2008/05/06 - 2008/05/09
hinaちゃんさん
- hinaちゃんさんTOP
3日目の朝、天気は快晴!(良すぎてめっちゃ暑かった)
ホテル内のレストランでバイキングの朝食を取り、8時にロビー集合。
まずは、お決まりのショッピングへ。。。
主にヒスイなどを取り扱っている貴金属店でした。
お店に入ると、まず大きなヒスイを加工して作った置物が通路の左右に置いてあり、係りの人が説明をしていきます。
博物館の様に作品が展示してある部屋を歩いていくと奥に色んな商品がある広い部屋に着きました。
ここで、お買い物と言う事です。
40分のお買い物タイム(~_~;)買いたい物は無かったので休憩スペースみたいな場所で無料のお茶を飲んで時間を潰しました。
色々買ってらっしゃる人もいましたよ〜〜
写真撮影禁止だったので写真はありません。
長い買い物タイムも終わり、次は「中国民族文化村」の中にある小人国へ。。。
- 鉄道 観光バス 船
- キャセイパシフィック航空
中国らしい提灯がたくさんぶら下がってて、実際見るとすごかったです!
中国民族文化村の中は非常に広いので私達のようなツアー客が短時間では回りきれません。
なので、汽車の形の可愛い乗り物でガイドさんも一緒に乗り説明してもらいながら回りました(^^) -
ガイドさんの説明が遠くて余り聞こえなかったのですが、このステージでも催しをしているらしいです。
世界遺産の楽山大仏のミニチュア。。。本物は高さ71メートル。でかいなぁ〜
ガイドさんが1つ1つ説明してはくれるけど、早送りのように進んでいくので、何が何やら分らないまま写真を撮る(~_~;)
紫禁城
妙應寺白塔
ガイドさんが ダライ・ラマも来た事がある寺と言っていた気がするが。。。 -
万里の長城
忠実に再現されているらしい -
ミニチャイナのエリアを抜けて少数民族の生活や芸術を紹介しているエリアへ。。。
ある少数民族の住んでいた部屋。
名前も教えてくれたけど忘れてしまった(~_~;) -
左奥の空間が寝る場所。
結構狭いな〜と思いました -
ミーティングしている所に偶然遭遇。
みんな真剣。。。 -
手を振ってくれてます(^^)
どんどん進んでどんどん通り過ぎていきます。
と、まあこんな感じで乗り物から降りて少数民族の人たちがお店をしているショッピングエリアでお買い物タイム。
お団子?
ちょっと興味あったけど買いませんでした。 -
ショッピングエリア
ここでビーズのアクセサリーやお茶を買いました♪
結構値切ったりも出来ました(^^ゞ -
モノレールでも来る事が出来るのかな?
深センでの予定は全て終了。
いよいよマカオへ〜〜! -
マカオへは高速フェリーで移動なのでフェリー乗り場へバスで向かいます。
この日は聖火リレーが行われる日で凄い人でした。
渋滞に巻き込まれる恐れをガイドさんが心配していましたが、お天気が良かったのでチョモランマ登頂が先に行われ深センでのリレー開始は午後からに変更。
おかげで渋滞に巻き込まれる事も無くスムーズに移動できました(^^) -
スゴイ盛り上がりでした!!
- むんさん 2008/06/14 10:35:20
- 中国民俗文化村!
- hinaちゃんさん、こんにちは。
またお邪魔します〜。
中国民俗文化村!
とても面白そうなところですね〜。
中国各地の名所旧跡や少数民俗の村々!
園内1周すると中国を隅々まで旅行した気分になれますね♪
そしてマカオ!
ちょうど聖火リレーの日だったんですね〜。
これは貴重な体験でしたね!
- hinaちゃんさん からの返信 2008/06/16 10:24:54
- RE: 中国民俗文化村!
- むんさん、コメントありがとうございます♪
中国民俗文化村はホント中国を一周した気分になりますよ!
今回は団体ツアーと言う事もあって1時間半ほどの短時間でしたが
1日かけて園内を回る事が出来ればもっと色んな発見が
出来たかもしれません。
それと、狙っていた訳では無いんですが、たまたま聖火リレーの日と
ぶつかって、もう一生こんな経験は出来ないかもです(^^ゞ
マカオでは、世界遺産のセントポール天主堂跡で聖火リレーに参加した
人達が記念写真を撮っている場面に遭遇!
マカオのカジノの王様と呼ばれるスタンレー・ホー氏と一緒に写真を
撮る事が出来ました♪
マカオ編の旅行記も作りますので良かったら見に来てください(^^)
hinaちゃんさんの関連旅行記
深セン(中国) の旅行記