2008/05/30 - 2008/06/01
planetgingaさん
- planetgingaさんTOP
尾瀬の雪が溶け始め、冬の間力をためていた水芭蕉があちこちに咲きだすと、尾瀬の遅い春が始まる。
リュウキンカやワタスゲなど春の植物が、新たな四季の始まりを告げる。尾瀬の楽しみの一つは季節ごとに咲く色とりどりの花々にある。
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
雪解け時期に水辺や湿地に群生している。白い部分は「ぶつえんほう」と呼ばれ、中の黄色いものが花である。尾瀬を代表する花で、葉が芭蕉の葉に似ているところから名付けられた。
水芭蕉の花言葉は「永遠の思い出」、「変わらぬ美しさ」だとか。夏が来ればいつも思い出すのかも知れない。
水芭蕉は互いに寄り添うように咲いている。
水辺の畔に咲くヒメシャクナゲ(姫石楠花)、
まだつぼみが膨らんだ程度、咲けば釣り鐘状の淡い紅色の花を付ける。 -
ショウジョウバカマ。
山地の湿ったところや湿地に多く生育。早春の尾瀬を代表する花の1つである。神社の巫女などが用いる猩猩袴と呼ばれる緋色の袴に似ていることから付けられた。 -
雪解け後、褐色の湿原に放射状に広がり、茎の頂きに濃淡さまざまな紅紫色の花を咲かせる。
群落を形成するワタスゲ。
名前の由来となった白い綿毛は種子の集まりである。 -
尾瀬ヶ原で見かけたワタスゲ(綿菅)
日当たりのよい湿原で見られる。 -
ヤチヤナギ(谷地柳)
湿地に生え、葉が柳に似ているので名づけられた。
雌雄異株でヤナギ科ではない。
写真は雄しべが黄色く見えているので、雄花である。
(尾瀬ヶ原にて) -
リュウキンカ(立金花)
水辺や湿地に群生する。早春の尾瀬に咲く花の一つで、ミズバショウと共に見られる。
(竜宮十字路あたりで) -
花を付けた姿と花の色から立金花と名付けられた。
(キンポウゲ科の花である。) -
ミヤマスミレ(深山菫)
薄紫色の花びらが涼感を呼ぶ。
林道、登山道の脇でよく見かけた。
花の大きさは2cm程。 -
風雪に耐えてきた自然の花には癒されるものがある。
そこに咲いているから美しく、また力強い。
人工的に植えられた花にはない生命力を感じる。 -
直径1cmぐらいのピンクの花を3個程付ける「イワナシ」(尾瀬ヶ原付近にて)
秋には実を付けるので食べることができ、味が梨に似ているのでその名が付いた。 -
ザゼンソウ(座禅草)
ミズバショウに形が似ているが、色は茶褐色で悪臭がある。茶色の部分は苞(ほう)。その中の黄色い穂状のものが花。お坊さんが座禅をしているように見えることから名付けられた。(下田代付近にて) -
フキノトウ
(尾瀬沼ビジターセンター付近にて) -
オオカメノキ(別名、ムシカリとも呼ばれる)。
山地帯の登山道の傍らに見受けられる。白い花を付けた枝を横に伸ばしたこの木はよく目立つ。 -
タムシバ
山地に生える落葉の小高木(三平峠にて) 。
花の色は白で木の高さは 5〜10mにもなるモクレン科の花である。
日差しが強いのか、花が少し萎れている。 -
三平峠に咲くミヤマツツジ。
花の色は紅紫で花が咲いてから葉が開く。 -
水芭蕉の花が咲いている♪
夢見て咲いている水のほとり♪
一体どんな夢を見ているのでしょうか? -
水の中で咲いている水芭蕉。
- ユキゴローさん 2008/09/22 23:43:02
- ご無沙汰でした〜!
- planetgingaさん こんばんは!
本当に長い間ご無沙汰しました。この間、何度もご訪問、書き込みを戴き、本当にありがとうございました。
パラリンピックも終わって、当面ビッグイベントが無いためかどうか判りませんが、一昨日あたりからやっと我慢できるレベルのスピードまで回復し、これまで失礼していたトラベラーの方々をお訪ねしていたんですが、快適だったのはたった一日、今夜は元通りのチンタラ峠を越えられずにほとんどタイムアウト!。
今までも何度も訪問を試みているのですが、皆さんの旅行記がまともに開いてくれないんです。日本の環境では考えられないことなんですが、写真のコメントは出てきても写真が開いてくれることはほとんど無くて、かなり時間がたった後、白い画面にX印マーク、要するにタイムアウト!
ひどい時にはホームページにしているYahoo!の画面すら出てこないで、わけのわからない中国の画面が出てきたりしていました。
明らかに一年前のネット状況とは違いますので、「当局」がイロイロ操作をしているんだと思います。考えてみると恐ろしい国です!
尾瀬…懐かしい響き、懐かしい風景です。もう40年近く昔のことです。でもこの風景変わっていませんね!
まるで時が止まっているかのような風景に、自然の営みの雄大さ、人間の営みのちっぽけさを感じます。
歳をとったのでしょうか、こういう懐かしい風景を見ると、もう一度行ってみたいという気持ちが昂ぶってきます!(笑)
相変わらず写真の腕前も冴えてますね〜!懐かしさをありがとう!
ユキゴロー
- planetgingaさん からの返信 2008/09/24 21:33:58
- RE: ご無沙汰でした〜!
- ユキゴローさん今日は。ご無沙汰しています。
元気でお過ごしですか?
蘇州に行かれて早半年近く、もう現地での生活にも落ち着かれたでしょうね。
盛況だった北京オリンピックも終わり中国も少し落ち着きを取り戻したでしょうか?
8月のお盆休みには上さんを連れてカムチャッカに行ってきました。
天気には恵まれませんでしたが、極東の自然とロシア人の人柄に触れることが出来いい思い出になりました。
尾瀬の自然、ユキゴローさんのお膝元の北アルプスも何度行っても変わってない所がいいですね、ホッとすると言うか、何か安心できます。
仕事中、車を運転している時、何十年振りかにその道路をまた走ってみると、胸が熱くなるときがあります。
変わっていない風景、また変わってしまった風景に時の流れ、その当時の自分の姿を思い出します。
少し歳を取ったのでしょう、感傷に浸ってしまいます。
これからも健康に気を付けられ頑張って下さい。
planetginga
- naniwa ladyさん 2008/06/09 10:37:05
- おはようございまーーす。 8(*^o^*)8naniwa
- 尾瀬、見せていただきました。
尾瀬は学生時代から、夏が来ーーればの歌とともに、いつも行きたいなぁと思っているところです。でもなぜかまだ行っていません。
尾瀬は学生時代、一緒に行きたいと言いあっていた仲間と行こうと思っています。その友達グループは3人で、一緒に日本を旅した仲間です。その当時は夜行にシーツをかかえリュックを背負ったユース利用の旅でした。
今年こそ3人の都合があって行けると思ったのに、やはり一人の事情が悪くなり、またまた延期です。でも国内なので、そんなに急がなくていいでしょう。
planetgingaさんのこの3つの旅行記を見ていたら、十分堪能できました。いつもほんとにお写真がお上手ですね。
有難うございました。
- planetgingaさん からの返信 2008/06/09 21:40:05
- RE: おはようございまーーす。 8(*^o^*)8naniwa
- naniwaladyさんいつもコメントありがとうございます。
褒めて頂いて恐縮しています。
尾瀬はいい所ですね。景色も然る事ながら、多くの人の努力で自然が守られているのだと実感出来ます。
自然は一旦壊されると中々元に戻せない、何世代先の後世にも尾瀬の景観を守り、残して貰いたいと感じました。
仲良しグループとの旅行は楽しいでしょうね。
4人で行かれた山中温泉、旅行記から楽しい様子が伝わってきます。
私も親しい友人何人かと一緒に旅行に出かける事がありますが、日程が合わないことが多々あります。
最近は殆んど家内と一緒に出かけます、キャンセルもないし安心して計画が立てられます。
何せ一番気を遣わなくて済む相手です、ただし金は使いますが(>_<)。
武尊・尾瀬・片品(群馬) の旅行記