宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /> 山吹や宇治の焙炉のにほふ時<br />             (芭蕉)<br /> 三室戸寺の本堂前の句碑<br /><br /><br /><br />*紫式部像<br />   宇治川沿いに<br /> <br /><br /><br />

紫陽花咲く三室戸寺へ

2008/06/07 - 2008/06/07

rokoさん

山吹や宇治の焙炉のにほふ時
             (芭蕉)
 三室戸寺の本堂前の句碑

*紫式部像
宇治川沿いに

JR宇治駅から車で10分余り
    三室戸寺に着きました。

受付から山門までの間にも紫陽花が見られます。

• 山門<br /><br />今日は梅雨の晴れ間の土曜日<br />たくさんの人出です。

山門

今日は梅雨の晴れ間の土曜日
    たくさんの人出です。

山門から本堂へ向かう途中に見られる紫陽花

おいしいのでしょう、
    近づいても逃げない蝶

本堂までのわき道に咲いていた白い紫陽花

前日の雨で瑞々しい

みむろどう

ようおまいり

西国観音霊場十番の札所へ

• 本堂<br /><br />千手観音菩薩を御本尊として創建されました。<br />

本堂

千手観音菩薩を御本尊として創建されました。

現在の本堂は約180年前(文化二年)に建立された重層入母屋造りの重厚な建築で、その背景には室町時代の十八神社社殿、東には鐘楼・三重塔があります。

三重塔

【勝運祈願の宝勝牛(牛玉)】

この宝勝牛がくわえている牛玉の観音様に触れると、勝運に恵まれるといいます。

しっかり牛玉に触れてきました。
    これで大丈夫かな?

この横に若貴の手形がありました。

• 鐘楼

鐘楼

三重塔

横に「源氏物語・宇治十帖」の主人公 浮船の古墳がありました。

幻の紫陽花・七段花

だと思います。

枯山水庭園

池泉庭園

5千坪の大庭園に四季おりおりの花が見られるので、一名『花の寺』とも言われています。

『アジサイ園』に30種・10000株の西洋アジサイ、額あじさい、柏葉アジサイ、幻の紫陽花・七段花等が咲き乱れ、『あじさい寺』とも称されています。

一万株の紫陽花に包まれて、ゆ〜っくり歩きました。

紫陽花色に染まった後は、喉を潤す抹茶ジュース

甘〜くておいしい!

宇治川沿い

ランチタイム

紫陽花の花が添えられて

あじろぎの道

宇治川の流れを見ながらそぞろ歩きのできる「源氏物語散策の道」

平等院が見えてます

ここは静かでした。

ほうじ茶ソフトがおいしい〜

紫式部像

横顔もとても美しいです

源氏物語 (宇治十帖)

夢の浮橋

平等院表参道
    かおり風景100選

ここで源氏ロマン 宇治のまちとお別れして
    東福寺へと向かいました。

• morino296さん 2008/06/22 07:44:55
    花の寺
    rokoさん

お邪魔します。

三室戸寺、花の寺として有名ですが、特に紫陽花は凄いですね。
    私が行ったのは昨年3月でしたので、丁度、花がない頃でしたが、
    本堂や三重塔も良かったですね。

今年は、源氏物語千年紀で宇治も観光客が増えるのではないでしょうか。
    平等院はパスされたようですね。

先日、平等院へ行きましたが、ほうじ茶ソフトは見逃していました。

morino296

roko

rokoさん からの返信 2008/06/22 16:44:50
    RE: 花の寺
    morino296さん

morino296さんが昨年行かれた旅記
    拝見してきました。

三室寺戸は花の時期でなくても、見ごたえがありますね、
    さわらびの道も歩かれて、宇治周辺の散策もされておられて
    とても参考になりました。

平等院、鳳凰堂
    世界に誇るべき建物ですね!
    今回は人が多くてパスしましたが、次回はゆっくり時間をとりたいと
    思ってます。
    そのときは抹茶ソフトを味わってこようと
    あの平等院の前の通り、素敵なお店がたくさんありますね~~

• 旅猫さん 2008/06/20 09:07:08
    三室戸寺
    rokoさん、おはようございます!
    自宅PCが壊れてしまい、4トラ休業中です(^^;

三室戸寺は、紫陽花で有名なのですね。
    木立の中に咲き競う紫陽花、きれいですね〜
    でも、ちょっと早めだったようですね。

確かに、あれは七段花ですね。
    昔は、六甲山で自生していたとか?
    都内の公園でも見られますが、
    やはりお寺の境内とかが似合いますよね。

ほうじ茶ソフト、食べてみたいなぁ
    旅猫

roko

rokoさん からの返信 2008/06/20 21:14:12
    RE: 三室戸寺
    旅猫さん こんばんは〜
    いつも書き込みお気遣いをありがとうございます。

旅猫さんのPC故障中?
    早く治してくださいね。
    PCがないと、情報も4トラもできなくて寂しいです、
    私のPCもいつ壊れてもおかしくないほど古いので心配です~~

三室戸寺は紫陽花寺ともいわれるほど、見事に咲き誇っています。
    紫陽花大好き人間としてはたまりません。
    あれは幻の七段花であってるのですね、ありがとう。
    六甲で自生していたと、聞いたことあります。
    他の紫陽花と少し違って、趣があります。

抹茶ソフトもおいしそうだったけど、珍しいほうじ茶にしました。
    食べ終わった後にほのかにほうじ茶の香りが〜
    すごくおいしいですよ、旅猫さんもぜひお召し上がりに。

roko

• tsunetaさん 2008/06/15 23:10:41
    三室戸寺について
    rokoさん! こんばんわ。 三室戸寺については毎年この時期に訪問されているようですね。

紫陽花については少し、早かったようですが、旅行記の写真とrokoさんの印象文から非常に良かったようですね。

紫陽花がなくても素晴らしい雰囲気がある寺ですね。

特に、紫式部ゆかりの地のようで奥深さと雅やかさとが感ぜられる三室戸寺の大庭園と宇治川に沿った散策路等には是非一度訪問したいと思っています。
    雰囲気のある旅行記に対して一票投じました。

tsuneta

roko

rokoさん からの返信 2008/06/17 20:50:52
    RE: 三室戸寺について
    tsunetaさん こんばんは〜
    いつも書き込みお気遣いをありがとうございます。

三室戸寺はどの季節に訪れてもいいですね〜
    紫陽花は全体の印象がとてもよかったです。
    絵になります。

源氏ロマンを感じる宇治のまち
    何処を歩いても、しっとりとした雰囲気の中で源氏物語の世界に誘われます。

tsunetaさんも是非一度ご訪問なさってくださいね、
    きっと満足されることと思います。

• そよ風さん 2008/06/15 20:42:52
    想い出の あじさい寺
    rokoさん、こんばんは。

三室戸寺へは、紫陽花を見に何年か前に訪れたことがあります。
    本堂からな見下ろす、だらかな斜面にかけて咲く紫陽花が見事でした。
    紫陽花に木立の緑がよいバランスで、蒸し暑い日でしたが、
    清涼感たっぷりの景色が印象に残っています。
    冷たいお抹茶もおいしかった〜
    そうそう、お寺をあとに宇治川沿いを歩き、平等院や源氏物語ミュージアムも訪れました。
    「あじろぎの道」風情がありますね。

写真を拝見して、懐かしい思いです。
    三室戸寺は紫陽花の頃にまた訪れてみたいと思うお寺です。

ほうじ茶ソフトはありませんでした^^
    ニューフェイスでしょうか、おいしそう〜♪

そよ風

roko

rokoさん からの返信 2008/06/17 19:02:11
    RE: 想い出の あじさい寺
    そよ風さん
    ご訪問、書き込みお気遣いをありがとうございます。

そよ風さんも三室戸寺ご存知でしたか、
    斜面に紫陽花が群生し、木立の緑とマッチしていい風景ですね。
    冷たいお抹茶、あま〜くて忘れられない味でした。

宇治川沿いも歩かれたのですね、
    あじろぎ(網代木)の道は宇治川の流れをみながらそぞろ歩きが楽しいところでした。

あの独特の雰囲気、
    源氏ロマンを感じました。

ほうじ茶のソフトは平等院の入り口前のおうどん屋さんです。
    事前に調べてゲットしました。
    溶けそうなので慌てて食べたので、ゆっくり味わってなかったような・・・

• annakさん 2008/06/15 08:52:34
    一日違いでした
    rokoさんおはようございます。annakです。

annakは8日に三室戸でしたので1日違いでした。
    まだ少し早かったですが、素敵な紫陽花でしたね。
    抹茶ジュース、甘めでしたがうっすら汗ばむ季節には
    最高でした(笑)

宇治川辺りにいけなかったのが残念です。
    でもrokoさんの旅記で楽しませていただきました。
    有難うございます。

東福寺・・・
    確かにこの季節のほうがいいですね。

ではまた。

roko

rokoさん からの返信 2008/06/15 16:55:37
    RE: 一日違いでした
    annakさん こんにちは〜
    ご訪問、書き込みお気遣いをありがとうございます。

そうなんですね、一日違いでしたね!

annakさんは同窓会ですか、
    お泊りでいろんなところを訪ねられたようでよかったですね。

ふと目に留まったのですが、
    三室戸寺でのツツジと黒アゲハの一枚
    同じショットですね、ビックリ!

紫陽花やお寺、さすがannakさん
    上手く撮られてますね、
    参考にさせていただきます。
    そしていつもコメントが楽しいです。

宇治川散策は楽しかったです
    ランチのお店もよかったですよ。

東福寺もみていただきありがとうございました。

roko

• jyugonさん 2008/06/15 01:31:20
    目にアジサイが映り込みそう…
    rokoさん こんばんは〜

少し時期が早目だったとはいえ、やはりすごいですね〜
    満開になったら紫陽花色に染まるのでしょうね。

宇治は中々足を延ばせない場所ですが、
    行ってみたいですね。雨上がりの朝なら尚素敵でしょう…

あじろぎの道、いい感じです。
    ほうじ茶ソフトは後からふっと香りが抜けますよね。
    美味しそう…

今週位が見頃でしょうね。
    行けたらいいなぁ…

jyugon

roko

rokoさん からの返信 2008/06/15 16:38:18
    RE: 目にアジサイが映り込みそう…
    jyugonさん
    いつも訪問、書き込みお気遣いとありがとうございます。

紫陽花大好きで、三室戸寺は行ってみたかったんです。
    旧友と年に数回会う機会を作っていて、今回は私の希望で実現です。
    宇治駅まで車で迎えにきてもらい、宇治から東山までドライブを楽しみました。

紫陽花だから雨でもいいかなと思ってましたが、一日曇り空でした。
    確かに雨上がりが一番素敵かもね。

あじろぎの道、さわらびの道と源氏ロマンを感じるいいコースですね。
    おいしいソフトをいただき、満足でした。

jyugonさんもお忙しいようですが、行かれるといいですね。

• いっちゃんさん 2008/06/12 21:39:07
    紫陽花の季節
    5千坪の大庭園に
    四季おりおりの花が見られる
    花の寺に、見事な紫陽花。

枯山水の庭園と
    紫陽花咲くエリア
    流石に大庭園、見ごたえがありますね。

rokoさんに刺激されて
    これから紫陽花を見に・・・・・。

いっちゃん

roko

rokoさん からの返信 2008/06/12 22:30:35
    RE: 紫陽花の季節
    いっちゃんさん こんばんは
    いつも書き込みお気遣いをありがとうございます。

梅雨の季節に元気よく咲く紫陽花が大好きで
    一度、三室戸寺に行って見たいと思う願いが友のお陰で叶いました。

まだ五分咲きでしたが、見事でした。
    適当な曇り空の中、紫陽花に埋もれて歩く
    きつい香りもなく、優しい花色した紫陽花
    特に、ガクアジサイが好みで
    今自宅のヤマアジサイも色づいてきています。

いっちゃんさんも紫陽花を見に?
    どんなところで見られるのか、画像待ってます。

• 義臣さん 2008/06/08 16:36:59
    早め
    やや早めでしたね
    私は17日に行くので丁度良い頃?
    花のご機嫌次第ですね。
    楽しみです。
    お天気は?
    5月末は中学の生徒たちが平等院へ行きましたが、
       感想は?
    アイスが美味しかったと。
      義臣

roko

rokoさん からの返信 2008/06/08 22:59:16
    RE: 早め
    義臣さん こんばんは〜
    ご訪問、書き込みお気遣いをありがとうございました。

紫陽花は五分咲きでした。
    17日に行かれるのでしたら、ちょうど見ごろでしょうか。
    蓮の花はまだ早いかな?
    画像期待してます。

中学の生徒さんたち、アイスがおいしかったと、
    暑かったのでしょう、
    こちらもソフトがおいしかったです。
    いろんな種類があり、どれにしようか悩んだ末
    ほうじ茶ソフトに。

宇治はいいまちですね。
    また行きたいです。

rokoさんのトラベラーページ