その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イギリスのバーゲン期間は1月、今年はあまりこれといったものが買えず我が家は少々欲求不満。。。(特に相方)<br /><br />そこでたまにはイギリスで買い物旅行に行ってみます。<br />私の目的は会社用の靴、相方は食器という事で<br />行き先は靴工場の町・ノーザンプトンと陶器の町・ストーク・オン・トレントに。<br /><br />初日はロンドンから車で1時間半程のノーザンプトンへ。<br />どのファクトリーショップも工場に併設されていて片手間に売られているというスタイルです。<br /><br />まずはクロケット&ジョーンズ(CROCKETT &amp; JONES)というお店へ。<br />わたくしそれほど靴に執着を持っているわけではないのですが、なにせサイズがでかいので<br />日本ではしっかりとした革靴を購入することが物理的に不可能・・・<br />よってイギリスの靴屋は本当にありがたい。<br />ここのファクトリーショップにも私のサイズはたっぷりあり1つ気に入ったのがあったので購入。<br />価格は2万円ちょいだったかと、日本で買うと相当するらしい。<br /><br />お次はジョン・ロブ(JOHN LOBB)<br />こちらは日本でも知名度が結構ありますね、エルメスのドレスシューズ等を担当しています。<br />このお店は本当に倉庫みたいな所、狭い中で靴の発掘作業に取り掛かります。<br />ところでここには修理されている靴がたくさんおいてありました。<br />やはり皆さん一つの靴を大事に長く履いているのですね。勉強になりました。<br /><br />最後はチャーチ(Church)<br />ここはお店が小さく、思ったほど品数がなかったので早々に退散。<br />オックスフォードにあるアウトレットモールのビスター・ヴィレッジのお店の方が沢山品があります。<br /><br />結局、C&amp;Jとジョン・ロブで1足づつ購入。<br />一生、大事に履かねば・・・

イギリス・ファクトリーショップ&アウトレットを巡る冒険 ?英国老舗靴工房を訪ねる (クロケット&ジョーンズ、チャーチ、ジョン・ロブ)

2008/03/15 - 2008/03/16

BEBETOMO

BEBETOMOさん

そこでたまにはイギリスで買い物旅行に行ってみます。
私の目的は会社用の靴、相方は食器という事で

初日はロンドンから車で1時間半程のノーザンプトンへ。

まずはクロケット&ジョーンズ(CROCKETT & JONES)というお店へ。
よってイギリスの靴屋は本当にありがたい。
価格は2万円ちょいだったかと、日本で買うと相当するらしい。

お次はジョン・ロブ(JOHN LOBB)

最後はチャーチ(Church)

結局、C&Jとジョン・ロブで1足づつ購入。
一生、大事に履かねば・・・

• クロケット&ジョーンズ(CROCKETT &amp; JONES)の工場外観。<br />周りは普通の住宅街です。見た目も工場には見えない・・・

クロケット&ジョーンズ(CROCKETT & JONES)の工場外観。
    周りは普通の住宅街です。見た目も工場には見えない・・・

ファクトリー・ショップの入り口。
    きれいな扉に思わず写真を撮ってしまう。

営業のご案内。
    金曜日 1400 - 1730
    土曜日 0930 - 1330
    クレジットカードも使えます。

確か平日もやってるって聞いたことが・・・

店内の様子。
    サイズ別に並べられています。

こちらはジョン・ロブ(JOHN LOBB)の工場。

一見すると普通の家にしかみえない。。。
    休日の為か、工場から何の音も聞こえてこない。。。

あっ、名前が書いてある!
    これでやっとわかった。。。

営業のお知らせ。

月曜〜金曜
    0900-1215 & 1245 -1700
    土曜日
    0900-1200

店内には修理された靴がありました。

靴の木型。靴会社にとって一番大事なもの。

ノーザンプトンの町並み。

どこの町にもありますが大きな公園があり、市民の憩いの場に。

チャーチ(Church)のファクトリーショップ。

ブレブレですがチャーチの店内。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る