モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社から付与されたリフレッシュ休暇の使い道は、迷わずフランス旅行に決定。<br />コツコツと情報収集を始め、後悔しないように今の希望は全部入れようと、憧れのモンサンミッシェルも予定に組み込んだ。<br />日帰りだと慌しいからと、パリからTGVとバスを乗り継いで、1泊2日のショートトリップ。<br />ドキドキだったけれど、忘れられない旅行となった。<br /><br />

念願のモンサンミッシェル

2007/06/10 - 2007/06/11

etoile

etoileさん

ドキドキだったけれど、忘れられない旅行となった。

鉄道 高速・路線バス
エールフランス

パリ モンパルナス−レンヌ間のTGVチケット。

PREM'Sで片道32ユーロ。

レンヌ−モンサンミッシェル間の連絡バスチケット
    片道10.3ユーロ。

事前購入の他、乗車当日、バスの運転手さんからも買うことが出来ます。

SNCFのレンヌ駅。
    パリ モンパルナス駅からTGVで約2.5H。
    ノンストップ便もあるらしいが、ル・マンにも停車。
    社内はほぼ満席だった。

レンヌ駅前の大通り。
    訪れたからには素通りはもったいない。
    小さな町だから、2・3Hもあれば見て回れる。
    モンサンミッシェル−レンヌ間のバスの発着時刻に合わせたTGVを外して観光するのもオススメです。
    至る所にクレープリーがあり、ガレットとともに食すシードルも美味しかった。

駐車場から。
    快晴!
    レンヌは曇り空で落ち込んだが、だんだん晴れてきて最後はものすごく暑くなった。

グランド・リュ。
    修道院まで続く曲がりくねった細い坂道。
    日中は観光客で大混雑。

モンサンミッシェルの入場チケット

干潮時は延々と続く干潟が見られる。

尖塔の上に立つ大天使ミカエル像は遥か上方。
    4.2mの大きさだが、豆粒サイズ。

建造当時はなかった対岸から続く橋。
    この橋を通ってレンヌからのバスも修道院の真下へ着く。

ラ・メルヴェイユ。
    「驚異」の意の居住空間の3階部分にある回廊。

対岸へ行く途中から全景を。

羊の放牧。
    この地方の羊(プレサレ)は、塩分の強い草を食べているために美味しいとか。。。

22:00頃
    やっと日没

有名なオムレツ屋さん、「ラ・メール・プラール」前。
    日中は見物の人で賑わっていた。

昼間は観光客で賑わっていた島内も、夜は島内宿泊者だけになり島全体がひっそりとしていた。

宿泊したホテル・オーベルジュ・サンピエール。
    ロジ・ド・フランス加盟のホテルで、観光地にしては食事がおいしかった。
    本館の他に別館がある。

日の出直後。
    厚い雲に覆われていたため、日の出の瞬間は見られなかった。

朝の冷たい空気の中にそびえ立つ修道院。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る