷。つるつる気味です。
さすがに懸けながしというわけにはいかないようで
殺菌処理はしてありました。そんなにカルキのにおいもなく
快適な温泉。部屋露天があったので、大浴場には行かず、
広めの露天風呂だけ入りましたが十分でした。
湯めぐり手形も考えましたが、時間が限られている場所も
多く、使い勝手が悪いようです。

JALグループ 新幹線 JR特急

これは合掌つくりの小屋を移築した
    村の写真です。中自体は見る価値があるか
    どうか微妙でしたが、100円で乗れる
    スライダーが強烈に面白かったです。

水鳳園のお部屋です。
    8畳で広くはありませんが、露天風呂は
    足が伸ばせる快適設計。
    ずっと適温でお風呂が沸いてます。

朝ごはん。おかゆはサフランが入り、漢方が入った
    朴葉焼きがあるなどヘルシー嗜好です。

ご飯は龍の舞というお米。
    もちもち系で非常に美味。

下呂はトマトが有名で・・・。
    トマトのシャーベットです。夕食のデザートに。
    どの旅行記にも量が多いとありましたが
    大食漢の我々はひとたまりもありませんでした。

冷煮物がダシの風味効いていて美味。
    さすが懐石宿と称していることだけはあり、
    出るタイミングもよいです。

前菜からきれいな並び。

で、途中に登場は飛騨牛の肉巻き。
    とろけましたがもうちょっと食べたかったです。
    そうそう、きのこも下呂有名らしく、
    きのこもおいしかったですよ。