ボルネオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう20年も前になりますが、当時ダイビングにハマっていて、いろいろなリゾート地へダイビングをしに行っていました。<br /><br />いろいろ周った挙句に、「もっと穴場の、あまり人が潜ってないトコ行きたいな〜」と思っていたところに飛び込んできたのが、「今度、ボルネオに初のリゾートホテルが出来ますよ」という囁き。<br /><br />どうやらマレーシア政府が観光業に力を入れ始めて、ボルネオに初の五ツ星ホテルを作ってるらしい。<br /><br />これは行ってみないとダメじゃな〜い?<br /><br /><br />

マレーシア / ボルネオ島 手付かずの自然の残る島 ボルネオ初上陸

1988/07 - 1989/07

ベイグラント

ベイグラントさん

これは行ってみないとダメじゃな〜い?

着いて本当に海の綺麗さに驚いた。
    全くの手付かずの大自然、って感じ。

この真っ白な砂!
    そしてクリアなライトブルーの海!
    感動・・・。

このグラデーションの美しさと言ったら!

楽園。
    地上の楽園。

毎日、毎日、朝から晩まで潜ってました。

行ってきま〜す♪

オジサンたちは、たまたま同じダイビングサービスで潜ってた知らない人たち。

はい、今日も潜りに来たよ♪

もーね、南の島のリゾート行って、毎日潜ってればそれだけでシアワセ、そういうお年頃でした。

ログとか全然付けないんで調べようもないけど、何百本潜ってきたただろう。

今はもう、海を見ても「潜りたい!」という気持ちは起こらなくなったね。
    なんだろ?飽きたのか?

潜った後は、ホテルのプールでまったり。

この頃のボルネオは、ほんと観光とは程遠いところで、空港からホテルまでタクシーで移動する間に見たのは、海の上に浮かぶ高床式の水上生活者の集落だけでした。

「なーんか、のんびり暮らしている彼らの領土に土足でズケズケと踏み込んできた感じ・・・」と若干居心地に悪さを覚えたんだったなぁ。

今はだいぶ変わってるんでしょうねぇ。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る