2008/05/06 - 2008/05/09
17263位(同エリア20630件中)
hinaちゃんさん
- hinaちゃんさんTOP
ホテルを出発してフェリーターミナルへ。
バスの中でガイドさんがマカオ土産の販売を始めました。
とても面白いガイドさんだったので、みんな買ってあげています。
私も、5個セットで箱に入っているキーホルダーと文字盤の裏に小さなサイコロが入っていて
遊べる様になっている時計を買いました。
お土産を買う時間も余り無かった私にとっては、これが結構良いお土産になりました。
フェリーターミナルに着いてからも、まだお土産を売り続けているガイドさん。。。
あげく時間が無くなりフェリーのチケットを一人ひとりに渡せず、まとめてツアー客に預けて皆に配ってくださいと言う事に。。。
すでに出国ゲートから出ている人もいたのでチケットを渡すのに四苦八苦!
出航時間も迫ってるのに1枚チケットが足りない!!
結果、2枚引っ付いた状態でチケットを受け取ってる人がいて無事解決!
最後の最後に、もう〜ガイドさんしっかりしてよ〜〜てな感じでした。
フェリーに乗りホッと一息。
さあ、再び香港へ!
- 鉄道 観光バス 船
- キャセイパシフィック航空
しばらく同じツアーの人達と楽しくおしゃべりしたり、仲良くなった人と住所交換などしたりしていましたが、疲れもあったせいか睡魔が。。。
起きた時には香港の街並みが見えていました。
夜の景色とはまた一味違います。
あいにくの曇り空でしたが、近づいていくほど
高いビルが迫ってくる様で何だか迫力があります。 -
香港に着いて、最初と同じガイドさんが迎えてくれました。
今日の予定は観光は無くショッピングだけです。 -
最初は「長壽園」という漢方薬のお店です。
団体ツアーではよく使われてるみたいで
まず椅子が並んだ部屋で商品説明の用紙を貰い、
それを見ながら、店員さんが説明をします。
一通り説明が終わると、すかさずツアー客1組に一人ずつ、商品が入ったカゴを持った店員が来ます。
その後は言うまでも無く買って貰おうとあの手この手と迫ってきます(~_~;)
興味が無かった私ですが皮膚が弱いと言う事もあり
物は試しに「霊芝丸」を買ってみました。
解毒作用があり、ニキビや吹き出物など、皮膚のトラブル改善に効果があるそうです。 -
試食で貰った「陣皮梅」
見た感じは。。。あまり気が進まないなぁ〜
と思いましたが、食べてみると案外甘くて美味しかったです(^^)
ちょっと意外でした。
干し梅にしてハチミツ?シロップ?に漬け込んだ感じかなぁ〜 -
次はペニンシュラショッピングアーケードへ。
ペニンシュラホテルの中は写真はNGだったので
目に焼き付けてきました♪
ショッピングはと言うと20分しか時間が無く
エントランスをしばらく眺め、外からの写真を撮り
エルメスを少し覗いて終わってしまいました(~_~;)
もっとゆっくり見て回りたかったな〜 -
最終日の昼食は「上海料理」
お昼時と言う事もあってか、結構お客さんが入っていてお店の人は忙しそうにしていました。
今回の旅行で1番庶民的な感じのお店だったかな。
ただ、バスに乗って連れて来てもらってるだけなので、場所が全く分りませんでした -
お味の方は、少し薄味かな〜
とは思いましたが、美味しくいただきました♪ -
昼食後、DFSでしばらくお買い物タイム。
そして予定はすべて終了!
さあ、空港へ向かいます。
途中、不動産のお店を発見。
香港も年々土地の値段が上がって大変です〜
と、ガイドさんがぼやいてました(笑) -
香港発、16:20定刻通り日本へ向けて出発。
空港でもあまり時間が無くてウロウロ出来なかったのが少し残念。。。でも、またゆっくり来たら良いか!
なんて考えながら母と今回の旅行の事を話していると
機内食が来ました♪
ん〜行きの方が美味しかったなぁ〜
食後は疲れていたせいか母と2人爆睡(^^ゞ
あっという間に関空に到着。
家までの帰り道もよっぽど楽しかったのか、ずっと旅行の話をしている母(^^)
こんなに喜んでもらえるのなら行った値打ちがありました。
「また行こな!今度は何処にする?」次回の旅行を約束して今回の旅行は終了しました。
つたない旅行記ですが、読んでいただいた皆様
有難うございました(*^_^*)
hinaちゃんさんの関連旅行記
香港(香港) の旅行記