北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本一早い紅葉を見たくて、大雪山へ。<br />かなり強行な日程で、北海道を右(東)から左(西)へ横断!?

【北海道】きれいな紅葉に出会う旅(070921)

2007/09/21 - 2007/09/23

檀

檀さん

日本一早い紅葉を見たくて、大雪山へ。
かなり強行な日程で、北海道を右(東)から左(西)へ横断!?

まずは、【網走市・能取湖】の珊瑚草 からスタートです。
    一面、赤い絨毯のよう。

いよいよ大雪山へ。
    はじめは、【層雲峡・黒岳】へ。

ロープウエイで5合目まで移動して、
    さらにそこからは、リフトに乗ります。

太陽に向かって上るリフト。
    なかなか紅葉していなくて、
    「・・・もしかして、まだ?」 少々、心配。

リフトを降りると、
    かろうじて、紅葉してました。

「やっぱり、早かったかも・・・」

層雲峡まで来たら、【銀河の滝・流星の滝】も見ておきたい。
    ・・・と、日も落ちかけていたけれど、寄り道です。

最大の目的地、【旭岳】に到着。外は真っ暗。

山の麓にある「ラビスタ 大雪山」に宿泊です。
    山小屋風のすてきなホテル。

天然温泉は、かけ流し。
    しかも、3つある貸切風呂は、
    先客がいなければ、自由に使えます。

今は、真っ暗で山があることさえも見えないけれど、
    明るくなったら、迫力のある旭岳が見えるはず。

今夜は、ゆっくりと眠ることにしましょ。

朝から、晴天!
    これだけで、わくわくします。

ホテルから、旭岳ロープウエイの乗り場までは、
    歩くことにしました。
    (朝から駐車場は、満車状態。すでに渋滞まで・・・)

ロープウエイに乗ること、およそ10分。
    「・・・紅葉してる」

ロープウエイを降りて、見下ろすと・・・

姿見の池。きれいな深い青に、ため息です。

空の青と、木々の緑、そして紅葉始めた赤や黄色・・・

自然って・・・

紅葉美しい旭岳を背に、次の目的地へ。

蝦夷富士と呼ばれる【羊蹄山】を見たくて。
    ニセコのホテルに入ったときは、前夜同様、真っ暗。

朝起きると、目の前には朝焼けの羊蹄山がありました!

今回の旅行でも、この日この瞬間にしか見られない風景にたくさん出会いました。この出会いが、次へのエネルギーへとかわります。

また、次の旅行記でお会いできると嬉しいです。