上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 「『上海らしく』遊ぼう」にはなっていないこの旅行。やっとマッサージができる機会がやってきました。そこには大変な事情があったのでした…。

「『上海らしく』遊ぼう」二日目 やっと出ました

2008/06/06 - 2008/06/09

11535位(同エリア12057件中)

Chumei

Chumeiさん

鉄道 タクシー
中国国際航空

いきなり紹興酒で申し訳ない。この紹興酒は美味しかった。我々はご飯を食べに来ました。
     ここは、浦東大道にある張生記酒家です。私は三度目です。今回は、リニューアルされて、お店の大きさが半分くらいになっていました。また、以前のような雑駁な感じがなくなり、高級店になっていました。

空芯菜です。空芯菜にはずれなし、ですが、ここのは特に美味しかった。

カニ豆腐です。この下のやつはフェイクではありません、ちゃんと温め機能がついています。
     瑞福園のより美味しいですね。

アワビ、らしいが…。アワビと信じればアワビに思える…かも。鶏の足も入っています。コラーゲンたっぷり。味はおいしいですよ。

お魚さんです。これは、お店の人がきちんと取り分けてくれます。
     上手に煮込んであって、なかなか美味しい。

いや、トンポーローを頼んだつもりなんだけど…。粽風の餅米に入ったやつではなく…。

そうそうこれこれ!これが美味しい。一つ4元。
     でも、今回これはなくなっていました。これは、去年の今頃、パパンと二人で食べたときの写真です。うん。リニューアルと同時に姿を消したか。残念。
     先ほどの餅米に入った豚肉は、たいしたことのない味でした。これを期待していただけに、かなり残念。

揚州炒飯です。これは!まさに手本とすべき味。すごく美味しい。これは食べねば損ですね。揚州炒飯選手権はこいつで決まりでしょうね。ホント美味しい。

んで、ビール2杯飲んで、お会計600元を支払いました。

場所は、浦東大道の五牛城というところで、この牛さんたちが目印です。
     なぜおしりを撮って、前に向かって撮らないのかって?それは、皆さんよく見てください。雨粒見えるでしょ?スゴイ豪雨なんですよ。びっくりするくらいの雨粒。こんな中外出られませんよ。
     と待ちぼうけること15分。運良くタクシーを捕まえられました。

んで、所変わって、西蔵南路です。
     西蔵南路に「樹上春」という名前の布市場があると聞いたので、めぼしい場所を探していました。「西蔵南路169号」にあると上海便利帳にあったので、タクシーの運チャンに示したところ、ここら辺なんだが、ということでおろされました。結局見つけられなかったので、ご存じの方ご一報を。

はい。外みてくださいね。小川が出来ていますよ。とりあえず、ここは雨が上手く防げないので、お向かいのオサレなお店に退却しましょう。

うわー。スゴイ。おばちゃん孤軍奮闘です。財産だもの。しかたないよね。それにしても、スゴイ暴風雨。こんなスゴイ雨はないですね。台風みたい。
     皆さん続々とオサレなお店に待避してきます。

その後も、この雨は同じ勢力で30分ほど降っていました。それから、少し小やみになったので、ホテルに近づこうと、我々も他の人々同様移住を開始しました。そして、また5分後に大雨。イヤーひどい。上手く逃げましたよ。
     そして、何とか8号線の大世界駅に着いたので、人民広場に行けました。

こんな雨では、外に出かけても、いつ降られるかわからないので、ついにマッサージやさんに来ました。
     全身と足と併せて2時間。値段はなんと130元くらい!!!クーポン券を使用してのことなんですけどね。それにしても安い。日本語も片言くらいならいけます。
     腕前はというと、なかなか上手です。特に私のあたった人は一番上手かったみたい。ぎゅうぎゅうやりますが、イタイ、というと抑えてくれます。
     我慢しているとあざになりますよ。私は我慢してみたら、日本に帰っても1週間くらい痛いままでした。でも、かなり効きましたね。おすすめです。
     あー。やっと「『上海らしく』遊ぼうのうち、マッサージが達成できました。あとは、バーですね。

ちなみに場所は、人民広場から徒歩で行けて、漢江路と江西北路の交差点くらいだったと思います。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る