イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスタンブールのおいしいもの。<br />5歳の子どものお気に入りや、トルコに行くと必ず食べるやめられないもの...<br />B級グルメも目が離せないトルコ☆そこら辺でおいしいものを売っているので、常に食べています。<br /><br />※写真はカッパドキア名物『サチタワ』

子連れでトルコ★イスタンブール★食事・おやつ編

2008/05/27 - 2008/06/07

2098位(同エリア4378件中)

なんなん☆

なんなん☆さん

イスタンブールのおいしいもの。

※写真はカッパドキア名物『サチタワ』

市場のお肉屋さんの店先にあったこれ!
    絶対おいしそうですよね〜★
    残念ながら満腹時に見つけたので食べれませんでした。

ピデ(トルコ風ピザ)は舟形です。
    生地はパンに近いような、でも厚くなく...
    そしてもっちり感があって、ジューシー★
    超おいしいです♪
    これはクイマルピデ、挽肉のピデです。
    ほかにも卵やチーズのピデもあります。

キュウリとトマトをオリーブオイルで和えた、シンプルなサラダ付き。塩とレモンで自分味付けします。
    スルタンアフメット地区のレストランでは、6リラ(約540円)でした。

物価の少し安いアジア側では、アイラン(塩味ヨーグルトドリンク)とセットで5リラ。

夏のイスタンブールでは、ワゴンのとうもろこし屋がいっぱいです。
    日本のとうもろこしのような甘みはありません。
    初めて食べたときは「味がない」とあまりおいしく感じませんでしたが、最近はこの素朴な味がおいしく思うようになりました。
    ゆでて、お好みで塩をかけて食べます。
    1リラ(約90円)です。

焼いたのも売っています。
    こちら食べたことはないのですが、おいしそうです。
    醤油をかけたくなりそうです...

大好物♪メルジメッキチョルバ...レンズ豆のスープです。
    スープを頼むと、トルコパンがついてくるのでまたうれしい★★★
    10日間で何回食べただろうか...

レストランによって色が少し違ったりします。
    イスタンブールは坂が多いので、外の席はテーブルも斜めっているところもあります。

simit(スィミット)ごまパンです。
    ごまがたっぷり、中はもっちり...とってもおいしいです。5歳の娘も今回はまっていました。
    10日でいくつ食べただろうか。

街のいろんなところで売られています。
    旧市街では1つ75クルシュ(約70円)でしたが、
    アジア側に行くと1つ20クルシュ(20円弱)。
    こんなに物価が違うのです!

アジア側に渡るフェリーでも、1つ20クルシュでした。

スィミット。
    棒に通して売っている人も!

持ち運びだってOKです。

ラフマジュン。
    薄い生地に、味付けした挽肉をのせて焼いたピザのような...アラブの風味のする食べ物です。
    生地が薄く、野菜をのせてレモンを搾って、くるくるっと巻いて食べます。
    普通に頼むとスパイシーなので、辛いの抜きでお願いしました。
    5歳の娘も気に入って、たくさん食べました☆

アジア側レストランでの料金。
    ラフマジュン2枚とアイランとセットで3、5リラ(約300円)。

ピデやラフマジュンなどが食べられるレストラン。
    店構えが派手!!!???

あの高級チョコレートで有名なゴディバを買収した、トルコのウルケルのお菓子。
    スーパーやバッカル(万屋)で必ず見かけるウルケルのお菓子、値段は安いです。

右がウルケルのもの。
    よく似たものがたくさん売っています。
    これは確か20クルシュぐらいだったと思います。
    左はドライフルーツ入り、右はチョコレート。
    いろいろな種類があるので、1つずつバラバラに買えるのがうれしいですね。
    夜娘が寝静まってから食べるのを楽しみにしていました★

テントウムシ型のケーキです。
    イスティクラール通りのケーキ屋さんのショウウインドーで見つけました!
    買っていないので、味は分かりませんが、こんなにかわいいの、どこから食べて良いやら...迷いそうです。

名物さばサンドです。
    パンに焼いたサバ、レタス、オニオンスライスを挟んでいます。(見せによって違うことも!)
    お好みで、塩とレモン汁をかけて...
    超おいしいです★

1つ4リラ(約360円)
    5歳の娘も、さばサンドを食べるのをすっごく楽しみにしていました。
    結構ボリュームがあるのですが、1つ食べきりました!

ガラタ橋から見た、船の上で売るさばサンド屋。
    エミノニュ辺りにたくさんさばサンド屋があります。
    一時期、街の景観がどうのこうの...か何かで、この船で売るさばサンド屋がなかったようです。

波に揺られながらさばを焼いています。
    わたしなら絶対酔ってしまいそう...
    派手なチョッキを着ています。

トルコ料理と言えば、ケバブ!ですね。
    これは看板ですが、写真と値段が分かりやすくて、旅行者にはありがたいですよね。

写真入りの看板をしているレストランが、すごく多いです。

トルコスイーツ★バクラワです。
    パイを蜜に浸けていて、あまぁ〜〜〜いです。
    初めて食べた時は、1つ食べるのに時間かかりましたが、いまではペロリ。やみつきです...

こいうい普通っぽいスイーツもあります。
    最近食べてませんが、まったり甘いものが多かった記憶があります。
    フルーツがのってて、おいしそっ!

種類もいろいろありますね。

プリン類もトルコスイーツでは多いです。
    ライスプリン、チョコレートプリンのほか、日本のプリンのようなのもあります。

クルファスリエ☆
    トルコ人はこれが大好きです。
    インゲン豆をトマトソースで煮込んだもの。
    わたしも大好きです。

お肉の煮込み☆
    しっかり味がついていておいしいです。
    ポテトも付けてもらって、ピラウにはクルファスリエをのっけてもらい、1度で2度おいしい食事に♪
    パンも食べ放題なので、お汁までたっぷり楽しめます。

チキンウイング☆
    普通に頼むとスパイスが効いていて、子どもにはあまり良くないので、「塩だけ!」で焼いてもらいました。
    おかげでもりもりがっついて食べていました。
    たっぷりのサラダと、ピラウ、パンを1プレートに盛っています。

エミノニュでは、漬け物屋も見かけます。
    カップに入れてもらって、つまようじで食べます。

きゅうりもこんな感じで売っていて、食べ歩きます。
    日本のとは違って、太くてすごくみずみずしくて...
    おいしいです♪

トルコのチャイ。
    トルコ人、この小さいグラスにたっぷり砂糖を入れて飲んでいます。でも最近わたしの周りでは、入れない、もしくは少しにしているトルコ人も!!!
    メタボ予防???
    1日に何杯も飲むので、たっぷり入れてたらすごい糖分です。

街ではチャイ屋がチャイを届けてくれます。

これはおいしい〜親子でぼりぼり食べてました!
    って言っても、これ!とんがりコーンです。
    辛いのもありますが、子どもも食べられるようにこれはチーズ味。とまりませーん!

おなじみドンドゥルマ!
    長い棒で、コーンに盛ったアイスを渡してくれます。
    コーンを持つと、アイスだけが棒に残って手にしたのはコーンだけ、次こそは...と思ったら、くるんっと回し取れなかったり。
    お決まりのパフォーマンスですが、娘も楽しんで、他のお客さんのまで見ていました。

いろいろな味が楽しめますが、
    わたしはピスタチオがお気に入りです。

ドンドゥルマの素も売っています。
    これはピスタチオ味。
    現地の味を再現できるでしょうか...
    まだ試していません。

夏のトルコはフルーツがおいしいです★
    さくらんぼ、もも、スイカ、メロン...
    どれも旬で、安くておいしい!

日本ではあまり見かけない、桑の実かな?
    いろんなのがあります。
    どれも1kgの値段を書いています。
    量り売りで、少量でも買えます。

ドライフルーツや豆類も豊富なトルコ。
    いちじくは大きくてぷちぷちおいしいです★

パンがおいしいトルコですが、総菜パンもあります。

マンゴーやパイナップルなど南国っぽいフルーツもあります。

• バリっ子さん 2008/08/20 07:59:04
    うわぁ〜美味しそう♪
    『子連れで・・・』に引かれてお邪魔しました。
    トルコに行ってみたいと思いながら早ン十年、子連れになり暫くは無理と諦めていたのですが、希望を持っちゃいました。
    キゾティックで素敵なところですね。

ところが、何に一番反応したかと云うと“お食事&おやつ”・・・
    朝からかなりの集中力で見入ってしまいました。
    どれもこれも美味しそうで、こんなのが目の前に来ると全力で食べてしまいそうです。
    トルコ料理は美味しいと聞き及びながら、地元のトルコ料理屋さんで食べたのは、お世辞にも美味しいとは云えずガッカリでした。
    でも、最近お祭に出ていた在日トルコ人会の屋台で食べたトルコの軽食が美味しく、やっぱりトルコに行きたいとの思いを熱くしています←何の為に?!?!

お嬢様が小さな頃の旅行記も楽しみにしています!

バリっ子の妻

なんなん☆

なんなん☆さん からの返信 2008/08/20 22:55:02
    RE: うわぁ〜美味しそう♪
    バリっ子さん★

はじめまして。書き込みありがとうございます!

子連れになると、いろいろ心配ごともあったりして、なかなか思うような旅はできないかも、と思ってしまいますよね。
    わたしも初めて連れ出したのが、娘2歳9ヶ月のときで、どきどきでした。

トルコの人は、みんな子連れに親切で、ホテルではレトルトのカレーやご飯を湯煎するのにキッチンをかしてもらったりもしました。安いホテルやペンションでは、だいたい大丈夫じゃないかな?遊び相手もたくさんしてくれて、娘も満足でした★

バリっ子さんは、小さいお子さんがおられるのでしょうか?
    希望を持ち続けて、いつかトルコでおいしいものをたくさん食べてきてください!ぜひー。
    トルコ料理屋、最近は増えましたね。でも『おいしい』トルコ料理じゃなく残念...やっぱり是非本場で!

ゆっくりですが、また過去の子連れトルコもUPしていこうと思ってます。
    どうぞよろしくお願いします☆

バリっ子

バリっ子さん からの返信 2008/08/21 00:01:59
    RE: RE: うわぁ〜美味しそう♪
    トルコの人達は親切なんですね。
    それも子連れ旅行では大切な要因ですよね。

元々バリ島に友人が居たので、私たちの子供を楽しみに待っていた彼等に見せる為、生後6ヶ月でバリ島へ連れて行ったのが娘の発渡航です。
    それまでに、4ヶ月の時に温泉旅行で親サイドの旅行練習もしました(笑)。

バリ島は行きなれていたのと、いざとなったら友人達がサポートしてくれるのが強みで思い切れた感があります。
    飛行時間も比較的少ないですし、時差も1時間ですから・・・。
    トルコには行ってみたいのですが、大きくなるにつれ飛行機の中が退屈らしく、長距離は未だ未だちょっと無理そうです。

いろんな視点から物事が見れるように、小さいうちから出来るだけ海外へも連れ出したいと思っているのですが、子供と一緒だと行動範囲も限られたりして、思うような旅程が組めません。
    なんなん☆さんの様に同じ小さな子供連れ旅行のお話を聞くと、とても参考になります。

またお邪魔しますね!

バリっ子の妻

なんなん☆さんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 388円/日~

トルコの料金プランを見る