与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は日本最西端の離島、与那国島。<br />勿論、我がチーム、あこ、もーりー、だいすけ。<br />目的はダイビングでハンマーヘッドシャークに会う事。<br /><br />与那国島には豚舎がありません。<br />イノシシも確認されておらず。<br />つまり、もーりーとだいすけが与那国島に初上陸した豚になりました。<br />ん~、記念碑建たないかなぁ~?<br /><br />ダイビングのスキルもままならない私が、ハンマーヘッドシャークを狙う<br />って、なんて無謀なんでしょう。<br /><br />さて、念願のハンマーヘッドシャークに遭遇できるのか?<br />写真は撮れるのか??<br />もーりー、だいすけは、無事に与那国に到着できるのか???

もーりー、だいすけ! 行くよ、与那国へ! Part.2

2023/02/19 - 2023/02/27

あこ

あこさん

今回の旅は日本最西端の離島、与那国島。
勿論、我がチーム、あこ、もーりー、だいすけ。
目的はダイビングでハンマーヘッドシャークに会う事。

与那国島には豚舎がありません。
イノシシも確認されておらず。
ん~、記念碑建たないかなぁ~?

って、なんて無謀なんでしょう。

さて、念願のハンマーヘッドシャークに遭遇できるのか?
写真は撮れるのか??
もーりー、だいすけは、無事に与那国に到着できるのか???

自転車 JALグループ ANAグループ

2月21日

この日もハンマー君たちには会えず。。。
    また、寒い思いをしただけです。。。

これは、ダイビングセンターに予約をした昼食のお弁当。

ま、これぐらいしか撮るものがない?

ダイビング終了後は近くのスーパーへ食糧調達。
    レンタサイクルでスイスイ。

買い物から帰ると、もーりー、だいすけの散歩タイム。

もーりー、だいすけは食事前には、お勉強タイムを設けてます。
    こちらは、「チ~ン」
    鳴らすとおやつが貰える っと言う、ちょっとしたゲームです。

これ、だいすけはまだ、苦手。
    鼻を近づけるも、鳴らない…

2月22日

出たー!!!
    ハンマーヘッドシャーク!!!

が、GoProにはガイドさんしか映っていない。。。
    そりゃ~、そうでしょ!
    私は馬鹿正直にガイドさんに必死について泳いでたんだから。
    ハンマーが出現すると、みんな各々で追いかけていくのに…
    そんな暗黙の了解、ベテランの域。。。

む・む・難しい。
    でも、気分は晴れ晴れ。
    陸に上がっても、みんなテンションが上がりっぱなし。

ダイビングセンターでは犬や山羊を飼われています。
    山羊の親子。

でも、豚舎はないのね。

「フィエスタ」に戻ると、どうやらもーりー、だいすけは起きていて、
    何かしら、いたずらをしている様子。
    止めてよ~!

「フィエスタ」
    敷地内にはこの様に幾つかの棟があります。

それにしても、今回の与那国旅行、天候には恵まれずでした。。。

夕食まで近くのスーパーへ。

買ったビールとプリン。
    このプリンが美味しかった~。

今日の練習は「アップ」

これまた、もーりーは軽々。
    だいすけは、おいコラショ。

夕食を食べていると、宿泊客が素潜りでゲットしたらしく、
    みんな大騒ぎ。
    にしても、デカい。

この人がゲット。
    でも、この写真が怖いよ~~~

ゲストハウスの良さ。
    みんなで食事を取ってワイワイ。

2月22日

出たよ、出たよ!
    本日も。
    昨日の教訓を生かし、自分の持っているスキルを精一杯駆使して、
    何とかハンマーヘッドシャークを撮りました。

これは、ハンマー出現直後。
    「ハンマーが出た!」の合図が出ると、みんな一斉に猛スピードで
    泳ぎだします。

これが、私の精一杯。

そして、これが最後の遭遇となりました。

今回の目的を果たし、晴れ晴れした気持ちで「フィエスタ」に戻り、
    もーりー、だいすけの散歩タイム。
    この日は天候に恵まれ、港までちょっと遠出してみました。

きれいな夕日。
    与那国島に来て初めての夕日です。
    ずっと、悪天候だったから。

もーりーに必死について歩くだいすけ。

この日は昨日ゲットしたお魚などを振舞って頂いて、
    これまたどんちゃん騒ぎ。
    これはこれで、楽しい。

これにて、本日終了。