高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味いもの<br />神社<br />温泉<br />深い緑と妖しい青<br />&動物<br /><br /><br />1日目 菊池渓谷、ツノディナー<br />2日目 山宮神社、幣立神社、天岩戸神社、高千穂温泉<br />3日目 高千穂神社、高千穂峡、阿蘇山、阿蘇健康火山温泉<br />4日目 小国温泉<br /><br /><br />2日目午後〜3日目午前でぐるっと高千穂。

高千穂&熊本_高千穂

1日目 菊池渓谷、ツノディナー
2日目 山宮神社、幣立神社、天岩戸神社、高千穂温泉
3日目 高千穂神社、高千穂峡、阿蘇山、阿蘇健康火山温泉
4日目 小国温泉

2日目午後〜3日目午前でぐるっと高千穂。

高千穂に到着したのは午後4時。

天岩戸神社へ。

天照大御神が姿を隠した天岩戸がご神体です。

天岩戸を拝観できますが、撮影はできませんでした。

神社から5分くらいのところにある天安河原へ。

爽やかな見た目ですが・・・

空気の密度はかなり濃かったです。

今日のお宿はこちら。

宿にもお風呂はありますが、
    近くにある高千穂温泉がおススメです。

向こうに見える立派な建物がそう。
    宿で割引券を買うことができます(500円→400円)

下に見える道は近道ですが、暗くなるとヘビが出るかも、だそうです。

まずは夕食をいただきます。

この写真プラス焼き魚、お肉、もろこしご飯、お吸い物も付いて、
    味もすごいけど、ボリュームもすごい!!

さすが料理自慢の宿です。

さて温泉に向かいましょう。

まだ明るいので、近道で。

お風呂上りの一杯♪

カフェオレを買ってしまいましたが、ちゃんとコーヒー牛乳もありましたよ。

帰りは、暗かったので、遠回りの車道を歩きました。

しかし、暗すぎる。
    デジカメの明かりで足元を照らして無事に帰還。

翌朝のごはん。

ヤマメの塩焼き♪
    デザートはソバの実フレーク。

そして目玉焼きぃ〜

高千穂神社へ。

夫婦杉。

この杉のまわりを手をつないで3回まわるといいそうです♪

朝の神社は気持ちが良いですね。

高千穂峡に向かいます。

おぉー

写真とおんなじだぁ〜!!

遊覧ボートに乗ってみました。

30分1500円。

滝に近づくことができます♪

私たちはすぐに乗れましたが、
    降りるころには並んでいました。

混雑していると、ボートの操縦も大変。

朝早く行くのがいいですよ。

(8時半〜16時半)

行き止まりまで行って引き返してくると、ちょうど30分。

水しぶきも気持ちいい♪

楽しい遊覧ボートでした。

• おっ<br />岩のまわりに、おたまじゃくしがいっぱい。

おっ
    岩のまわりに、おたまじゃくしがいっぱい。

国見ヶ丘に行ってみました。

標高513mの展望スポット。

えぇ、
    高い所に登りたいんです。。。

雲海が名物だそうですよ。
    見てみたいですねー

神々がここに立ち国見をしたそうですよ。

私たちも国を見た後は、阿蘇に移動します。

(続く…)

• Muffinさん 2008/06/24 07:08:46
    秘境!
    etsuさん

このボートツアーいいですね。
    森も水もなんて色!
    もうちょっと乗っていたいなあ。

風呂上がりのへび…出くわしそうでドキドキ…。

Muffin

etsu

etsuさん からの返信 2008/06/25 00:25:45
    RE: 秘境!
    Muffinさん

すっごく綺麗でした!
    写真と同じ!!っていう感動もヘンですが、美しかったです☆

でも、人の多い秘境でした。。。
    ボートも、滝の近くは混雑しているので、そのあたりでぼーっとすることは出来ず、30分でちょうどいい感じでしたよ。

ただ暗いだけでも怖いのに、ヘビも…と思うと、
    普通に観光なはずなのに、軍手も懐中電灯も常に持っていないといけないな、と思いましたよ^_^;

• ☆Rei☆さん 2008/06/17 23:29:06
    高千穂峡
    癒される写真だわ♪
    行ってみたいな〜。
    遊覧ボートに乗って間近で滝を見てみたい!

etsu

etsuさん からの返信 2008/06/18 00:08:42
    RE: 高千穂峡
    うん、行っておいで―(^。^)

気合いを入れれば、滝にうたれることも可能です。

etsuさんのトラベラーページ