与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
-行き先-<br /><br />1~5日目 与那国島<br />5~6日目 石垣島<br />6日目   竹富島、那覇<br /><br />-目的-<br /><br />与那国島での海底遺跡ツアー、乗馬<br />石垣島で島アクセサリー買う<br /><br />-旅行手段-<br /><br />個人手配<br />飛行機<br />乗り継ぎたくさん<br /><br />

5泊6日沖縄ひとり旅~1,2日目~

2008/04/11 - 2008/04/16

飛行機
乗り継ぎたくさん

レンタカー 自転車 JALグループ 私鉄

羽田空港
    那覇、石垣島で乗り継いで与那国島へ。

11:45羽田発→14:15那覇着
    15:05那覇発→16:05石垣島着
    16:55石垣島発→17:25与那国着

沖縄本島の上空

このあと那覇で乗り継ぎが30分遅れたけど、石垣島からの便が遅れに合わせてくれていたので問題なし。

石垣→与那国島のカワイイ飛行機。
    午後便はプロペラ機。
    初めて進行方向と逆向きで飛行機に乗った。

小さい空港だけど、結構凝ってる。
    整備場には子どもがいた‥

4泊した民宿。
    素泊まり朝食付き(食パン2枚)¥3000。
    レンタカー、バイク、自転車あり。

掛布団がタオルケット1枚で、毎朝早くに寒くて目が覚めた...

カニがいっぱい。‥‥気持ち悪い。

夜ご飯。

2日目

8:00頃
    朝、西崎へ行く途中のナーマ浜。

金比羅宮。

テキサスゲート。
    この先で放牧されてる馬や牛が集落に来ないようにする仕掛け。

西崎へはこのゲートの手前を右折。

坂道を登って到着。
    日本最西端!

今回の滞在中、台湾は一度も見えず。残念。

展望台の床に描かれてた地図。
    ペットボトルの所が与那国島。

展望台からの久部良集落。
    この展望台の居心地が良くて、滞在中何度も訪れた。

関東では見かけない植物たち。

野生のゆりは初めて見た。

ナーマ浜。

朝、西崎に行くときから既にいたカモメ。
    同じ場所に夕方までこうしてた。

夕方地元の少年が砂をかけてたから近寄って話しかけたら、与那国の鳥じゃないと。
    確かにカモメは全然いない。(ハトとスズメはたくさん)
    そして少年はこのカモメを鷲掴みにして、海に放ってしまった...

9:50

車を借りて乗馬をするため牧場へ。
    しかし牧場の人が来ない。
    待ってる間に撮った写真。

この辺から携帯が圏外に。
    どうやら島の全部の携帯が圏外っぽい。
    え‥?

予約時間を10分過ぎて牧場の人がやってきた。
    予約があったことを知らなかったらしい。
    でも乗馬は決行。
    初めての乗馬。いい感じ。
    馬の上からの写真。

11:30

乗馬のあとは島内をドライブ。
    南牧場の風景。

ボク、競走馬。(ウソ)

牛もチラホラ。

ヤギも。
    メーメーメーメー鳴いてたから車から降りて近づいたら逃げられた。

わかなそばで昼ごはん。
    おいしい。

比川にある浜。

Dr.コトーの診療所がある浜。

診療所の裏で飼われてるヤギ。
    島のアチコチで犬のように飼われてた。

おそらく14:00頃

比川から東崎方面へ移動途中。

サンニヌ台展望台。
    柵があって入れない。

東崎より。

東崎。
    雨降りそう。

与那国は風力発電。

この後墓地へ迷い込んだタイミングで雨が降り出す。
    しかも車、雨漏りがした。

ティンダナハタ。
    朝、乗馬をした牧場で会ったオジサン3人に再会。

16:00頃

車を返却して、久部良を散歩。
    港にあったかわいいペイント。

大きい足、小さい足。

今回の旅行では乗らなかった、石垣−与那国を結ぶフェリー。

18:00

ゆきさんちで夜ご飯。

単品のゴーヤチャンプルーにメニューにないのを無理言って付けてもらったご飯。
    ありがとうございました。

ゆきさんちから見えた夕日。
    滞在中、唯一ちゃんと見えた夕日。

ご飯を食べてたら、島内放送が。
    工事中にケーブルを切断(?)してしまい、電話が全て不通になったらしい。携帯も固定電話も!
    最初「復旧しました」放送があって、次に「やっぱり直ってません」放送。オイッ

18:45頃

ナーマ浜。
    4月にこの時間でこの明るさ。
    日没は19:30前。

続く

• ヤッシーさん 2008/06/08 17:11:35
    5日間もいいな
    LoCoさん こんにちは

与那国に5日間いいですね。
    私は昨年に行ったのですが、1泊2日でした。
    LoCoさんと同じもすら宿泊でした。
    1泊でしたので乗馬はできず、ティンダナハタも行きませんでした。
    なのでもう1度行かなければと思っています。
    ゆきさんちも。。。丁度定休日だったのです。
    あと夕陽も。雨降って見れませんでした。

LoCoさんの旅行記見て行きたくなってきました。

ヤッシー

ham

hamさん からの返信 2008/06/15 16:40:45
    ありがとうございます
    コメントありがとうございます。

与那国での乗馬はオススメです。
    私は体験していませんが、馬に乗りながら海に入るコースもあるようです。
    次に行かれる際は、与那国でできること全部満喫できるといいですね!

hamさんのトラベラーページ