ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アラブ首長国連邦のドバイへ立ち寄りました。物凄い湿度で、暑かったです。昼だけ暑いのと思ったら、夜も9時くらいまで同じ暑さと湿度だそうです。地元の日本人も、訪れるのなら冬と言ってました。<br />ドバイを訪れるのなら、モノレールなどのいろいろな建物の建設が完成する来年、2009年の冬がお勧めです。

迪拜(ドバイ)に立ち寄りました 2008.6

2008/06 - 2008/06

niko_nikoさん

エミレーツ航空で訪れました。

エミレーツの座席のところどころには、なぜか足元に箱状のものがあり、荷物も足も入れられません。これってなに?

空港のトイレです。アラブ式でお尻と左手を洗うホースがついています。空港なので一応、トイレットペーパーはありました。
    使い方は和式トイレと違い、顔はドア側、お尻は壁側。済んだら壁の白いボタンを押すと流れます。

ドバイ空港のショッピングコーナー
    金製品やTシャツ、お菓子などのお土産品が売っています。
    高額商品が当たるくじ売り場もこの階です。
    もちろん両替所もありますよ。
    DVDや本を売っているところもあります。

この上の階(出発ロビー階)には、郵便局もあります。
    そのほか軽食コーナーもあります。

ゆっくり休みたい方には、クワイエットルームというコーナーがあり、リクライニングシートがいっぱい並んでいます。但し、結構混んでいます。

空港内で購入できる噂のくじ。1Dhが約30円なので15000円で籤が買えます。当選確率もかなり高いそうです。

くじの景品だそうです。当たると当選者の住所(日本)の近くの港まで届けてくれるそうです。その配送料は無料なのかな?当たってないけど、心配してしまう貧乏性です。

お土産品やさん その1

お土産品の目安(1Dh=約30円です)
     種類もいろいろあるので、ピンキリです。あくまでこれくらいだよって感じで参考にしてください。

水タバコの道具
       高さ1m 130Dh
         1m  90Dh(タバコ付)
        50cm 55Dh
        60cm 60Dh(タバコ付)

お土産品やさん その2

ラクダの置物  大きさにより15〜30Dh
    ランプ     大きさにより15〜80Dh
    ティーセット(ポットとカップ)
           小 95Dh  大 150Dh

お土産品やさん その3

ガラベーヤ 60Dh もちろん子供用もあります。
    (民族衣装)
    カフィーヤ(アラブの男性が頭に巻いている布)
          23Dh

お土産品やさん その4
    写真はブックホルダー

キーホルダー 20Dh

お菓子も売っています。
    人気はデーツ(ナツメヤシ:棗椰子)です。
    デーツ本体は、干し柿っぽいですが、チョコでコーティングされているものなどいろいろあります。
    売れ筋は、65Dhから。

空港にあるアイスやさん。このほか寿司屋モドキのシーフードバーもありました。

空港内の飲み物の値段です。

空港を出て、バスで市内観光へ
    ドバイにあるスキー場
    もちろん人工の雪です。入場料は3000円くらいだそうです。

建設中の建物 バージ・ドバイ 。800メートル越えで、世界で一番高くなるらしいです。
    オフィスやホテルなどが入るとか。

奥に小さく見えているのが、宿泊料がお高いので有名なホテル。空から見ると椰子の木状に見えるところから撮影。
    海中の砂を埋め立てに使ったザ・パーム(パームは椰子の木のこと)
    このザ・パーム(椰子の木状の埋立地)はまだまだ建設中の建物がありました。また、椰子の木の名前がついたマンションが販売されています。
    2009年9月には、モノレールの駅なども完成します。

ブルジュ・アル・アラブというそうです。高さは321m。ジュメイラビーチに面している世界初の海上ホテルです。

このホテルには、日本人の方も働いていました。日本人の有名人も来るらしいですが、あまりにも常識がない行動をするとか。

宿泊しなくても、朝食だけでも食べることができます。

興味のある方は、こちらをご覧になってみてはいかがですが。

ゴールドスークの入り口

純金でできたベストです。

ゴールドスークにあった体重を量る商売。

アブラと言う渡し舟

ドバイ博物館

博物館の中庭

入り口から中庭の左奥から急なスロープを地下へ降ります。昔のドバイ。

昔のドバイの風景の写真や映像が流れています。

博物館の中 その1

昔は漁業が盛んだったそうです。(薄暗い中で展示されてる人形が妙にリアルで怖かった。ちょっとしたお化け屋敷?)

昔は真珠の取り扱いが世界一だったのですが、日本の企業が養殖により生産した真珠が、大量に市場に出回ったため急速に衰退したとか。

ドバイの空港です。

ゲートの案内板は、アラビア語と英語の表記が交互に表示されます。アラビア語が読めないのにな〜んてあせらなくてもしばらくすると切り替わります。

ゲートの位置が結構離れているので、ゲートの確認はマメにしておきましょう。(突然 ゲートが変更になることもあります。)

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 567円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る