石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 山中温泉は静かで情緒のある落ち着いた町です。<br /> 芭蕉は同行の曾良の体調が思わしくないために、ここに9日間の長逗留をしています。<br /><br /> 表紙は「菊の湯」で、芭蕉もお気に入りの湯だったようです。

細道探訪? 山中や 菊はたおらぬ 湯の匂

2008/05/30 - 2008/05/30

あぶくま

あぶくまさん

山中温泉は静かで情緒のある落ち着いた町です。

表紙は「菊の湯」で、芭蕉もお気に入りの湯だったようです。

建物の向かって左部分が「菊の湯」の女性用 右部分が「山中座」
     女優の森光子さんがここの名誉座長だそうです。

「芭蕉堂」
     大聖寺川沿いのひっそりとしたところに建っています。

山中温泉名所「こおろぎ橋」

こおろぎ橋の由来が書かれています。

芭蕉の句碑
     「かがり火に河鹿や波の下むせび」

こおろぎ橋のすぐ近くにあります。

芭蕉が逗留した「和泉屋」跡
     門を入ってすぐに碑が建っています。
     今は呉服屋さんになっています。

碑は「泉屋跡」となっています。

こおろぎ橋の下流にある遊歩道
     鶴仙渓の水と緑が綺麗です。

ずっと進んでいったら川床がありました。

「あやとり橋」 こおろぎ橋の下流の橋です。
     あまりにも対照的な橋ですが、勅使河原宏氏の設計によるものだそうです。

「今日よりや書付消さん笠の露」
     体調が優れない曾良は養生のため伊勢の縁者のところに行きます。体調を整えて、大垣で再会することになりますが、その別れの光景です。
     笠に書いた「同行二人」の文字を消す寂しさを詠んでいます。
     曾良は「行き行きてたふれ伏すとも萩の原」の句を残しています。