ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回北米とヨーロッパを廻る世界一周の出張。<br />米国(ニューヨーク、ボストン、ハートフォード)→イタリア(ミラノ、トリエステ)→スロヴェニア(リュブリャナ)と周ります。<br /><br />どうもこういった旅程では格安航空券の設定がないらしく、また、条件をぎりぎり満たしていたことからスターアライアンスの世界一周チケットが最も安いチケットとなる。世界一周チケットは生涯利用できないだろうな、と思っていたので、ちょっとラッキー。<br /><br />6月1日から6月5日までまずはNY滞在です。<br />

北米・欧州14日間 (ニューヨーク)

2008/06/01 - 2008/06/06

まさたび

まさたびさん

今回北米とヨーロッパを廻る世界一周の出張。

6月1日から6月5日までまずはNY滞在です。

ANA

一日目 6月1日

成田空港に着き、第一ターミナルのショッピングモールをぶらぶらして過ごし、ゲートへ。気が付くとNY行きANA便の隣のゲートにはシンガポール航空のA380が停まっていました。人が入れ替わり立ち代り、写真を撮っています。自分も中にまぎれて撮影敢行。

定刻よりも10分早く、10:35にJFKに着陸。ニューヨークは26℃との機内アナウンス。乗客のほとんど最後方で入国審査を終えて、乗り合いバンGo Airlink Shuttle($17)でマンハッタンの宿泊するHotel Stanfordへ。

12:00時過ぎにホテルに到着しましたが、早すぎてチェックインできないとのこと。荷物を預け、マンハッタンをぶらぶらすることにします。

5th Aveを北へ歩いてゆきますが、あまり暑さに近代美術館へ入って涼しむことにします。$20払って入館。ここでは、オーディオガイドが無料で借りることが出来るので、日本語設定したものを借りました。

まずは、絵画コーナーの5階へ。パブロ・ピカソや、ゴッホ、モネの絵画を堪能する。ここはフラッシュをたかなければ、写真撮影OK。画に関しては全くの素人ですが、幾つか写真に収めました。これまでピカソの変てこりんな画をバカにしていましたが、実物を見て考えが変わりました。

6階のショップでMoMA本とポストカードを購入し、階下へ降りきますが、かなり疲れており、あとはただ歩くだけ、まるでノルマみたいに区画を歩きます。

MoMA後は、ホテルへ。
    途中、5番街の真ん中でイスラエル建国60年周年記念の行進のようなものが行なわれていました。

ホテルへ向かう途中、エンパイアーステートビルも写真に収めます。

16:30頃Hotel Stanfordチェックイン。
    マンハッタンのホテルにしては、まあまあで、バスタブ付。窓からはぎりぎりエンパイアーステートビルが見えました。今日から5泊することになります。

二日目 6月2日

昼過ぎまで仕事をこなし、夕方、時間があったのでロックフェラーセンターに登ることにします。

5th Aveを北に向かい、ロックフェラーセンターへ。$20払って中へ。ここロックフェラーセンターの展望台は、エンパイアーステートビルや、今は亡き貿易センタービルに比べるとややマイナーなためか、人が少ない印象でした。途中、ロックフェラーセンターの歴史や、映像等があるところを通り、エレベータへ。エレベータに乗ると一気に67階へ。かなり高速です。しかも天井に光による粋な演出もありました。

展望台からの眺めは、予想以上でした。これまでエンパイアーステートビルと貿易センタービルには上っていましたが、南側にはエンパイアーステートビルの姿が真正面に見え、北側にはセントラルパークが一望できるという眺めは素晴らしかった。 夜景も見てみたい気もするが、18:30の待ち合わせがあるのでこれは断念。

夕食は、Flushingという中華街のようなところで小籠包を食しました。メトロカードを購入し、地下鉄B、?と乗り換え、?の終点駅がFlushing。一時間近い乗車です。

夕食後、再び小一時間の地下鉄でホテルへ戻る。

ホテルに戻り、部屋からぎりぎり見えるエンパイアーステートビルの夜景を撮影。

三日目 6月3日

折角ニューヨークに来ているので、20:30頃、夜のNYを散策することにします。といっても、ホテルからブロードウェイに行き、そこからタイムズスクエアまで北上、その後、東に5th Aveまで進み、5thを南下してホテルに戻るというコースを歩くだけですが。

タイムズスクエアには、かなりの観光客がいて、みな写真を撮っていました。

今回、観劇できなかったライオンキングの舞台は、以前の42nd St.のNew Amsterdam Theatreから45th St.のMinskoff Theatreに引越ししており、タイムズスクエアの目の前に劇場がありました。

タイムズスクエアで十分観光気分を味わいました。

その後は、クライスラービル、エンパイアーステートビルの夜景を撮ってホテルへ。

6月5日までNYに滞在し、6月6日にボストンへ移動します。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 275円/日~

アメリカの料金プランを見る