2026/09/20 - 2026/09/23
-位(同エリア1024件中)
ユウさん
2026年9月のシルバーウィークに宮崎・熊本をまわりました。大好きな高千穂や阿蘇を中心に巡った旅を記録します。
9月20日日曜の夜便で羽田から宮崎へ。まずはサクララウンジでゆっくり。ポップコーンは人気なのか滞在後半には品切れに。
羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
ラウンジを出て搭乗前にたまたま見つけた東京ばな奈カフェスタンドでスイーツタイム。ソフトクリームが濃厚で特に美味しかったです。
19時頃出発予定が1時間以上遅れ、21時半にようやく宮崎空港着。バスも電車も終わっているので、仕方なくタクシーで宮崎駅近くのホテルに向かいます。料金は3500円程度でした。
宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港
宮崎駅から徒歩7分程度のビジネスホテルに到着。周辺が暗いのが少し気になりましたが、部屋は広めで中々良かったです。既に22時を回っているので、急いで夕飯へ。
ホテルセンチュリー宮崎 宿・ホテル
日曜夜は駅近くで空いている店が少なく、お店探しに苦労しましたが何とか空いている店を見つけたので徒歩で向かいます。途中、かわいいポストを発見。
宮崎駅に前に来たのは10年程前でしたが、その時から駅前が一新されてだいぶ立派に。
宮崎駅 駅
宮崎駅を駅舎沿いに歩き先の方にある、鶏の焼肉が食べられるお店へ。
トリホルテルヤ 宮崎本店 グルメ・レストラン
まずはクラフトビールで乾杯。
鶏肉は部位ごとに注文できますが、今回はおすすめメニューを中心にチョイス。こちらはガリやネギが載った塩だれを包んで、焼いて食べる一皿。
続いて名物トリホル焼き。砂肝やホルモン、モモ等様々な部位のミックスです。甘辛いタレがうまい。
そして個人的に一番ヒットだった辛麺。冷麺のような麺とスープがよく合います。スープは3辛でも中々の辛さでしたが、中毒性のある美味しさでした。このお店は2人で普通に食べて1杯ずつ飲んでも5000円弱とかなりリーズナブル。到着が遅い日の夜におすすめです。
おはようございます。2日目です。
朝食はロイヤルホストのモーニングで済ませ、駅近くのトヨタレンタカーで車を借りて高千穂へ。 -
宮崎駅から2時間程度で到着。ハイシーズンは高千穂峡すぐの駐車場には停められず、数キロ先の第5駐車場を利用しました。駐車料金は無料ですが、高千穂峡までは片道300円のバスに乗り15分程度かかりました。
高千穂峡 自然・景勝地
やっとのことで真名井の滝まで到着。周辺は激混みで写真を撮るのも一苦労です。
真名井の滝 自然・景勝地
勿論、ボートの予約は取れず上から眺めます。晴れていて木の隙間から刺す光が綺麗。
滝を左手に少し歩くと遊歩道入り口があり、渓谷にそって歩くことができます。先程と反対側からの一枚。
長くなるため前半はここで終わります。