2006/10/06 - 2006/10/10
oji-iko!さん
- oji-iko!さんTOP
観光はメジャー処ばかりのお約束コースなのですが屋台やマーケットには人が溢れていて活気があり物価も安く本当にKLはサイコーです!!
- 友人
- キャセイパシフィック航空
セントレアはあいにくの雨模様
今回はキャセイで行って帰りに香港マカオ見物
カジノで一発当てて旅費の元を取ってやる〜! -
チェックインカウンターで受付の女性に「キャセイのクーポン下さい!」って言ったら搭乗口で飛行機に乗り込む際に「○○様、ご依頼のクーポンです」って名指しで頂けました。ちょっと優越感です。
さすがキャセイ、というかさすが日本のスタッフというか。
香港で乗るエアポートエクスプレスの割引チケットがどうしてもほしかったんです。(4トラに載ってた節約術ですから…) -
香港でトランジット中に撮影。
そっかーディズニー出来たんでしたっけ?
私は全く興味ありませんでしたが、結構客入ってました。
会社のディズニー好きの事務員さんへの自慢に1枚。 -
KLIAにつきました。香港−KLは機材変更で何故かマレーシア航空のB744に乗せられパーソナルモニターはなし!でも非常口の前の席で足元広々でした。
んで、KLIAエクスプレス?の乗り場をめざします。 -
前回の旅行でKLIAエクスプレスの案内看板や切符売り場の写真は写真に収めているので今回はパス。(そのうち旅行記つくるかも)
一応車内の風景だけパシャリ! -
妹夫婦と姪っ子にKLセントラルまで迎えに来てもらい無事合流。早速晩飯どこ行きたい?ってことで前回も食べに来たブキ・ビンタンのスチームボートのお店へ。
確か雑誌とかにもよく載っててコカレストランとかいう名前でなかったかと…(調べたらハッカでした)
料理もおいしくBEERガールもグッド!
客はほとんど日本人駐在員たちではなかろうか?
でも雰囲気とかアジアチックだし日本語は通じないし
ここはマレーシアだ〜!って満喫できるのかいい! -
その後、妹の旦那に案内してもらいセランゴール川へホタル観賞へ。運転手付きって日本じゃ考えられない暮らしっぷり。その運転手に行き先だけ伝えて連れと私と旦那の3人は酔っ払って爆睡…1時間くらい経ったろうか気が付いたらホタル観賞船のゲート前。
残念ながら光量が足りず写真はなし。後から中国人の団体が50人くらいやって来て折角の雰囲気が台無しに…いつでもどこでもパワフルなのね中国人って。
写真は今回2泊したリージェントホテル(現ザミレニアムクアラルンプール)の内部。
この後TVも点けることなく爆睡。 -
2日目も迎えに来てもらい王宮へ立ち寄った後、クランの楊氏肉骨茶へバクテーを食べに行きました。確か1時間弱くらい車に乗っていたと思います。ここも現地駐在員御用達の店だそうで、ホームページも持っているようです。
ww.bahkutteh.com参考まで
場所はちょっと説明できません…が、検索すれば結構沢山紹介されてます。 -
3人で確か25RMくらいだったと思います。
結構腹一杯でした。 -
その後腹ごなしにブルーモスクとサンウェイラグーンに立ち寄りました。見てのとおりほとんど誰もプールに入っておらず真ん中の数人で貸切状態でした。
入り口の象の像がちょっとだけかっこ良くパシャリ!
近くによるといかにもマレーシアって感じの手抜き工事…今頃はもう鼻か牙あたりなくなっているのでは?
そのアバウトさがまたいいんです。 -
昼食は妹のリクエストでチキンライス。
漢字で新怡保雛飯店と書くのかな?KLでは1、2を争うくらいの有名店らしい(駐在員の中だけかも) -
で、食べたのがこちら。
出汁が効いていて薄味ながらかなりおいしいです。
日本人好みです。
白いご飯の上にかけて食べます。 -
昼からは怒涛の如く観光、観光、観光!!
まずはムルデカスクエアを車上から(夜また来るからね)そしてマスジッドジャメ。
断食月だからかお祈りするらしい部屋で大勢の人たちがぐったりと昼寝していた。腹が減って動けないのだろうと勝手に思う。 -
KLタワーへ
それにしてもすばらしい天気!!飛行機の中で向かいに座っていたCAが隣国の山火事で日中でもずっと曇っているようなことを言っていたがそんなことを全く感じさせないいい天気です。 -
上の写真の根っこの部分。KLタワーでは展望台で日本語通訳のガイドシステムが確か無料で借りれました。が、あまりの景色に見とれてしまって内容はよく覚えていません…
KLCCに移動しました。塔の上の部分は表紙に使わせてもらいました。ほんといい天気です。
KLCCの内部です。最初にKLを訪れた時、KLCCの中で写真を撮っていたらガードマンに「ダメだ!」ってカメラを取り上げられそうになった記憶があります。
ひょっとして撮影禁止なのでしょうか? -
チャイナタウン?のアーケードの中です。
マレーシアは多宗教国家なので写真に撮られてはいけない人たちもいるのかなんて考えながらもやっぱり旅の思い出にパシャリ!
「偽物1000円!」という兄ちゃんたちをその都度からかいつつセントラルマーケットへ -
んで、当時できたてホヤホヤだったタイムズスクエアへ。さすがにまだきれいです。
びっくりしたのがこれ!
タイムズスクエアの中をジェットコースターが走っているのです。噂では聞いていたけれど間近でみてすごい迫力でした。
マレーシア人の仕事っぷりを考えるといつ落ちるかとさすがに乗る気にはなれませんでした。
ちなみに乗っているのは何故か白人ばかり、地元の人もほとんどというか全く乗ってなかった。信用していないのか?? -
晩飯はココ。SOO KEE MEE(店の名前ではないかも)インビにあるペーパーチキン屋ですが、ここのサテーがメチャクチャ旨かったです。
そのサテーがこれ。
ビールもすすみます。 -
おっと、つい飲みすぎて足元がフラフラです。
すっかり上機嫌で忘れかけていました。
なんて言ったっけ? ま、マルデカスクエア??
のライトアップです。 -
ついでにツインタワーのライトアップです。
この時酔っ払って勝手に人の家(かなり豪邸)に入り込んで写真を撮っており家のガードマンに「出てけ!」って怒られた記憶があります。 -
最後はホテルの前の路上店にて一杯引っ掛け
怪しいサイトで見つけた天河ナントカというサウナへ行ってからホテルに戻りそのまま就寝。
3日目へ続く -
3日目
朝はジャランアローのはずれにある比較的中国人で混んでいた店で朝食。二日酔いであまり覚えていないのですが、確かお粥と2.3品食べたような… -
お世話になったリージェントクアラルンプールです。
香港マカオ編で登場するインペリアルホテルと宿泊費は全く同じ1泊10400円(1人5200円)ですが、何故こうも違うのか。
この時はまだこのホテルのありがたさが半分しか解っていませんでした。 -
KLモノレールの乗り場へはホテルから2分くらいでした。
気のせいか運転手がこっちを向いてます。
乗り方で特に迷うことはありませんでした。
確か、チケット売り場で「KLセントラル、ワンウェイ、2プリーズ!」って言ってた気がします。
いよいよKLともお別れです。 -
その後、KLセントラルで案の定チェックインできず(ここのカウンターの機械はいつも壊れてます。)
重い荷物を持ったままKLIAエクスプレスで空港に到着。 -
無事KL−香港線に搭乗する事ができました。
キャセイ機材でパーソナルTV付です。
妹たちの駐在期間も5年目。この先そう長くはなくKLでいい思いをするのもこれが最後かななんて思いながらマレーシアを後にしました。
さあ、次は香港だ!!
香港マカオ編に続く
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる