佐倉・四街道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここのところ、すっかりバラづいています。今日は佐倉のバラ園に行くことにしました。<br />バラの季節もそろそろ終盤戦。あまり期待しないで出かけたのですが、現場に着いてビックリ!!素晴らしいバラの花園でした。<br />聞くと、ツルバラが丁度見ごろだそうで、天高く咲き誇るツルバラは本当に圧倒されるばかりです。<br />一般的にバラ園というと、見た目の豪華さを演出するするために、モダンローズが主となることが多いのですが、ここはオールドローズや原種が豊富にあって、バラ愛好家にとっては、たまらない場所になっています。見た目は多少地味ですが、ハマナスに代表されるオールドローズは香りが良いのが特徴です。<br />ローズヒップティーなどハーブティーにも使われます。まるで犬の散歩のように香りを嗅ぎながらの旅となりました。

佐倉草ぶえの丘 バラ園

2008/06/08 - 2008/06/08

どーもくん

どーもくんさん

京成佐倉駅からタクシーで10分ほどで草ぶえの丘に到着します。
    100円バスもあるそうですが、本数が少なくて利用できませんでした。

草ぶえの丘バラ園の入り口です。

草ぶえの丘バラ園の入り口にはノイバラが芳しい芳香を漂わせていました。

チャイナローズの一角です。

ローズ・ドゥ・メ

ノワゼット・ローズ。

ノワゼット・ローズ。
    遅咲き、ムスク香、四季咲きといった性質があるそうです。

みのり。ツルバラの一種です。

クイーン・オブ・デンマーク

これも「みのり」です。

ハマナス。

バラの歴史コーナーを歩きます。

ガリカローズ

ハイブリッドムスク

バラには各種名前がありますが、端的にいえばツルバラです。

移築した民家が園内にあります。

つきたてのお餅の販売がありました。

居間で食べることができます。

園内を巡るミニ鉄道があります。けっこう人気でした。線路は1キロ以上あり、ミニ鉄道としてはとても乗りでがあるようです。

草ぶえの丘のメインの建物です。草ぶえの丘自体は学習施設になっています。建物は昔の公営ユースホステルみたいな雰囲気です。

再び、バラ園に戻ってきました。

ナポレオン時代の画家ルドゥーテのコーナーです。

ルドゥーテの絵に描かれたバラが集められています。

ツルバラの一種でヴァイオレット。

ブラッシュ・ノワゼット

ボブ・ジェームズ

ボブ・ジェームズは弦バラなのです。

ツルバラが全盛で見上げるばかりです。

園内を少しワイドで撮ってみました。

ヴァニティ

ホワイトフライト

ブルームフィールド・カリッジ

杉の木立の中にぽっかりとバラ園はあります。

重層的にツルバラが咲いています。

16:00近くなってきたのでラストスパートです。

ゲートの上のバラをアップにしました。

これは小屋掛けしてある屋根の上です。

大変に立体的に構成されていて見事でした。

ベリンダ

立札によるとキスレーヌ・ドゥ・フェリゴンドだと思います。

バラ園に隣接してバラ栽培用のハウスがあります。

行けども行けどもバラの生垣で感動しました。

バラ以外のお花と混合でもきれいです。

オールドローズのバラ園へのゲートです。
    オールドローズを存分に堪能して振り返りました。

そろそろ16:00近くなってきたので出口へと向かい始めました。

金網一面に絡みついたバレリーナ。

バレリーナを別な角度から撮ってみました。

世界の原種コーナーです。

育種家 鈴木省三さんに因んだコーナーです。

佐倉草ぶえの丘に隣接した田園風景です。

バスの便も路線はあるのですが、この時間にバスは無く、タクシーを呼んで佐倉駅に戻りました。

京成佐倉駅から帰途に着きました。

佐倉はNHK大河ドラマでも出てくる幕末の開国に大きく関わった堀田家ゆかりの地です。駅では佐倉城址などがずいぶんとPRされていました。またの機会に訪れることにします。

• ミンさん 2008/07/08 08:25:54
    はじめまして、どーもくんさん。
    ミンと申します。

佐倉草ぶえの丘のバラ園、素敵ですね。
    つるバラ良いですね〜!

バラには香りの強いものとあまり香りがない花があると思っていましたが、草ぶえの丘では、香りもたっぷり楽しめそうですね。

アクセスがちょっと不便そうで、友達と行くのはちょっと躊躇してしまうかな。
    私は千葉市在住なので、車だと便利なんですが・・
    夫は、最近スキューバダイビングに行くことばかり考えていて、他はなかなか行きたがらないですが、一度一緒に行ってみたいと思います。

京成バラ園の旅行記も拝見しました。
    こちらは友達と秋のバラの時期に行ってみたいと思います。

バラって、春と秋では、咲き具合が違うのでしょうか?

バラの写真とっても楽しませていただきました。ありがとうございました。

どーもくん

どーもくんさん からの返信 2008/07/08 09:26:12
    RE: はじめまして、どーもくんさん。
    こんにちわ
    書き込みありがとうございます。
    佐倉草ぶえの丘は駐車場も広いですので、お車でしたら便利です。近くには自分で収穫できる農園もありますし、佐倉は大河ドラマで出てくる堀田老中の城址や資料館があります。
    因みに堀田老中の子孫は後に佐倉市長となりこの資料館を建設をしたようです。
    京成バラ園も駐車場はあります。
    バラは春の方が種類は多いですが、秋バラも素晴らしいです。

どーもくんさんのトラベラーページ