マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マカオへは高速フェリーで移動。<br />フェリー乗り場で深センでお世話になったガイドさんに別れを告げ船内へ。。。と、その前に出国手続きです。<br /><br /><br />

3泊4日香港・深セン・マカオの旅(マカオ編)

2008/05/06 - 2008/05/09

hinaちゃん

hinaちゃんさん

マカオへは高速フェリーで移動。

鉄道 観光バス
キャセイパシフィック航空

フェリーのチケット

スーツケースをガラガラ押しながらフェリーへ。。
    乗船してからスーツケースを預けますが、外甲板が置き場所です。
    屋根も無い場所なのでマカオに着くまでの間
    ずっと直射日光が当たってる状態。
    降りる時、日光に照らされていたスーツケースの持ち手が熱くて持てませんでした(~_~;)

船内はキレイです。
    いちよう座席番号は決まっていましたが、出発してから空席があれば、自由に移動していました。
    中央辺りに小さなお店がありお菓子や飲み物などが
    売っています。

1時間ちょっとだったかな?
    マカオに到着!
    フェリーを降りて、重たいスーツケースを押しながら入国審査へ。。。
    外に出るとマカオでのガイドさんが待っていました。
    そして皆さん揃うのを待ってバスに乗り昼食の場所へ。。。

注:写真のバスではありません
      もっと大きなバスですよ(笑)

マカオでの観光バスですが、香港・深センと割と良いバスだったのでかなりのギャップが。。。(~_~;)
    クーラーが所々壊れてるのはまだ良いのですが、
    カーテンが無い!これが大変でした〜〜!
    この日はマカオで今年1番といっていいほどの良い天気で窓から入ってくる日差しがきつく、
    も〜〜それはそれは暑い!!
    みんなカーテン代わりになりそうな物で日よけです。
    ちなみに私は持参していた日傘を迷惑にならない程度に差してました(~_~;)

ここの2階のレストランで昼食

やっぱりビール〜〜〜♪
    暑かったので美味しかった〜〜〜!

野菜の入ったスープ

焼いた鶏のもも肉にソースがかかったもの。
    日本で食べる料理とあまり変わりませんが
    お味は美味しかったです(^^)

このスイーツがちょっと変わってました
    厚焼き玉子のような。。。
    甘すぎずしっとりして。。。
    美味しく頂きました(^^♪

食事も終わりマカオ最初の観光地は
    マカオで最も古い寺院媽閣廟。

香港と同じ渦巻きのお線香があります

ガイドさんの説明によると、
    ポルトガル人が、はじめてマカオの地に上陸した場所が媽閣廟の岸で、現地人に地名を聞いたところ、「媽閣」(マーコウ)と返したため以後ポルトガル人はこの地域全体をマーコウ→「Macau」と呼ぶようになり
    マカオになったらしいです。

階段を上がっていくとまだ建物があるようですが
    暑いのと時間も無いので集合場所に戻りました(T_T)

お土産屋さん

道路沿いにあった線香屋さん

次はマカオタワーへ。。。
    2001年に完成した高さ338mのマカオ一高い建築物です。

58階と61階が展望台。

まず58階の展望台へ。。。
    ガラス張りの床になってる部分がありました。
    大丈夫と思ってても、みんな自然と避けて歩いてた(笑)

ガイドさんが日本製の強化ガラスを使ってますとの説明。
    なので、ガラスの上で記念写真を(笑)

他の人たちは皆避けて歩いてるの分るかな?(笑)

展望台からの景色

いい眺め〜〜
    気持ち良い〜〜〜♪

さまざまなアトラクションがあるのですが
    ちょうどスカイウォーク(手すりなしのタワー外縁を歩く)
    をしてる人がいました。

こ〜んなポーズも(^^)

インストラクターが写真を撮ってくれてます。

実はこの前にバンジージャンプをする人がいて、飛び降りた瞬間にシャッターを切ったのですが間に合わず写ってたのは空だけでした(~_~;)

スカイウォークは出来ても、バンジーは無理だな〜

LEGOで出来たマカオタワー

これすごかった♪

バスで移動

セントポール天主堂跡

ここで偶然にも聖火リレーが終わった後の
    記念撮影に遭遇。

警官がいてセントポール天主堂跡に近づく事は出来なかったけど、マカオのカジノの王様と呼ばれるスタンレー・ホー氏、奥様と写真を撮る事が出来ました。

もう一生会う事は出来ないと思うので良い記念になりました(^^)

エッグタルト♪

タピオカ入りココナッツジュースと一緒に
    美味しかった〜(~o~)

セナド広場に到着!

後ろに見えるのは民政總署

聖ドミニコ教会

仁慈堂

マカオ観光局

セナド広場の噴水を中心に、パステルカラーの建物が囲み波形模様の石畳が異国情緒を演出してくれています。
    待ち合わせにもピッタリ。

セナド広場を散策♪

市場の中の干物屋?さん

肉の塊がぶら下がってた

その場でジュースを作ってくれます

マンゴーココナッツジュース

美味しかった!

日が暮れはじめ灯りが。。。

キレイ。。。

この建物の1階にあるレストランで夕食

今日の夕食は広東料理。

うずらの卵は食べた事あるけど
    鶏肉を食べたのは初めて!
    ささみみたいであっさりしてた。

写真右端がうずら料理

さあ!カジノ体験!!

時間が押しているようで2種類ほどを少し教えてもらい、続きはホテルに帰ってからして下さい〜〜

と言う事で今日のスケジュールは終了。

ホテルへ。。。

今日のホテルは コタイ・エリア にある
    ポウサダ・マリーナ・インファンテ
    お部屋は広くてキレイですが。。。。
    冷蔵庫がありませんでした(T_T)

ペットボトルのお水が2本
    ここでも無料で置いてありました。

少し休んで、同じツアーの人といざカジノへレッツゴー!!
    泊まったホテルのカジノは余りにもショボかったので、少し歩いてお隣のグランドワルドホテルへ。。。
    カジノの王様と写真も撮ったしツキがあるかな〜〜
    な〜んて思ってたけど全然でした〜〜
    夜も遅かったので2時間ほどで退散。。。(笑)
    ビールを買って暫く部屋でまったりした後就寝。。。

さあ最終日!
    今日も良い天気♪ホントお天気には恵まれました(^^)
    ホテル内のレストランで朝食を済ませ
    7時40分ロビー集合

8時30分のフェリーに乗って再び香港へ。。。

• むんさん 2008/08/24 12:56:36
    マカオタワー!
    hinaちゃんさん、こんにちは!

マカオタワー!!
    このガラス越しの光景、すごいですね〜!

他の方たちの避けて歩いてる姿!
    この気持ち、なんとなくわかります。
    きっと私もそうかも。(笑)

それにしても、スカイウォークにバンジージャンプ!
    これはもう信じられない世界!!
    見ているだけで足が震えてきそうです。(笑)

そして、帰り道で旅行の話で盛り上がられるお母様!
    素敵な親孝行になられましたね♪

hinaちゃん

hinaちゃんさん からの返信 2008/09/24 11:42:23
    マカオタワー♪
    むんさん、こんにちは!
    最近全くPCを触っていませんでした。
    コメントいただいたいたのに
    お返事が遅くなってしまってゴメンなさい!!

マカオタワーからの景色はお天気も良かった事もあり
    とってもキレイでした〜〜〜

ガラス張りの床は皆さん避けて歩いていたので
    「ここは乗ってみなあかんやろ〜」(笑)
    と思い頑張ってみました(笑)
    同じツアーで来ていたおじさまが
    「記念になるからおっちゃんが写真撮っといたろ!」
    と言ってくれたのも周りの笑いを誘い楽しかった思い出です(*^_^*)

バンジージャンプはホント凄かったですよ〜〜!
    生で見れて良かったです(嬉)
    スカイウォークはまた行く機会があれば是非やったみたいと
    思っています。

今回の旅で何より良かったのは母がとっても楽しそうだった事♪
    ホントに行って良かったです

> 素敵な親孝行になられましたね♪
    有難うございます(*^_^*)

hinaちゃんさんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る