2008/06/01 - 2008/06/02
melonpanさん
- melonpanさんTOP
- 1,088,172アクセス
忘れる程以前に出掛けて以来の別府に出掛けて来ました。
地獄めぐりも久しぶりに楽しみにしていました。
湯の色が鮮やかに成っています。
坊主地獄はお坊さんの頭を連想させるから坊主地獄というのでしょうか ?
写真は黒川温泉から別府温泉に向かう途中に見えた由布岳です。
- ANAグループ
黒川温泉から別府温泉に行く途中に在る長者原で休憩しました。
黒川温泉から別府温泉に行く途中に在る長者原で休憩しました。レストハウスです。
宿泊は別府市の亀の井ホテルさんです。
朝夕食付いて6800円です。
写真は室内から見た風景です。 -
9階の室内から見えた風景です。
9階の室内から見えた風景です。
正面が高崎山です。 -
ホテルはバイキング料理に成っています。
海外からお客さんも見える成果『和』を感じる物とフルーツ、野菜(ドレッシング料理)が少なく感じました。
メタボが気になります。 -
市営公共のお風呂です。
入浴料金は100円でした。 -
夜はホテル近くにある市営のお風呂に入浴
設定42度と表示されていましたが、もっと温度が高いように感じました。
よく、地元の人は入れるなあと感心しながら、「あそこ」をしっかり掴んで火傷をしないように入りました。 -
ホテルの室内です。
ホテル1階のフロントと売店です。
ホテルにはカラオケルーム、大浴場などがありました。 -
朝食です。お腹がいっぱいに充分でした。
今回は2部屋を予約して僕の部屋です。
ちょっと散らしてしまっています。 -
高崎山の猿の放し飼いを見学に!!
入り口には多くの紫陽花が咲き乱れています。 -
放飼いのために、そこここに猿がいます。
写真は高崎山の猿園に移動する為の車両の線路です。モノレールは車両の上からぶら下がっていますが、ここの猿園の車両はレールを跨いで走行しています。
高崎山猿園の駅です。
車両です。
多くの樹木には、このような猿が登って観光客にいたずらをするといけないので、登らない様に電流を流して柵が取り付けられています。
水溜りで水遊びをしています。
グループのボス猿だそうです。
親が子猿を大事にしている様子がわかります。
猿の大群です。
餌を係りの方が取りに行くだけで、猿が合図で他の仲間に教えて集まって来ました。 -
この係りの方が来園者が僕らだけだった成果、もういいよ。と感じる位に説明をいただきました。
この猿は母親が居なくなり、子育て放棄してから係りの方に懐いてくるように成ったそうです。
子猿も一匹では淋しいのでしょうね。 -
猿が見えますか ?
地獄めぐりです。
写真は竜巻地獄です。40分位おきに吹き上げています。 -
竜巻地獄の説明文です。
坊主地獄です。
頭の大きさ位の玉に成って吹きあげていました。 -
血の池地獄です。
地面の土の色が赤くなっていました。 -
海地獄です。
透き通った色をしていました。 -
海地獄の入り口付近から撮影
鬼地獄のモニュメントです。
- ちかさん 2008/07/22 21:09:09
- 猿!!
- こんにちは、先日は教えて!トラベラーにご回答いただきありがとうございました。
旅行記、見させていただきました〜♪
猿・猿・猿にびっくりです。
こんなにたくさん居るのですね!
鹿の大群は目にしたことがありますが、猿は初めてです・・・
ちょっと興味があります。
地獄湯めぐりも行く予定なので、旅行記を見て更に行きたくなりました。
楽しんできますね〜!
- melonpanさん からの返信 2008/07/22 23:15:32
- RE: 猿!!
- 早速、訪問して頂きありがとうございます。
ちかさんが湯布院と別府を旅されるという事で僕も6月の初めに出掛けたところでしたので、まだ、脳裏に鮮明に記憶にもあり、ちかさんの旅が少しでも楽しい旅に成ればとクチコミしました。
そうですね、済みません。地獄と高崎山の猿はコメントしませんでした。
高崎山の猿もお客さんの見学者が僕達の二人だけだった為に、スタッフの方達が、もういいよ。と感じる位に個々の猿の性格まで教えて頂いたりして
全行程が楽しい旅になりました。
- nao0880さん 2008/06/19 17:20:42
- 別府再訪
- melonpanさん、こんにちは。
16日(月曜日)の大分出張が入ったので、前日に移動して別府温泉に泊まりました。
あいにくの雨でしたが、杉乃井ホテル(朝食バイキング付き8,150円)で楽しんできました。
朝から、竹瓦温泉・梅園温泉・杉乃井の棚湯・杉乃井本館のみどり湯と4つの湯につかり、湯上りはビールでした。
翌朝も温泉を楽しみました。(仕事に直行のため、ビールはなし)
先週は、杭州の旅だったのですね。
私も杭州は2回訪れましたが、西湖周遊の旅でした。
西湖東岸の噴水が楽しかったです。(今でもやっているかは知りません。)
ではまた。
- melonpanさん からの返信 2008/06/19 22:20:00
- RE: 別府再訪
- なぜか、いっしょのコースに成りますね。
杭州では、あいにく、雨でレンタサイクルを借りて西湖の1周しようとしていましたが、出来ませんでした。ボートには乗りましたけどね。
歌劇みたいなのを見に行きました。近いうちに登録します。
- nao0880さん 2008/06/08 23:52:29
- 不老泉
- melonpanさん、こんにちは。
ニアミスですね。同じ日に別府にいたのですね。
私は約1週間の出張でした、当初の予定は2日間で仕事を片付けて、土曜日の温泉三昧を狙っていたのですが、失敗でした。
自由時間は日曜日の午前だけ、それ以外は工場で仕事でした。
6月1日、大分駅前のホテルを出て別府へ。
駅前から少し離れた場所にある永石温泉(なげしおんせん)を訪れました。
途中、紙屋温泉もありましたが、午後からしか開いていませんでした。
次回は訪れてみたいです。
ではまた。
- melonpanさん からの返信 2008/06/09 00:57:38
- RE: 不老泉
- nao0880さんもいつも、訪問して頂きありがとうございます。
そうですか nao0880さんは別府に仕事でね。
でも、仕事の方が良かったと思います。
雨が降り続けていて地獄めぐりも大変でした。
雨でカメラが心配で大変でしたよ。別府から湯布院に周りましたが、雨では観光気分に成れませんでした。
地図の空白を埋めるのも大変でした。じゃーまた。
別府温泉(大分) の旅行記