浦安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年に一度、夏のオリンピックの年に行われる浦安三社祭。東西線ん浦安駅の周囲はお神輿で一杯になります。<br />ディズニーリゾートが出来る以前の昔の浦安の面影がよみがえります。今年はディズニーリゾートが出来るそもそものきっかけとなった本州製紙事件から50年、ディズリーランド開園25周年。浦安市にとっても節目の年です。<br />私は江戸川の屋形船の船宿さんの神酒所にお伺いして、お神輿に同行しました。<br />浦安駅と堀江を結ぶ宮前通りにある清龍神社でお神輿に魂を入れる宮入の儀式も見ることができました。<br />ディズニー以前の昔の漁師町の気質が感じられる、とても熱気あふれるお祭りです。<br />6/13の宵宮から始まって、14-15と浦安の街はお神輿で溢れます。

浦安三社祭り 宵宮

2008/06/13 - 2008/06/13

どーもくん

どーもくんさん

社員・団体旅行
私鉄

かつての繁華街フラワーロードをお神輿が練り歩きます。

江戸川の屋形船の船宿サマヨ会のお神輿が行きます。

宵宮ではお神輿に魂を入れるために、地域のお神輿が猫実(ねこざね)にある清龍神社に集結します。これはお宮さんのお神輿=宮神輿です。

入魂の儀式を終えると、自分の神酒所へとお神輿が戻っていきます。ここが最も迫力のある一瞬です。

ほとばしる汗をふりしぼってお神輿を担ぎます。